感受《觅画西藏》庆典

Posted By on December 5, 2018

潘启元

 

雷晓春(左)周刚在《觅画西藏》庆典上讲话

 

有人建议以西北同乡会名义搞个新书发布会……省点力,走捷径,借2018大华府戏曲晚会,以华盛顿秦腔社名义搞个《觅画西藏》出版庆典,就算是华府侨社官方对《觅画西藏》有了态度,新书发布会就不搞了。

主持人袁悦华、王红玉

2018年12月2日星期天下午7点10分,华盛顿北郊的波多马克社区中心的社交礼堂,戏曲晚会开始之前,大华府西北同乡会旗下华盛顿秦腔社举行了《觅画西藏》庆典。庆典由袁悦华、王红玉主持,他们介绍了《觅画西藏》和大华府的特殊关系:大华府是《觅画西藏》的诞生之地。作者潘启元就生活在我们大华府。《觅画西藏》所描写的故事始于大华府,终于大华府,今天现场至少有三位演员或义工的名字曾经出现在《觅画西藏》。《觅画西藏》的主人卢少琴曾在大华府生活,和作者潘启元一起创建了华盛顿秦腔社,她虽然已经“海归”,却依然是华盛顿秦腔社的名誉社长。卢少琴的女儿不是别人,就是雷晓春,她是大华府西北同乡会名誉会长和第十届会长,华盛顿秦腔社现任社长。

冯宁平(左)、吴廉在《觅画西藏》庆典上讲话

西北同乡会会长周刚、终身名誉会长吴世华讲话。华盛顿秦腔社社长、《觅画西藏》主人卢少琴的女儿雷晓春讲了话。两位《觅画西藏》读者代表冯宁平、吴廉发表了感言。《觅画》作者潘启元讲了话。整个庆典历时约半小时。

庆典的效果:多位与会者当场买书。买书者中有前来观看秦腔的著名太极拳教育家李德印老师及夫人方弥寿老师。

吴世华(左)、潘启元在《觅画西藏》庆典上讲话

最令我感动的是吴廉老师的发言。《觅画西藏》,知音已经不少。然知音也有深浅。吴廉老师是《觅画西藏》很深厚的知音。他是唯一一位带书上台的人,唯一一位在短短十分钟的讲话中多次引述觅画文字的人。他主要谈了《觅画西藏》的文学成就。

中国武术9段、著名太极拳教育家李德印教授、方弥寿教授买《觅画西藏》。左起:吴廉,郭代俊,李德印,潘启元,方弥寿

吴老师说:《觅画西藏》虽然是纪实作品,却给了我极大的文学享受,让我沉醉于文学的美之中。单读这四十回的标题就一个极大的文字享受,除了诗词之美,还言简意赅地点出了故事内容,使读者欲罢不能。吴老师引述了《觅画西藏》在讲到1956年西藏秦剧团迎接达赖喇嘛时焦成峰持枪和铁棒喇嘛对峙事件时所发的一段议论文字:

“政策是理,内心的好恶是情,理和情是两码事。情、理相争,必有一伤。天下的小说家,莫不围绕情、理冲突大做文章。就拿四大古典名著来说,《三国演义》中,诸葛亮挥泪斩马谡是理胜情;《水浒传》中,林冲雪夜上梁山是情胜理;《西游记》中,唐僧不顾师徒情份,见孙悟空杀生就咒念紧箍闻万遍是理胜情;《红楼梦》中,宝玉、宝钗成婚是封建之理战胜宝、黛之情,而贾宝玉最终离家出走,却又是情胜了理。…… 眼前,“理”要焦成锋尊重铁棒喇嘛给人家让道,而“情”要焦成锋举枪对准铁棒喇嘛,不许他们欺压良民。结果是焦成锋的情胜了理,他和铁棒喇嘛干上了。”

吴老师说《觅画西藏》中这段关于情、理冲突的话提现了作者对文学名著的理解之深,在他的心中产生了共鸣。

周刚、晓春、宁平、吴老师的发言让我十分感动。感谢卢老师和晓春全家,感谢西北同乡会,感谢华盛顿秦腔社,感谢冯宁平、吴廉和所有的《觅画西藏》读者!珍视缘分,珍视友谊!