蒙郡公校亚太裔家长之夜

Posted By on December 5, 2018

CAPA-MC 供稿

 

11月28日,寒风凛冽,二百多位家长冒着寒冷、迈着匆匆的脚步,赶到胡佛中学(Herbert Hoover MS)参加第一次蒙郡公校与亚太裔家长见面会。感谢好客、贴心的胡佛中学校长Yong-Mi Kim博士给大家准备了食品和水,让那些匆匆从上班的岗位上赶来的家长有Snack垫垫肚子,我们不禁想,亚裔的文化还是相通的,热情待客,让人温暖。而开会前,学校的乐队演奏着一曲曲优美的音乐,更让来自各个不同学校的家长对于胡佛中学学生的好素质油然升起好感。

 

蒙郡公校亚太裔家长之夜

这个蒙郡公校亚太裔家长之夜是由蒙郡华裔家长联合会(CAPA-MC)和亚太美国学生成就行动小组(Asian Pacific American Student Achievement Action Group APASAAG)共同努力与蒙郡公校联系后促成的。目的是为了让蒙郡公校与亚裔群体这两个群体通过接触增进相互的了解,除去些许神秘感。

蒙郡公校亚太裔家长之夜

蒙郡公校学监史密斯博士(Dr. Jack Smith)参加了见面会,讲他个人与蒙郡的渊源关系,意图拉近和大家的距离;随后蒙郡公校副学监威尔逊博士(Dr. Janet S. Wilson)给大家展示一组大数据,从2007年到现在蒙郡公校学生的变化,给人很直观的印象,信息量很大。比如,这段时间无论以何种方式统计学生的组成,西班牙裔的学生都是增长最快并且数量最多的,而亚裔学生比例都是很低的。有一张图表显示亚裔最集中的小学、中学、高中;其中Stone Mill 小学亚裔比例最高,已达50.9%, Robert Frost 中学有38.6%亚裔学生,Wootton 高中有37.1%亚裔学生。威尔逊博士随后展示不同类别的亚裔学生的成绩统计,当然,没有和其他族裔的学生相比的大数据统计。亚裔学生的成绩都相当靓丽,但是,有个明显的现象,就是学校的、District、External的考试成绩成递减状。有位家长尖锐地问道,为什么我们自己学校给出的成绩总比District和External的成绩高?是不是我们有人为提高成绩的行为?学监东拉西扯地解释这个结果,我们基本上心知肚明了,一部分原因是学校的课程安排不好,另一个原因估计就是成绩的“通货膨胀”了。

蒙郡公校亚太裔家长之夜

随后家长各自参加了学校安排的四个不同的会议,咨询服务、蒙郡公校概观、GT 选拔程序(Magnet School Selection Process)和学校课程的难度(Rigor and Challenge within the Local School)。根据家长的反馈,有的会议信息量丰富、新鲜,与会家长很有收获,让家长了解到了以前不曾了解的信息与资源。比如Counseling Session、MCPS at a Glance 都非常不错。与会家长与演讲者互动频繁,问答坦诚。

而GT 选拔程序Session就不尽人意。这个会议成了校方单向给家长传播“改革”后的GT 选拔程序,仅仅留了几分钟回到听众的问题,而听众提出的尖锐问题都给回避掉了。尽管组织方保证会以其他方式回到所有听众的问题,听众对于这样几乎没有问答环境的会议非常不满意。对于亚裔家长极为关心的GT选拔程序没有问与答的环节,让“倾听社区的声音”成为空谈。有家长反应,GT教育在蒙郡学校系统已经名存实亡了。

尽管如此,蒙郡公校与亚太裔家长依然通过这次活动往相互了解的方向迈进一步。蒙郡公校一方看到了我们亚裔对于教育的重视,了解到我们关注的重点,我们对蒙郡公校的方向性也摸到了一点脉搏。通过活动,让蒙郡公校一方意识到他们对于亚裔家庭的确缺乏了解,他们需要学习如何和亚裔家庭打交道和理解我们亚裔家庭的教育理念。这么多家长冒着寒冷来参加活动,让他们感到很震撼。

CAPA-MC 衷心感谢每一位前来参加活动的家长。出席就是关心,现身就是力量,虽然第一次这样的活动不是样样让大家满意,但是我们大量家长的出现,让蒙郡公校一方看到了我们亚裔的存在,让他们意识到我们也有诉求,他们不能将我们完全忽略。同时,这个过程也让我们当家长的不能单纯以为考学校就自然解决所有问题。自己的孩子还是要自己多关心跟紧。谢谢你们为了我们的孩子,排除困难,牺牲时间,共同发声。再次感谢大家的出席!