基因编辑余波未了,2019年这些大事值得期待

Posted By on January 3, 2019

我是科学家iScientist

 

转眼间,2019年来了,我们已经跟2018年彻底说再见了。这一年,有很多难忘的大事,比如霍金逝世,重磅研究证实酒精伤身,巴西博物馆遭遇大火,酸碱体质创始人遭罚等等。面对“不平凡”的2018,总有一种挥之不去的焦虑感,那么2019年会更好吗?

《自然》网站在近日的报道中,为我们梳理了2019年科学领域值得期待的十大事件:英美两国启动70多年来规模最大的一次南极洲联合科考项目,中国或将成为全球最大的研发费用支出国,全球遗传学家将在2019年继续面对基因编辑事件的余波等等。

极地项目

1月,英美两国研究人员将登陆南极洲,启动两国70多年来规模最大的一次南极洲联合科考项目。该项目为期5年,旨在研究遥远且看似不稳定的思韦茨冰川是否会在未来几十年内开始崩塌。除此之外,项目研究人员也将采用水下机器人和传感器(佩戴在象海豹身上),研究这个与佛罗里达州面积相当的冰川附近的海洋条件。

欧洲科学家计划于2019年末开始钻探南极洲小冰穹C(Little Dome C)上的冰盖,以获取具有150万年历史的冰芯。如果进展顺利,恢复后冰芯将呈现远古气候和大气条件的最原始记录。

佩戴传感器的象海豹将帮助研究人员收集海洋数据,此举旨在研究南极的思韦茨冰川(Thwaites Glacier)来源:Design Pics/NGC佩戴传感器的象海豹将帮助研究人员收集海洋数据,此举旨在研究南极的思韦茨冰川(Thwaites Glacier)来源:Design Pics/NGC
花费重金

2019年底各国将公布其2018年的支出数据。在调整货币购买力后,中国或将成为全球最大的研发费用支出国。虽然中国在研究质量方面稍逊于美国,但其科研经费从2003年起便不断攀升。

目光转向欧洲,欧洲官员也将努力就欧盟的下一个科研资助项目——“欧洲地平线”(Horizon Europe)的资金分配达成一致意见,该项目的资助规模达1000亿欧元。由于英国仍笼罩在脱欧的不确定性之下,因此英国科学家能够在多大程度上享受这笔经费仍未可知。

探寻人类起源

东南亚的岛屿上或将出现更多可以揭示古人类起源的化石。自从2003年在印度尼西亚的弗洛勒斯岛上发现了类似“霍比特人”的人类物种后,这片区域便引起了考古学家的浓厚兴趣。持续的挖掘或将揭示有关菲律宾吕宋岛上第一批人类居民的更多信息,包括他们是否是因为地理隔离而导致身材矮小——弗洛勒斯岛上可能发生了类似的情况。

对撞机预算紧缩

2019年可能是决定大型强子对撞机(LHC)是否“后继有望”的关键一年。在LHC的科学家宣布发现了希格斯玻色子后,日本的科学家于2012年提议建造一座造价约70亿美元的国际直线对撞机(ILC),用于深入研究希格斯粒子。但是,2018年日本政府委托制作的一份报告以成本为由,没有支持该项目。日本是迄今唯一有兴趣建造ILC的国家,预计日本政府将于3月7日之前发布是否最终立项的声明。

05

基因编辑余波未了

2018年,南方科技大学的基因组编辑研究人员贺建奎宣称帮助创造了全球首例基因编辑婴儿,而全球遗传学家将在来年继续面对这一重大事件的余波。研究人员希望证实贺建奎是否确实对两名双胞胎女婴的胚胎进行过基因编辑。

在国际社会的一片谴责声中,科学家将尝试揭示这种做法的潜在负面效应,并制定框架确保未来能够以负责任、受监管的方式去编辑可遗传的人类DNA,如卵子、精子或胚胎中的DNA。

S计划未雨绸缪

S计划(Plan S)旨在推动学术出版走向完全开放获取的模式,订阅型期刊将不得不转变其业务模式以适应这场变革。还剩一年,S计划的支持者就会要求其资助的研究人员将接受发表的论文即时上传至免费获取库中,而目前许多期刊禁止这种做法。

对开放科学的支持态势还将为荷兰明年的一项新计划打下基础——据悉,荷兰的部分资助者和研究机构将从2019年开始放弃使用被引次数和影响因子来评估研究人员。

生物安全权威文件

世界卫生组织预计将于2019年中完成对《实验室生物安全手册》的主要修订工作。该手册在全球广泛使用,其中列出了如何安全处理埃博拉病毒等病原体的最佳做法。

这是该手册自2004年发布以来的首次大规模修订,修订将进一步侧重于制定定点风险评估和实验特异性风险评估,以及改进实验室人员的管理、实践和培训。此番修订旨在鼓励实验室在处理生物安全性问题时采用更加灵活有效的实验方法,而非一味墨守陈规。

气候变化补救措施

随着碳排放持续上升,2019年或将开展首批考察如何利用“太阳能地球工程”为地球进行人工降温的实验。提出“平流层扰动控制实验”(SCoPEx)的科学家希望向平流层喷洒100克似白垩的颗粒羽状物,并观察它们的扩散情况。这种颗粒可以将部分太阳光线反射回太空,从而达到冷却地球的效果。

地球工程的怀疑论者担心此举可能会产生意想不到的后果,并会分散对温室气体减排的专注力。由美国牵头的SCoPEx目前正在等待一个独立顾问委员会的评审结果。

大麻研究“热”

加拿大的研究人员应将开始看到一系列关于大麻种植与基础生物学的研究成果。2018年10月,加拿大成为继乌拉圭之后,第二个将各种用途的大麻合法化的国家,大麻研究由此获得了来自省政府与联邦政府的“意外之财”的资助。圭尔夫大学的研究人员希望到2019年末设立加拿大的首个专门开展大麻研究的学术中心,全方位地研究大麻,包括大麻的遗传学及其对健康益处。

加拿大将迎来大麻研究的结果丰收季。来源:Carlos Osorio/Reuters加拿大将迎来大麻研究的结果丰收季。来源:Carlos Osorio/Reuters
瞄准宇宙信号

世界上最大的射电望远镜——中国的500米口径球面射电望远镜(FAST)——预计将于2019年9月投入全面运行,并向研究人员开放。FAST造价12亿元人民币,自2016年进入调试期以来,已经捕捉到了50多颗新的脉冲星——致密、快速旋转的死亡恒星。不久,它将开始搜寻来自快速射电暴和宇宙气体云等现象的微弱信号。

与此同时,天文学家将决定是否推进在夏威夷岛莫纳克亚山上建造“30米望远镜”(Thirty Meter Telescope)的计划,该项目在当地遇到的种种法律障碍已在2018年内全部清除。

最后,感谢各位读者在2018年的陪伴,让我们在2019年期待新的伟大相遇。