华盛顿秦腔社换届,潘启元再任社长

Posted By on January 15, 2019

副社长雷晓春、杨世宏、刘玉红、杨庚成,会计潘雅丽

 

华盛顿秦腔社换届,潘启元再任社长

 

蒲安全

华盛顿秦腔社隶属于大华府中国西北同乡会。华盛顿秦腔社章程规定,社长任期一年,可以连任。2018年年底,在雷晓春社长的主持下,华盛顿秦腔社进行了换届选举,推举潘启元为新一届社长,雷晓春、杨世宏、刘玉红、杨庚成为副社长,潘雅丽为会计,加上西北同乡会现任会长乔楠,以上七人组成华盛顿秦腔社新的执委会。

潘-雷友谊,华府秦腔传佳话

这是一次奇妙的换届:社长雷晓春把社长头衔换成了副社长,而名誉社长潘启元则去掉了“名誉”二字成为社长。雷晓春担任社长之前,潘启元是秦腔社社长,雷晓春是他的得力大将。最近两年雷晓春任社长,潘启元是她的得力助手。现在潘启元再次出任社长,雷晓春以副社长身份辅佐。社长头衔在潘、雷两人之间转换,不管是谁当社长,另一位都倾心帮扶,这有点像俄罗斯的普京和梅德韦杰夫 – 总统、总理二人轮流做,哈哈有趣!

华盛顿秦腔社换届,潘启元再任社长

每个人都有家庭和工作,为社团服务,即使奉献精神很大,也有筋疲力尽之际。华府秦腔有许多铁杆成员,大家都不希望华盛顿秦腔社解散,但是如果面对A听凭华盛顿秦腔社解散和B你本人出来当社长两个选项,有谁会选择B?迄今为止似乎只有潘启元和雷晓春两人会选择B。

无论是潘启元还是雷晓春,都曾经试图把社长职位交给潘、雷之外的其他人,但至今没有成功。2016年,潘启元坚辞社长,精英们要么希望潘启元留任,要么希望其他人接任,而自己却不愿挑起社长重担,只有雷晓春接了社长大印,让秦腔社渡过危机。此次换届,潘、雷都曾动员其他人接替雷晓春担任社长,但最终无果,潘启元只得再任社长。

潘、雷之间深厚的信任和默契对华盛顿秦腔社的存在和发展产生了非常正面的影响,是华府秦腔的一段佳话。闭目静思,假如华府秦腔缺了潘和雷中的任何一人,华府秦腔可能不会走到今天。

《觅画西藏》,华府秦腔好“推手”

潘、雷之间为什么会有如此深厚的信任和默契?随着长篇纪实文学《觅画西藏》的出版,谜底终于揭开:美国大华府之所以有秦腔,是因为《觅画西藏》的作者潘启元遇见了《觅画西藏》故事的主人公卢少琴,而雷晓春是卢少琴的女儿,潘、雷之间的信任和默契,源于《觅画西藏》的创作过程。

2008年12月,潘启元当选西北同乡会会长,一改前十年常态,敞开理事会大门广招兵马,吸纳的新理事之一便是雷晓春。潘启元想在西北春晚破天荒唱秦腔,苦于找不到能秦腔人才,是雷晓春将她的母亲、原西藏秦剧团名旦卢少琴举荐给了潘启元。潘启元和卢少琴的相遇产生了两个成果:华府秦腔和《觅画西藏》。探亲父母在美国必须服从子女“领导”,潘启元从卢少琴口中得知了她在西藏的传奇经历,而容许潘启元写卢少琴的决定则是雷晓春作出的。潘启元每写完一个章节,都用电子邮件送给雷晓春,再由晓春印出来交给她妈妈。在国会图书馆工作的雷晓春既是卢老师“领导”,又是卢老师的秘书和邮递员,还帮潘启元查阅资料、校阅书稿并提出过宝贵意见。创作《觅画西藏》是一场旷日持久的战役,而潘启元和雷晓春则是这场战役中患难与共的战友,二人之间的信任和默契就是这样炼成的!

新社长说:玩得高兴是追求

让大家在社里心情愉悦玩得高兴是我社最高追求。前任社长雷晓春贡献巨大,有晓春是华府秦腔之大幸;感谢穆建西、冯宁平、吴琪三位退休副社长的特殊贡献;庆幸并感谢雷晓春、杨世宏、刘玉红、杨庚成、潘雅丽“入阁”。我社最主要的功能是为学秦腔、唱秦腔、玩秦腔提供力所能及的服务、便利和帮助,请Email gansiyuan77@gmail.com 或电话301-388-0093。支持西北同乡会是我社义务,感谢杨庚成、车欣将代表我社在西北春晚表演秦腔。陇原春晚向来重视秦腔,希望大家积极参与。 “华府秦腔生活”微信群将举办第二届微信春晚,希望大家积极参与。希望农历正月结束之前我社能够有一次聚会。我社愿与其它华人社团保持互相帮助互相捧场与人为善的良好互动关系。我社网页:主页http://ncaagw.org/Qinqiang ;简介: http://ncaagw.org/Qinqiang/introduction ;活动纪实:http://ncaagw.org/Qinqiang/past_event 。