中国对美顺差创纪录 世界忧关税战滞后效应

Posted By on January 16, 2019

参考消息网1月16日报道 英国广播公司网站1月14日发表题为《中国进出口数据大涨 贸易战阴影为何未显现》的文章称,14日,中国海关总署披露了2018年的外贸数据。中国外贸进出口总值超过30万亿元人民币,同比增长9.7%。虽然中美在2018年贸易摩擦不断,但中国对美贸易出口却同比大幅增长11.3%。中国对美国贸易顺差增至3233亿美元,为2006年以来最高。分析人士称,这些反常识的现象,是由于“抢出口”效应和政策的延迟。同时,12月单月表现疲弱,表现出贸易战的影响逐渐显现,为未来蒙上阴影。

文章称,根据中国官方的数据,按美元计价,中国2018年外贸进出口总值为4.62万亿美元,增长12.6%;中国对美国出口同样增长强劲,同比增长11.3%,达到4784亿美元。

“刚公布的中国外贸数据需要放在大背景下理解。”凯源资本董事总经理布罗克·西尔弗斯分析说,中国对美出口保持在高位主要有两个原因:一是美国经济强势增长,二是中国出口商急于在美贸易限制措施生效前发货。

此外,香港科技大学经济系教授朴之水表示,对中国商品的强劲需求也反映出其他国家难以在商品的价格和质量方面与中国竞争,所以少量加征关税不会从实质上改变全球对中国出口商品的需求。

文章称,特朗普政府发起贸易战的原因之一是想降低中国对美的贸易顺差,但从数据上看,似乎事与愿违。

文章指出,虽然中国对全球的贸易顺差下降了16.2%,到3517.6亿美元,为2013年来最低。但中国对美国贸易顺差却不减反增,达到3233亿美元,为2006年以来最高。

朴之水分析称,这主要是因为中国从美国的进口几乎没有增长,相比之下,中国从全球其他国家的进口却增长强劲。更深层次地来说,中国对美国贸易顺差的增长,反映的还是中美贸易战之前的一些趋势。

文章称,虽然中国全年外贸表现较好,但12月单月表现疲弱。路透社援引多位分析师称,去年12月进出口数据“双降”,显示出全球经济和中国经济放缓已初步得到验证,展望2019年一季度,外贸走势不容乐观。

另据美联社1月14日文章称,2018年中国对美贸易顺差增至创纪录的3233亿美元,但随着特朗普总统提高关税的政策的滞后影响开始波及需求,中国12月的出口额出现下滑。

海关14日公布的数据显示,尽管特朗普征收了惩罚性关税,但2018年中国对美出口额仍增长了11.3%,达到4784亿美元。美国商品的进口额仅较2017年增长了0.7%,反映了北京征收报复性关税并鼓励进口商从非美国供应商购买更多商品的影响。

文章称,中国12月对美出口额同比下降了3.5%,至403亿美元。前几个月,中国出口商为了完成订单而赶工,对美国市场的销售额一直保持较快增速。但是预测机构表示,一旦特朗普惩罚性措施的影响充分显现出来,来自美国的订单就会骤降。