中国PM2.5污染下降 居民预期寿命延长半年

Posted By on January 16, 2019

科技日报

 

细颗粒物(PM2.5)对人体的健康危害已经被逐步认识到。中国在2014年年初发起了污染防治战,2016年PM2.5大气污染水平比2013年下降12%。芝加哥大学能源政策研究所近日在北京发布的“空气质量寿命指数”(AQLI)显示,这一污染减少程度相当于中国居民平均预期寿命延长6个月。

全球75%人口生活在PM2.5超标地区

由50个国家303个机构的488名研究人员共同完成的《2010年全球疾病负担评估》称,2010年,细颗粒物形式的室外空气污染居全球20个首要致死风险因子第九位,在中国则为第四。细颗粒物形式的室外空气污染所导致的公共健康风险,比人们以往认为的更为严重,2010年在中国,室外空气污染导致120万人过早死亡以及超过2500万健康生命年(1个人减少1年寿命为1健康生命年)的损失。

“PM2.5污染的健康影响为何如此巨大?”芝加哥大学能源政策研究所所长、米尔顿·弗里德曼讲席经济学教授迈克尔·格林斯通对科技日报记者解释说,主要原因是居住在污染地区的居民面对大气污染无处可逃。“烟可以戒掉,疾病可以预防,但每个人不能不呼吸空气,因而大气污染对人寿命的影响比其他任何因素都大。当前,全球75%的人口,即55亿人都生活在PM2.5超过WHO(世界卫生组织)指导标准的地区。”

据悉,WHO的指导标准为PM2.5年均浓度10微克/立方米,而中国的标准是35微克/立方米。

PM2.5浓度每增10微克/立方米,预期寿命减0.98年

“空气质量寿命指数”是将空气中的PM2.5污染换算成对人们预期寿命的影响程度。该指数由芝加哥大学能源政策研究所团队研发,以两份经同行评审的研究报告为基础,将人们长期受大气污染影响与预期寿命之间的因果关系进行量化,以帮助公众和决策者了解大气污染防治政策的重要性。

该研究发现,长期曝露在PM2.5超标的大气污染中,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,人的预期寿命将会缩减0.98年。

重点地区污染浓度降幅高,当地居民获益更多

此次发布的“空气质量寿命指数”显示,亚洲发展中及正在工业化的国家受PM2.5污染影响最大。如能达到WHO指导的安全标准,印度人的平均预期寿命将延长4.3年,而我国可增加2.9年,即从76岁提高到79岁。美国还有约1/3人口生活在未达WHO指导标准的地区,若能达标,在污染最严重的地区,人们的预期寿命可望延长一年。

“中国应对大气污染的努力是全球治污行动的一部分。”格林斯通说,中国的几个重点地区污染浓度降幅远高于全国平均水平,为当地居民带来更多益处。如天津曾是2013年中国污染最严重的三个城市之一,其颗粒物污染浓度在2016年下降了14%,如果能够维持这个水平,1300万居民平均预期寿命将比2013年延长1.2年。河南省的大气污染改善最为明显,居民暴露在PM2.5污染的时间比2013年下降了20%,相当于平均预期寿命增加了1.3年。

“中国近几年的大气污染治理工作已见成效。卫星数据显示,截至2016年,大气PM2.5污染浓度下降了10%以上。更多新数据显示,这几年的污染降幅可能更大。”格林斯通说,“如果这个势头能保持下去,中国人将过上更健康、更长寿的生活。”

美国健康效应研究所(HEI)副主席罗伯特·奥基夫说,中国对空气污染给予了强有力的回应,带来了巨大的公众健康效益,因空气污染导致的过早死亡、心血管和呼吸系统病例都有所减少。