感恩拥有珍惜当今

Posted By on January 17, 2019

吴传贤

 

 

欢乐中心第10年的活动集锦海报

 

人生,就像乘车旅行,我们每个人在自己的生命列车上已经运行了许多站。曾经历的,有时候是意外的惊喜,有时是刻骨铭心的悲伤……。

在生命列车最先遇到的两个人是我们的父母,以为他们会一直陪伴着我们,很遗憾他们会在某个站下车,留下孤独无助的我们,他们的爱,他们无可替代的陪伴,再也无从寻找……。坐在同一班车之中,有我们的兄弟姐妹,有我们的亲朋好友,还会有其他人上车,他们当中的一些人,将对我们有着特殊的意义。

三年前当我感觉自己快要下车的时刻,在另一车厢里遇到了一个特殊的群体–“欢乐日间保健中心"。在这节车厢里,有一群志同道合的人关爱着一些有特殊困难的老人,帮助解决餐饮、看病、配药、购物、去教堂等等的困难;开展健身,继续学习新才艺,组织节日庆典、庆生会、外出观赏等等活动,凡能想到能做到的,他们都努力去做,为的是让老人们能开心快乐健康地过好每一天!

不久,我也成为欢乐日间保健中心的一员。每当我进入大厅,我都有到家的感觉,这个家更有安全感,家里有护士,有服务员,有各级领导,他们都是我们随时随刻的帮助。例如:十一月初,我去除头皮下的囊肿,护士们每天为我清洗涂药,使伤口如期愈合。有时候发热头痛,也随时能得到有效的帮助。我常常会想,也会对周围的大姐感慨地说:这里多好啊!我要喝开水时,饮水机龙头里放出来就有,样样齐全。不像在家想喝饮料,假如瓶盖打不开,就只能不喝。如果在中心遇到困难,身边的员工就是我们的扶手和随时的依靠和帮助,全体员工无微不至的关怀照顾我们,有求必应,事事体贴,让我们在中心能无忧无虑地生活。

本文作者吴传贤

人人感叹时光飞逝,因为随着年岁增长,疾病增多,心里也忧虑不安。中心资深顾问也是欢乐中心前主任李潮先生在欢乐中心十周年特刊里,发表了一篇文章“欢乐与老"。我拜读后,心里感触很大,李前主任从另一层面来关爱我们。他写道:大厅里形形色色的老人,希望以哪几位做榜样?如何从中“学生"(学着生活)及“学死”(学着面对死亡)?他举例:107岁的刘端,她每次见到李前主任,总会一再表示对欢乐中心的感恩,感谢中心及员工把她照顾得很好。她还表示,欢乐中心的作为是积福及造福社会,一定会有好报!

又写道,值得我们缅怀的先辈:史固华,活到老、学到老、写到老,90岁时仍不停的勤于笔耕并出版书籍;刘怡辰老妈妈每天穿得体面光鲜,她认为这是她对自己及他人的尊重,常常微笑,带给他人甜蜜和欢乐;高良本,口腔癌末期是很痛苦的,但他直到最后的坦然面对及豁达的心态,令人尊敬。李前主任还写着:大厅中,24字箴言是与欢乐耆老们合订的,“精诚服务,仁爱先行”是员工的守则,“守望相助,和睦包容”是耆老们的互动,依此,大家都能“清福享受,欢乐无穷”。
李潮先生文章中提示的“生与死”,是毎个人都要面对的,也是无人可替代的。我想:我们要珍惜当下所拥有的一切!珍惜生活,珍惜自己,珍惜眼前的美好人与事!珍惜每一天!我们白天在欢乐中心度过,中心的氛围至关大家的心情,我们每个人都应做好自己,关爱身边的人,微笑待人,爱自己爱他人。有爱才会有感恩之心,有感恩的心态才会心满意足,并有利身心愉悦和健康,从而达到健康长寿!欢乐中心里也有许多长者谈吐有礼,待人和气,与他们接触,感受常如春风化雨般,令人笑在脸上,滋润在心田!

24字的箴言中有八个字是关于老人们的互动。我们是中心的主体,我们人人做好自己,有微笑,有感恩之心,有好心态,中心整体氛围才会融洽和谐,在这样的环境中度过每一天,我们定会健康幸福,喜乐平安!