茫茫雪花的遐想

Posted By on January 28, 2019

文/图 :千秋雪

 

 

图1 阳光下的雪景

1月13日那天,下了2019年的头一场雪,漫天飞舞,银装素裹,大地变得份外妖娆。雪前既没有冬雨的前奏,也没有大风降温的铺垫,雪来得神奇壮美,悄没声息竟下了8至12英寸。令人喜亦令人忧,让人浮想翩跹,便从古来今往亿万朵雪花中采摘若干,以抒情怀。

农历二十四节气中有“小雪”、“大雪”;植物里有“雪莲”、“雪松”、“雪杉”,动物有“鳕鱼”、“雪雁”和“雪豹”;蔬菜有“雪豆”、“雪里蕻”;水果有“雪梨”;点心有“雪饼”;冷饮有“雪糕”、饮品有“雪碧”;汽车有“雪佛龙”;擦脸油有“雪花膏”,还有“雪橇”,“雪域高原”,等等。

成语有“雪上加霜”、“雪中送炭”、“报仇雪恨”、“冰雪聪明”;迪士尼经典童话:“白雪公主”,“冰雪奇缘”;中国电视剧“大雪无痕”。

图2 “林海雪原”中的居民社区

“雪山飞狐”是金庸先生的一部武侠小说,“林海雪原”是曲波先生的长篇小说,“今夜有暴风雪”是梁晓声先生的中篇名作,“雪落下的声音”是2018年最具人气的连续剧“延禧攻略”之插曲。

雪的豪情——百年来大华府的十场大雪(*1)

从1884年美国国家气象服务开始记录以来,在华盛顿DC所测得一至三天内下雪最大的十次,其数据如下:

1.1922年1月27-29日累计下雪28英寸,

2.1899年2月12-14日累计下雪20英寸,

3.1979年2月8-19日累计下雪17.8英寸,

4.2010年2月5-6日累计下雪17.3英寸,

5.1996年1月7-9日累计下雪17.3英寸,

6.1983年2月10-11日累计下雪16.6英寸,

7.2009年12月18-19日累计下雪16.4英寸,

8.2003年2月16-18日累计下雪16.4英寸,

9.1958年2月15-16日累计下雪14.4英寸,

10.1936年2月7日下雪14.4英寸。

图3 蓝天、红房、白雪

从上面数据不难看到,在大华府地区,1月和2月常有大雪降临。

雪的感动——戏曲“六月雪”

又名“窦娥冤”,是元朝著名杂剧家关汉卿名作。说的是某昏庸太守冤枉一位民妇窦娥,把她错判错杀了,临死前窦娥不服,许下三桩誓愿以昭其清白,其中一条:为证明自己的冤屈,老天一定会降雪。说时迟那是快,六月大热天顿时普降大雪,感天动地,老天爷也为受冤民女伸张正义。

雪的悲壮——“林教头风雪山神庙”

写的是“水浒传”中林冲的故事。身为八十万禁军教头林冲,因得罪了权贵,走投无路,只得在风雪交加之夜,独上梁山,十分凄惨悲壮。

英雄主义的雪——“过雪山草地”

解放军上将肖华创作了长征组歌,“过雪山草地”是其中的一首,部分歌词为“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮……雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘”。动人的咏唱直入肺腑。

飞扬轻盈的雪——“我爱你塞北的雪”

歌颂塞北之雪飞扬轻盈、洁白无暇。 雪花融进大地,滋润麦苗和迎春花叶。1983年经歌唱家彭丽媛、女高音演唱家殷秀梅传唱,响彻神州大地。

最辽阔的雪:北国风光,千里冰封,万里雪飘。(毛泽东——沁园春.雪)

最绵长的雪:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。(杜甫绝句)

最豪迈的雪:大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。(陈毅元帅)

最生动的雪:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(诗人岑参)

唐朝诗人李白诗中的雪:地白风色寒,雪花大入手。

智取威虎山中,杨子荣高唱的雪:穿林海,跨雪原,气冲宵汉!

最诗情画意的雪,曹雪芹名著“红楼梦”五十回:“芦雪庵争联即景诗”,贾府上下众人,边赏雪、边做诗,每人一句连成一体。“一夜北风紧,开门雪尚飘 …..”。

最为熟悉、妇孺皆知的雪——“白毛女”喜儿唱:“北风那个吹,雪花那个飘,年来到”。故而人们常把下雪与农历年连在一起 。

雪的故事怎么也说不完。

 

2019,1,20.

注*1:信息来自“华盛顿DC最大的十场雪” CNN作者Brandon Griggs。