追求优雅,健康,快乐的生活——善意的提醒和建议-

Posted By on January 28, 2019

文、图:肖农

 

 

银光合唱队在欢庆2018年感恩节的表演

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在这辞旧迎新岁月,我们银光人将怎样“把新桃换旧符”?

今年,将是银光成立15周年的日子。15年来,银光这个华裔老年组织不断发展壮大,注册会员从150余人发展到1500余人,分会已经增加到12个。与此相应,会员们的生活条件也改善很多,基本上衣食无忧;绝大多数享有医疗保险;独立住进老年公寓的人数也逐渐增多;随着孙子辈的孩子进入大学或参加工作,会员们有了更多独立生活的空间和时间,选择参加更加适合自己的活动,来丰富自己的老年生活。

银光舞蹈队在欢庆2018年感恩节的表演

因此,追求更加优雅、健康、快乐的生活,应该是我们银光人心目中想念的“新桃”,君不见,参加唱歌、跳舞的人日益增多;会员们的衣着打扮,越来越漂亮得体;“舞蹈秀”、“旗袍秀”、“服装秀”都在闪亮登场。

优雅的生活,是人们摆脱贫困之后追求的一种生活品味,应该是高尚不庸俗,美丽又雅致,宽容而谦恭。人们的服饰、装束、谈吐、兴趣、气质、风度都能体现人的生活是否优雅。它应该从礼貌、仁爱待人、精致、斯文做事做起。对老年人,要改变过去形成的不良习惯;或过分节俭的习惯,例如:粗暴待人、马虎做事;新衣服喜欢压箱底等。培养并坚持一种个人爱好,把它渗透在自己的生活之中,形成有别于旁人的特长,这是追求生活品味的开始。

健康的生活,是生病的人们特别是老年人追求的生活基础。不健康和亚健康才会体会到健康的宝贵,才会去追求健康的生活。然而,健康又几乎和人生的一切相关,到了人生的后期才开始关注,虽然有点晚,但总比不关注强。最重要的是,有病看医生,及时治疗,一时治疗不好,要学会与病共存;其次是坚持每年体检,并按照体检的数据,保强补弱,调整自己的身体,处于可控制状态;第三是预防突发性疾病,保证一旦发生,有相关措施,或者不让它发生;第四是坚持每天以自己适合的方式和运动量,锻炼身体;第五是保证营养,合理膳食。

快乐的生活,是人们追求的一种生活心态。有时候,同样的一种生活细节,有的人感受到,会不高兴;另外的人感受到,会无所谓;可能也会使有的人,感到高兴和喜悦。其原因就是,不同人的心态不同,有的人大度,有的人狭隘。但是,天下不可能永远一片欢乐,人生不可能没有苦难,重要的是提高人的承受能力,要学会寻找快乐、分享快乐。多旅游、多观光是寻找快乐的途径;多交流、多交友是分享快乐的办法;培养兴趣、建立爱好可以自娱自乐;做义工,帮助他人、帮助公寓、帮助社区,可以品尝到助人为乐。

让我们银光人在各自的基础上,在去旧迎新之际,几经思索、仔细考量,“把新桃换旧符”,使今后的生活更快乐、更健康、更优雅。