中医药–走向世界的中华瑰宝

Posted By on January 29, 2019

中医是建立在中国古代哲学体系上,认识自然、认识生命、认识疾病的一门学科,其中蕴含了大量的学术理论和防病治病的方法和手段。是无数中医师的代代相传,医学古籍与技术的薪火相承,中医药学方能在两千年后的今天依然用于临床,且历久弥新,繁荣昌盛。

中医大约起源于公元前8000年,古人在同疾病的抗争中,发现了一些植物、动物、矿物的治疗作用,制作出一些简单的医疗工具,掌握了一些治疗疾病的方法,其中包括中草药、针灸、拔罐,刮痧与气功等。

中医认为,自然万物的属性无外乎“阴”、“阳”,自然万物的变化是由于阴阳相互作用的结果。人体本身也是一个整体,包括有形的身体和无形的精神两方面,而其物质基础是:气、血、津、液。患者就诊时,医生通过四诊,即望、闻、问、切,获取他身体健康的大量信息,辨证分析,从而为治疗提供依据。此后,又根据每位患者个性化的体质、性格、气候,采用中药、针灸、气功等丰富多样的治疗手段,调整机体气血阴阳的失衡,最终使机体达到健康平和的状态。

本次展览共分为四个部分:中医来源和理论、中草药、非药物治疗、现代中医与美国中医的发展。通过欣赏来自北京中医药大学的一批珍贵展品和图片,感受一种迥然不同的医学模式,从而对中华传统文化拥有更深刻的理解。

(北京中医药大学美国中医中心 供稿)