特朗普在大年初二有个“伟大的故事”要讲

Posted By on January 29, 2019

 

特朗普在大年初二有个“伟大的故事”要讲

美国总统特朗普将在当地时间2月5日发表国情咨文。

据白宫消息,当地时间周一,众议院议长南希·佩洛西致信特朗普,邀请其于2月5日在国会两院前发表2019年度国情咨文。

特朗普接受了。在给佩洛西的回信中,特朗普称,“非常荣幸地接受邀请。我们有一个伟大的故事要讲,同时还有伟大的目标要实现!”

2017年1月20日,特朗普正式宣誓就职,现在两年已经过去。特朗普在他的国情咨文中要讲个什么样“伟大的故事”呢?

序曲:与佩洛西的“战争”

2019年的美国情咨文也是一波三折。1月以来,特朗普与佩洛西已经就何时发表国情咨文展开多轮“过招”。

在民主党接管众议院后,佩洛西第一时间邀请特朗普于1月29日发表国情咨文,特朗普也同意了。

但到了1月16日,由于政府关门持续,佩洛西要求推迟特朗普发表国情咨文的时间。特朗普“怒了”,称自己要另找个地儿准时发表国情咨文,同时作为“报复”取消了佩洛西原定的出访外国计划。但随后,特朗普还是没能拗过佩洛西,同意在政府重开后再考虑发表国情咨文的时间。

1月25日,特朗普终于签署一项不包含修墙资金的临时法案,结束了持续34天的美国政府史上最长关门。虽然这项法案只能支持政府运作3周,3周后是特朗普获得57亿美元修墙资金,还是政府再次关门还未可知,但国情咨文已经不能等了。

于是两人结束“战争”,共同商定将在2月5日发表国情咨文。

发展:华府年度政治大事

总统于新年之初发表国情咨文是美国的一项政治传统。美国宪法第二条第三款中规定,“总统应随时向国会报告联邦情况,并将他认为必要的何适宜的议案提交国会审议”。

在美国建国之初,总统会前往众议院发表口头讲话。但随后的多任总统都是将国情咨文纸质版递交国会。

直到近些年来逐渐形成惯例,总统一般会在众议院议长的正式邀请下前往国会当着参众两院的面发表国情咨文,同时这一活动会进行电视转播,所有民众都可关注。

据美国全国广播公司,发表国情咨文是华盛顿今年最重大的政治议程。

一方面,国情咨文中将公布各类统计数据,公众可了解到最全面的国家发展数据,同时也将了解到特朗普政府下一步的施政方针。

另一方面,发表国情咨文的安保工作非常繁杂,被称为“全国特别安保事件”。因为届时,包括美国总统、副总统、内阁成员、国会成员、最高法院、军方领导、外交使团等几乎所有“大人物”都将聚集国会山,安保任务自然成了重中之重。

这是特朗普最喜欢的,在所有人的注目下,讲一个他口中的“伟大的故事”。

高潮:上台两年的关键演讲

但今年的国情咨文演讲对特朗普来说或许并不容易。

对于特朗普而言,任期刚满两年的他正面临着上台以来最低的支持率。据美联社民调,由于长时间的政府关门,特朗普的支持率降到了34%,而12月时其支持率还有42%。

BBC用数据总结了特朗普上台两年来的表现,包括民众支持率开始低,持续低;白宫高级官员离职率高于往届;大部分竞选承诺都受阻或是被迫放弃;就连他最引以为豪的经济方面,近段时间以来也表现不佳……

此外,美国联邦政府部分关门虽然已经结束,三周之后是否会再次关门却未可知。特朗普上周五暗示称,若是在政府开门的三周内民主党无法达成他想要的结果,他可能会宣布国家进入紧急状态或是让政府再度关门。

那么,在这样的特殊时刻,特朗普会在2月5日的国情咨文中讲些啥呢?

据美国全国广播公司,特朗普的国情咨文可能会依然聚焦在移民问题上,同时再次推动修建美墨边境墙。“修墙”是特朗普2016年的主要竞选承诺之一,为了保证他的“信誉”,他将不遗余力地推动此事。

另一方面,特朗普也希望通过国情咨文演讲重拾民众信心,为他2020年大选奠定民众基础。

结局:敬请期待。

文/谢莲