突破自我 活到老 学到老

Posted By on January 29, 2019

吴传贤

 

突破自我 活到老 学到老

欢乐日间保健中心人生列车里满载着欢乐的耆老,大家来自大江南北,各具才华,虽然身患各种疾病,仍孜孜不倦地追求提高突破自我,活到老,学到老。

突破自我 活到老 学到老

欢乐中心对长辈们除了生活护理照顾的服务外,还组织安排了许多充满创意的兴趣班和继续提高自身素质拓展的活动和学习,提供全方位优质的服务,以满足大家的需求、超越自我及突破现有的价值。

《欢乐中心》开办了强健身心抗衰老及功能各具益身心的活动:

突破自我 活到老 学到老

(一)增强大肌肉力量,关节灵活促进血液循环,防肌肉萎缩与肢体僵硬,防止脑部缺氧并改善情绪。具体项目有:1﹑多元运动操。2﹑由音乐与康复结合的〈肢体功能体操〉,在欢快音乐和愉快气氛中放松自己的〈椅上操〉。在做操过程中增强自信,愉悦心情!

(二)大肢体动作与心理的培养与训练。训练认知功能与肢体行动相互协调,配合韵律、力气和速度,形成美的呈现。在舞蹈中展现自己的个性魅力和提高自己的品味,忘却烦恼,沈浸在音乐的优美旋律之中!

突破自我 活到老 学到老

舞蹈是女性首选的锻练身体的运动,中心创建附设有镜子和把杆的舞蹈房,邀请出色的老师任教,她们是:钟声、吕银环、梁翠月、李皎皎。她们教学耐心又认真,在分解动作教学之外,又一遍遍地重复练习,一次次地指导纠正,她们鼓励大家放松学习,从不敢跳、跟着跳,能自己跳,到随着乐曲响起,按节奏跳出舞蹈的韵味。看到大家进步了,她们拍手称赞,每次下课都礼貌地说:谢谢大家!

(三)运用横膈肌唱歌和唱戏可增强肺活量,促进淋巴系统的功能,提高免疫力。中心组建了女生小合唱团、京剧班、沪剧班、越剧班等。中心邀请了京剧名家朱楚善老师、华府有名的金嗓子林老师、中心老人么老师、赵老师等任教。老人学员们认真参与,唱出好听的歌曲,愉悦自己的心情,又送出好戏好歌让大家共享,感受生活的美好和幸福!

突破自我 活到老 学到老

(四)沈淀心情,维持脑手协调,训练意念与小肌肉的合作和谐,以增加自我的满足感与成就感的活动班,如:书法和绘画班。老人们的学习成果作品张贴在中心的墙上,人人称赞,人人夸!夸奖中心给予老人们提供优质的资源,让耆老实现梦想,使老有所学,又学到新才能!

(五) 为训练老人的手部小肌肉的力量和手部关节的灵活度,手眼协调,手脑并用制成整体成品的能力,同时增加自尊心。中心开办泥塑和丝纲花手工艺班,由多才多艺不可多得的林老师及吕老师任教,两班的作品常常展示在大厅,展品栩栩如生,人人赞赏,让人爱不释手!快过年了!活动组银环老师还特意安排老人们组装大红灯笼,增添浓浓的年味及喜庆氛围!

突破自我 活到老 学到老

(六)每周二上午的《生活广角》是我们欢乐中心的“专栏节目”,由活动组的全能高手黄先生精心制作。内容有:《轻松歌舞》,《动物世界》,《体育大赛》,《生活指南》以及全世界的最新的精彩瞬间集锦等等,都是老人们的最爱。《生活广角》的播放时间,音乐厅内座无虚席,常常爆満,它是大家的文化大餐与精神营养。

(七)欢乐中心还为大家增设瑜珈、动感音乐、拼图、摄影、简易计算机等训练认知功能的兴趣班,让耆老们通过手脑并用的活动减缓记忆退化,增强脑部的记忆和肢体的活动能力。

(八)欢乐中心的《伩望爱团契》每周二唱圣歌、赞美诗;每周三有长老或牧师来中心传褔音,讲道与学圣经。团契生活如沙漠的甘泉赋于我们生命和灵魂更新,走出黑暗,迈向光明。大家珍惜牧者们的付出。在欢乐中心有我们属灵的家,让我们得享 神与我们同在的喜乐和平安!

感恩欢乐中心领导重视并关心老人的身心疾病的预防和康复,感谢活动组和安娜博士一起为耆老精心设计众多功效的身体、心理与体能的活动。感谢指导老师及义工老师的辛勤耕耘,谢谢全体员工的辛勤配合。欢乐耆老们积极参与,每天生活内容丰富又多彩,提高了生活质量,活出自我、提升自己也突破了自己!

老年人生是一抹夕阳,依然灿烂辉煌,只要雄心不老,就有无尽的潜能。活多久不重要,重要的是活好每一天!