费城首届中国新年音乐会

Posted By on January 30, 2019

联合委约作品世界首演 纪念中美建交四十周年

上海爱乐乐团携手费城交响乐团推出

 

上海爱乐乐团、费城交响乐团联合推出 费城首届中国新年音乐会1

当地时间1月29日下午,上海爱乐乐团携手费城交响乐团,在美国费城金梅尔表演艺术中心举行费城首届中国新年音乐会。音乐会由上海爱乐乐团指挥张亮和费城交响乐团指挥渡边忠雄轮流执棒,上海爱乐乐团和费城交响乐团的演奏家为到场的2000余名美国观众送上中国新年的问候,这也是在美国费城首次举行中国新年音乐会。中华人民共和国驻纽约总领事黄屏、费城交响乐团主席兼首席执行官马思艺、费城市长吉姆·肯尼、上海文化广播影视集团监事长滕俊杰等嘉宾出席音乐会并就中美建交四十周年等主题发表了热情洋溢的致辞。

上海爱乐乐团、费城交响乐团联合推出 费城首届中国新年音乐会2

费城交响乐团主席兼首席执行官马思艺 (Matías Tarnopolsky)、费城市长吉姆﹒肯尼(Jim Kenney)、上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰、美国公共外交与国际事务及美国国务院东亚及太平洋事务局副助理国务卿华特·道格拉斯(Walter Douglas)和中华人民共和国驻纽约总领事黄屏出席音乐会并致辞。

上海爱乐乐团、费城交响乐团联合推出 费城首届中国新年音乐会2

由上海爱乐乐团和费城交响乐团联合委约青年作曲家龚天鹏创作的交响曲《京剧幻想》以京剧为创作灵感,对传统戏曲艺术进行了创新性转化。以世界共通的交响乐语汇,把京剧的精神、情感、思想“翻译”成国际听众理解的形象鲜明的音符,让京剧和交响乐这两门代表东西方文化精华的艺术高度融合,进而走进美国主流人群。作品素材主要来自经典京剧《贵妃醉酒》《霸王别姬》《曹操与杨修》及《萧何月下追韩信》等,将中华传统文化中具有当代价值的符号进行了提炼和展现。

上海爱乐乐团、费城交响乐团联合推出 费城首届中国新年音乐会2

音乐会在充满节日喜庆气氛的李焕之《春节序曲》中拉开帷幕,上半场献演里姆斯基-科萨科夫的《西班牙随想曲》和柴可夫斯基的《意大利随想曲》,下半场由《京剧幻想》压轴亮相。《京剧幻想》是上海爱乐乐团和费城交响乐团于2017年9月共同委约的重要作品,2018年4月28日由上海爱乐乐团和费城交响乐团在上海东方艺术中心联合试演成功。此次双方派出由近百位演奏家组成的四管编制乐团,以联合乐团的形式倾情献演,让现场观众感受到旋律之美好、音乐之深广。79岁京剧表演艺术家、中国戏曲家协会主席尚长荣在音乐会结束后登台说,音乐是人类最美的语言,祝中美两国人民的文化艺术交流代代相传。

上海爱乐乐团、费城交响乐团联合推出 费城首届中国新年音乐会2

费城交响乐团创立于1900年,是世界顶级交响乐团之一。1973年,费城交响乐团成为新中国成立以后第一支开启破冰之旅访问中国的美国乐团。近年来,费城交响乐团多次到上海演出交流,并与上海爱乐乐团建立了战略合作关系。