三种癌症与抽烟息息相关

Posted By on February 3, 2019

漫说健康

 

烟这种东西的危害,怎么说都不为过。

毕竟吸一口烟就等于接触78种致癌物,

香烟的危害性我们也自然耳熟能详。

作为世界上最大的卷烟消费国,每年卷烟销售超过1000亿包。

尽管政府一直在宣传香烟的危害,尽管社会也严厉出台控烟法规,但中国成人吸烟率并未下降,女性吸烟率甚至还在上升。

面对烟民总人数比5年前增加了1500万,但吸烟的危害群众还是警示不够。这种是世界上唯一一个会使1/2的长期使用者,最终死于它的合法产品。

在我国,每年且还有成千上万的年轻人踏上这条危险的道路,这难道仅仅是好奇与无知的缘故吗?

这3种癌症,与香烟息息相关

人们长期吸烟的话,是有可能会引起一些癌症,它一共能带来30%的癌症,其中这3种癌症与香烟更是脱不开关系。

第一,肺癌

大多数肺癌患者都是长期抽烟的人,有90%的肺癌患者皆是长期吸烟者,

当人们抽烟的时候,烟草中含有的尼古丁和焦油就会进入人们的肺部,每次吸烟的时候肺部细胞都会受到损害,随着时间的发展,损害就会越来越大,最后导致肺癌的发生。

第二,胰腺癌

作为癌症的最“凶险”之王,香烟会带来30%的膀胱癌,这种癌症发病原理和肺癌的发病原理是相同的,只不过引起的部位不同。

更可怕的是,胰腺癌与环境性吸烟也有一定的相关,对比吸烟者,遭受二手烟的伤害可就大得多。

第三,膀胱癌

大约有一半的患者因抽烟而引起膀胱癌的发生,烟草中含有多种致癌物,尤其是芳香胺类和丙烯醛的含量是比较高的,这两种物质与膀胱癌也有密切的关系。

当患者在进行抽烟的时候,就会产生有毒物质,有毒物质会进入到人们的血液,最后流通到肾脏,然后随着尿液聚集的膀胱内,长期吸烟的话,就会形成膀胱癌。

除此之外,香烟还会带来20%的结肠癌、25%的白血病,甚至还会引发肾癌、喉癌、食道癌、胃癌、口腔癌…..

当然,吸烟也会增加其他非传染性的疾病风险,心血管疾病、中风、心肌病、糖尿病、肺结核、肺炎、主动脉流、慢性阻塞性等。

面对香烟的种种危害,我们会发现即便我们手中香烟包装中,都是完全文字式——“吸烟有害健康,尽早戒烟有益健康”、“吸烟有害健康,戒烟可减少对健康危害”这两句话。

但这烟包上的纯文字警示语,又有多少人能意识到烟草的危害呢?