美国“钓鱼执法”逮捕多名注册假大学印度留学生

Posted By on February 3, 2019

 

环球网 图

印度政府抗议美国“钓鱼执法”逮捕多名注册虚假大学的印度留学生。

据路透社报道,印度政府2日向美国驻印度大使馆发出罕见警告,要求印方必须为“数名被关押的印度学生”提供使馆保护,并敦促美方尽早将其释放。

据环球时报报道,美国国土安全部2015年在底特律郊区设立了一家名为“法明顿大学”(University of Farmington)的假大学。美国执法人员扮成大学职员,吸引不法留学中介上钩,这些中介为想获得美国签证的外国人士提供成绩单等记录欺骗移民局。

该行动于1月30日收网,除8名被告将因共谋签证欺诈和窝藏无证移民面临刑事指控外,其余被捕人士将面临民事移民指控或被驱逐出境。

美国移民与海关执法局表示,这些外国“学生”在明知道“法明顿大学”是假冒的情况下仍选择付费注册,显然并非为了就读,而是借此获得居留并合法务工的“课外实习许可”。

但印度外交部强调,“那些被骗入学的学生应该与欺骗他们的中介区别对待。”

印度海外家长协会也谴责美国当局“钓鱼执法”是“引诱犯罪”,称该行动“会对学生及其家人造成伤害”。

根据美国移民及海关执法局的数字,2017年共有近25万名印度留学生在美国各类大学注册就读,同期在美注册就读的中国留学生数量为48万人。2011年,曾有印度留学生因假冒的美国“三谷大学”案遭驱逐,引发了印度政府、人权组织和学生团体的强烈抗议。