爱心专栏:来自爱心基金会的新春祝福和汇报

Posted By on February 5, 2019

编者按:伴随着中国经济的发展,国际影响力不断增强,作为推动社会发展与进步的第三种力量,在中国,公益已经逐渐成为一项与社会生活息息相关的事业,正发挥着积极的作用。爱心基金会的创始人翁永凱于2006年夏回到中国参与公益事业,迄今已是第13个年头,以下是她的一点感受与分享。

 

来自爱心基金会的新春祝福和汇报

爱心基金会 会长 翁永凱

 

 

送别2018年,我们迎来新春,也迎来新的希望!值此春节到来之际,我仅代表爱心基金会,向一直关注和支持我们的各界爱心人士致以最诚挚的谢意!感谢您这些年来的厚爱和不离不弃,感谢您们对中国乡村教育和健康等领域发展的关心和支持!

过去的一年,是爱心基金会成立后的第16年,我们行走在中国大地上,继续着未竞的公益事业。

爱心助学和爱心读书项目

爱心志愿者平山家访

一年一度,爱心助学和爱心读书项目帮助了安徽、河北的200多位贫困残疾家庭的孩子。由于国内经济的发展和物价上涨,爱心助学的善款现在能够对孩子们的学习生活起到的帮助作用有限,但是对农村的贫困学生们来说,始终深具意义。因为在他们人生求学的旅途中,有一群爱心人士伴随着他们给以支持,这份关爱一直都在。此外,近年来也有不少生动有趣和有意义的教育项目值得我们关注和参与,比如支持赴边远地区开展支教的团队,支持有创意的乡村教育等等,但由于爱心助学项目多年来一直顺延people to people的传统捐助模式,一时还难以更改,因此今后我们会逐步增加对从事农村教育的公益组织的支持,籍此帮助关心中国乡村教育的朋友达成心愿,以有限的资金帮到和影响到更多需要的贫困孩子。

爱心健康项目

爱心健康项目在过去的一年中有了可喜进展。

孩子们在食育课上

2018年3月,爱心基金会支持和资助了在河南新县举办的“中国食育国际研讨会”。“少年强则国强”,儿童的身心健康关乎国家和民族的长远发展与人力资源储备。“食育”,即饮食营养及相关教育,系生存之本、教育之本,这方面日本与不少国家走在世界前列。近年来中国的食育教育已在一些城乡学校开设,并得到各级政府和社会的高度关注与认可。中国“食育推动计划”希望从儿童抓起,将食育与少年儿童的德智体美进行深度融合,培养儿童从小拥有健康的身心人格和终身维护健康的能力。本次研讨会意义深远,目前,爱心基金会在继续支持食育教育以及食育教材的出版,我们可喜地看到,食育推广模式已初步成型,且产生了积极的影响和效益。

2018年,爱心基金会支持的河南新县健康促进试点项目继续深入开展。该项目已由地方政府纳入规划,健康促进工作在当地已实现常态化。新县政府继续与多家公益组织合作,大力培养健康社工、健康宣教员、心理咨询师、健康管理师等。假以时日,随着新县健康促进工作的复制推广,定将惠及更多民众。

2019年,除了以往的健康项目,我们还将关注中国慢性病的预防和糖尿病营养干预项目;同时支持整体医疗(中学为体、西学为用的身心灵全面调理)和康养试点。

中美青年文化交流项目

爱心基金会支持的中美大学生暑期联合支教项目“同在蓝天下”2018年在山东青州成功举办。活动以英语、科技教育为载体,跨文化交流为核心,一方面着力激发中学生对学习的热情和对知识的兴趣,为孩子们打开一扇开启视野的窗口;另一方面,活动也为国内外优秀大学生提供了解中国真实国情的机会,促进中外年轻人的沟通交流。我们寄希望于未来的中美年轻一代的共同努力!这也是自2008年以来,爱心基金会第11次支持赞助由耶鲁大学牵头、国内北京大学、上海交大与香港大学共同参与的该项活动。预期2019年的“同在蓝天下”活动将在湖南举办,欢迎中美大学生踊跃报名。

支持NGO公益组织

过去的一年,爱心基金会继续以各种形式支持和资助中国本土多家健康、教育和生态环保领域NGO组织的发展。我们注重资源整合,与地方政府、学界、企业和NGO组织一起努力,促进相互交流分享,共同推动中国的公益事业健康发展。

2018年爱心基金会参与、关注和支持的公益组织和公益项目有:“食育推动计划”试点项目及食育教材编写出版项目;西藏母子保健协会的培养藏族村医和接生员的技能培训、社区健康教育项目,以及西藏青少年性教育项目;云南滇缅边境的儿童教育公益组织“榕树根之家”及其景颇族儿童教育项目;“北京绿十字”农妇培训项目;儿童免费午餐项目等。

本文作者(中)2018年在健康中国营养讲师大赛总决赛上受聘顾问

持续发表爱心专栏

作为桥梁和窗口,爱心基金会积极促进中美民间文化交流。中美两国在世界大局中扮演着举足轻重的关键角色,而两国之间,无论是政府层面还是民众之间,都需要对话和倾听,增进理解和信任。

爱心专栏自2003年3月发表至今,已陪伴海外读者走过了16个年头。我们希望将来自中国大地带着泥土味的第一手资讯,尽可能真实客观地反映和呈现出来,以利于海外关心中国的朋友们了解中国基层发生的鲜活事物。

一点体会与分享:

我自2006年回国参与公益事业,一转眼已是第13个年头了,内中甘苦冷暖自知。国内不尽人意处常常有,但更多的时候,我是为许许多多胸中有理想、双脚踩在大地上的实干家而感动。中国太大了,发生的事情无穷无尽,毕竟在这片土地上有无数的人在执著地努力,为中国的未来默默耕耘。我并不认为国内的环境适合海外朋友都回来,但很庆幸我的选择,因为回到中国后,我确实与一批志同道合的朋友们一起,做了一些自己真心喜欢而又能惠及大众的事情。

亲爱的朋友们,是您的关心与厚爱鞭策我们不断思考和进取。 由衷感恩,感谢您的陪伴和支持!展望未来,相信一切会更好,祝福您和家人在新的一年里喜乐安康,诸事顺利!

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税待遇和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769),如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或Tel: (202)-321-8558, (301)-309-9421, or (301)-529-9419,

您的善款支票可寄往:AiXin Foundation, Inc.,

13621Valley Oak Circle,

Rockville, MD 20850