重磅!2019年H-1B改革方案4月1日实施

Posted By on February 6, 2019

晓晖国际律师事务所

 

一年一度的H-1B工作签证的申请以及让留美莘莘学子倍感压力的名额抽签,又即将拉开帷幕。移民局今年会从4月1日起,接收2020财政年度的H-1B申请案件。一月底移民局刚刚颁发了关于修改H-1B申请的新规。新规于4月1日生效,大致有以下改变。

第一, 改变H-1B抽签顺序

从今年4月1日开始,美国移民局启用新的抽签方式。H-1B每年名额有85000个,其中65000个是常规名额,另外20000个名额是给在美国获得硕士学位以上人员的。原来的抽签方法,是在所有申请中先抽硕士生以上学历的法定名额,然后,没抽中的和有学士学历的申请人合在一起再抽剩下的名额。现在抽签的新方法是不论是申请人是拥有学士学位还是硕士学位,美国移民局会先把所有的申请案件集中起来进行抽签,先抽常规的65000个名额。经过抽签没有被抽中的硕士学位的申请可以再进行第二轮抽签,是抽给予硕士学位以上人员的20000个名额。这个顺序的新调整,能使具有硕士学位以上人员被抽中的比例大大增加。据预测,这个新方法能使从美国高等学府毕业的研究生和博士生申请人员被抽中的比例增加16%,即5340个高学位的人员。

第二,改变H-1B申请递交的流程 (但今年不实施)

美国移民局推出了H-1B电子注册登记系统,即要求H-1B的申请单位必须先用网上抽签的形式先做抽签登记,然后被抽中的才有资格递交H-1B申请,但是这个系统今年不实施,明年会启动,使用这个电子注册系统也不会有任何费用。据移民局局长 L. Francis Cissna介绍:“这个新登记系统一旦实施,将会减少雇主的总体费用以及提高政府部门的效率。我们是进一步贯彻川普总统关于经过简单调整H-1B配额抽签过程来改进我们移民系统的政策。这样调整之后,美国雇主就能在日趋激烈的H-1B工作签证名额竞争中获取更高的概率来雇用硕士以上的外国员工。”移民局会继续测试这个系统直至完全可以投入使用。一旦启用这个新登记系统后,移民局会要求所有H-1B申请案件先在规定的登记时间内向移民局登记,只有那些被登记系统抽中的案件才能有资格递交正式的H-1B申请。移民局期待这个新系统可以帮助移民局和雇主减少总费用及有效率地进行H-1B的申请。

实行电子注册登记后,移民局只受理经过电子系统抽签后中签的H-1B申请。提出申请的雇主需要提供以下信息来进行电子登记:(1)外国员工的名字,生日,出生国,性别,和护照号码等。(2)任何注册系统或USCIS要求的其他基本信息。新规规定雇主不能为同一申请人提交多个注册。中签者有90天的时间来递交正式的申请。如果在规定的时间内没有提交材料,则视为自动放弃。按时递交的申请则由移民局做出审理决定,直接批准或要求补件。

总而言之,从2017年4月18日川普总统签署“购买美国货,雇用美国人”行政命令以来,以及2018年1月移民局的所有这些举措,都是为了通过改革能使H-1B工作签证给予最有技能和获得高薪工资的那些外国员工。

以上仅是律师对移民法的一般介绍,并非对个案的法律意见。若有具体法律问题,请联系晓晖国际律师事务所: Tel:(301)838-8986, E-mail: syu@yulegal.com, Address: 110 N Washington St., Suite 328E, Rockville, MD 20850.