金猪年 年年有新 新年新希望——马里兰州参议院通过法案庆祝金猪年农历新年

Posted By on February 6, 2019

言 月 报道 撰稿

 

马里兰州参议院通过法案庆祝金猪年农历新年

为庆祝2019金猪年农历新年的开始,马里兰州参议员李凤迁(Senator Susan Lee) 于2月4日,在马州参议院正式提交庆祝农历新年决议案,并在2月4日当天的参议院会议中通过决议案。这是首次由华裔参议员在州参院提出有关庆祝农历新年的决议案,希望将州政府官方认同农历新年扩展到全马州,以加强体现马州对多元文化的丰富性及包容性的立场。法案将农历新年定为2019年重要节日。美国马里兰州早在2006年就在该州首府安纳波利斯签署法案,正式把中国农历新年确定为马里兰州的法定节日。这次州议会特别邀请了六位亚裔领袖来到参议院接受法案并同时颁发表扬状给六位代表,以认可他们多年来为亚裔社区所做出的贡献,表扬他们在马州提供的重要商业和社区服务,为他们在马州农历新年纪念活动的付出表达敬意,更突显这些华裔领袖在促进文化多元性发展过程的里程碑作用。

马里兰州众议院华裔议员李凤迁说,居住在马里兰州的亚裔美国人勤奋工作,发挥自己的聪明才智,为马里兰州在科学、技术、体育、艺术等方面在美国的领先地位作出了贡献。通过法律把中国农历新年确定为马里兰州的法定节日并予以重视,是对亚裔的所作贡献和取得成就的一种肯定。

 

六位获马里兰州参议院颁奖表扬的人士分别为:

董继玲(Chiling Tong)

1) 董继玲(Chiling Tong),全美亚裔总商会会长、国际领袖基金会创办人、美国前商务部副助理部长、美国国会勳章委员会委员、马里兰州亚太裔委员会委员。多年来她携手带动亚裔企业经贸发展,为美国培养亚太裔政治青年做出杰出贡献。

沈郭逸媛(Corinna Yi-Yuan Kuo Shen)

2) 沈郭逸媛(Corinna Yi-Yuan Kuo Shen),马里兰州妇女及女孩基金会会长、马里兰州妇女委员、新世界总裁、国际领袖基金会公关主任。她常年活跃于社区和主流社会之间,经常筹办活动,把民选官员等各界人士介绍给华裔社区,起到了不可估量的桥梁作用。

白越珠(Dr. Eugenia Henry)

3) 白越珠(Dr. Eugenia Henry),马里兰州妇女委员、世界华人工商妇女企管协会巴城创会会长、H2O生物科技公司总裁。她不仅是成功的华裔女企业家,也非常热心帮助解决当地社区事务,并积极在主流社会推动中文教育。

张洁心(Sophia Parker)

4) 张洁心(Sophia Parker),鼎世联邦公司总裁、华府玉山科技协会董事、华府素友会理事。创建公司十多年,她心系慈善,以人为本。创建的鼎世公司提供服务帮助美国联邦政府建立与公众之间有效的沟通渠道、解决关键信息技术问题。她认为,回馈社会是美国社会的重要精神,每个成功的人都有自己愿意为之付出的理念并一直践行之。

蔡德梁(Stan Tsai)

4) 蔡德梁(Stan Tsai),马州亚太裔民主党联盟共同主席、亚太裔公共事务协会华府分会会长、美华协会华府分会共同主席、蒙郡亚太裔顾问委员会共同主席。他在大华府为社会,为他人,为族裔当了20多年义工的奉献精神十分令人感动。

Matthew Lee (韩裔)

6) Matthew Lee (韩裔) ,蒙哥马利郡民主党中央委员会D-17会员,KoBE政府合同联盟主席,FASTech Inc.创始人兼首席执行官。他通过在董事会任职并利用广泛的公司资源和技术经验来回馈社区。

他在商业,信息技术[IT]和市场营销的领域体现了卓越的领袖才能。

马里兰州参议院多数党党鞭李凤迁表示,这次通过的决议案认可了春节这个古老传统但有热闹喜庆的节日,和其他节日一样重要,对许多亚裔公民有着特别的意义。李凤迁在马州众议院任职13年,并于2014年11月当选为马州参议员。2015年至今在参任州参议员期间,李凤迁加入了参议院司法程序委员会,组织成立了马里兰州亚太裔立法党团 (Maryland Legislative Asian American and Pacific Islander Caucus)并担任主席,她立志于打击网络犯罪,家庭暴 力,走私贩卖人口,虐待长者及儿童,她在争取妇女权益议题上,以及提升网络安全创新、信息技术和生物科学等领域当中,成为马州议会主要领导者,为马州人民争取福利,她经常为亚裔社区的议题奔走、发声,深为华裔取得的成绩而引以为傲。

马里兰州过农历新年的亚裔人口超过25万,其中包括十几万美籍华人。近几年来,居住在马里兰州的华侨界人士积极开展活动,努力把农历新年推介给美国社会,包括争取将春节放在公立学校的日历让孩子们可以放假欢度。这些举措都引起人们的极大兴趣。

农历新年从正式被确定为马里兰州的法定节日,是侨界过去多年来努力的结果。今年再次被定为重要节日,有助于推进中美文化交流。希望农历新年被美国更多的州确定为法定节日。