这项“世界第一” 中国不要也罢

Posted By on February 18, 2019

 

儿童青少年近视

长期以来,儿童青少年近视是中国社会关切的难题。近日,为做好儿童青少年近视防治工作,浙江省教育厅联合八部门发布征求意见稿,将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核指标。该意见的发布,戳中公众痛点,再次引发国人对中国“近视眼大国”这顶“帽子”的反思。

诚然,儿童青少年近视是一个世界性问题,近年来呈现愈演愈烈的趋势。2016年,美国《眼科》杂志发表的一份研究报告指出,2020年,全球约有14亿人患有近视,预计到2050年全球近视人数将超过45亿,约占全球人口一半。而在这方面,中国头上“世界第一”的“帽子”让国人感觉很不舒服。

2017年,世界卫生组织发布的一项研究报告显示,中国儿童青少年近视率位居世界首位,高中生和大学生的近视率均已超过七成,小学生的近视率也接近40%。2018年,教育部发布的《中国义务教育质量监测报告》显示,近视和肥胖一起成为中国中小学生的突出健康问题。如今,不论是街上还是在学校幼儿园,佩戴近视眼镜的儿童青少年随处可见,近视眼镜俨然成为他们学习生活的标配。

相关报告显示,如果不及时阻止儿童青少年近视的发展趋势,中国到2020年近视患病人口将高达7亿,占全国人口的一半,约是美国人口的2倍。儿童青少年近视已成为中国不容忽视的公共卫生问题。

近视的影响并不是配一副眼镜那么简单。近视问题的日趋严重不仅直接增加社会医疗负担,对个人工作生活造成负面影响,还威胁着社会经济的健康发展。北京大学发布的《国民视觉健康报告》指出,仅2012年,中国各类视力缺陷导致的社会经济成本就达6800多亿元,占全年GDP 的1.3%。而且,在航空航天、军事以及诸多新兴高科技行业都对人员视力有着较高要求。如果儿童青少年近视趋势得不到有效阻止,将会对未来国家的整体竞争力的提升造成压力。近年来,新加坡、日本等国已开始行动,对儿童青少年近视蔓延进行科学干预。

为遏制并扭转近视高发、低龄化趋势,中国也在加快行动。2018年,习近平总书记专门就儿童青少年近视问题作出重要指示,强调全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。随后,教育部、国家卫生健康委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,针对日益严重的儿童青少年近视问题提出了多项举措,明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府有关部门的具体责任,同时也制定了阶段性目标。浙江省此次发布的征求意见稿,正是教育部相关工作方案的进一步落实。

防治儿童青少年近视是个复杂综合性工程,不能仅靠一方之力,也非一时之功。未来,在全社会共同配合努力下,中国儿童青少年近视状况才会得到有效改善,从世界第一的位置上退下来。(海外网评论员 孟庆川)