情绪化进食总失控?从这5点做起来改善

Posted By on February 25, 2019

谷传玲营养师

 

 

曾参与过减肥真人秀节目《沉重人生》而声名大噪的胖男Milliken,近日因心脏骤停在美国得克萨斯州去世,年仅29岁,他最胖时体重高达408公斤。

还如此年轻就没了,真是让人痛心。

痛心的同时也感叹肥胖的危害,不过肥胖的危害大家都熟知了,我就不深入剖析再来吓唬大家了,我们聊啥呢?聊聊情绪化进食。

01

什么是情绪化进食?

不是因为饿了想吃东西,而是为了调节心情、压力而吃东西,一心情不好,一压力大就想吃东西,总觉得吃点东西心情会好点儿,压力也会缓解很多,这就是情绪化进食。

文章开头提到的Milliken就有这个问题。

报道中称Milliken从年少时就一直存在体重问题,父母离婚后感到许多事情无法控制的他转向食物寻求安慰。

他曾提到,小时候父亲常会对他吼叫,或是把他扔在角落,他很害怕,就会吃东西安慰自己,吃完之后也的确感觉好多了,吃的在那一刻,他觉得没有什么比吃重要。

很多朋友也感同身受吧,对此还有朋友自我调侃,说是「把胃填满了,心就不空了」。胃填满了,心真的就不空了吗?

02

情绪化进食能改善情绪吗?

吃的片刻,食物的美味能满足我们的嘴和心,能让我们暂时从坏心情和压力大中抽离出来的,所以食物真的能给人以慰藉。

吃点东西还能让大脑供能更充足,倘若没吃过量,吃完后心情能放松下来,可以很有条理的分析让人心情糟糕或压力大的问题,并且找到解决问题的办法。

那我们就可以把这种进食看作坏心情或压力大时的充电,这种和食物相处的模式给你的是助力,真的没必要非要戒掉。

怕就怕情绪化进食失控,吃到停不下来,甚至吃撑了还继续往嘴里塞,吃完了又会陷入深深自责的情绪,反而心情更糟糕。

情绪化进食失控的朋友肯定会说,这些道理我都懂,可是一遇到坏心情或压力大时,又会条件反射地想要吃吃吃,吃到停不下来,这该怎么办呢?

03

情绪化进食失控怎么办?

1.确定专属安慰食物

你以前可能是抓到什么就吃什么,只要有的吃就行,现在尝试把你的专属安慰食物固定下来。

面包?果蔬干?坚果?烤羊肉串儿?都行。选择你最喜欢的一种就好。如果还是能量低的健康食品就更好了,比如小圣女果、无糖酸奶、冻干蔬菜干,低能量的水果如草莓、樱桃、木瓜、西瓜等。

确定了自己的专属的安慰食物后,就要不断强化意识,比如「心情不好吃就吃草莓」,让这个意识刻骨铭心,然后心情再不好时就不会胡吃海喝了,手头上有草莓就吃草莓,手头上没有那就买,总之就是要吃草莓安慰自己,做为安慰食物,只有它才有安慰你的魔法。

2.确定安慰食物的量

这就是你自己给自己开的营养处方,比如「当我心情不好时我要吃20颗草莓」,提前定好规则,就相当于给一直吃下去设定了一个停止信号,只要反复强化这个意识,反复刻意练习,就会越来越对安慰食物有控制感。

3.追求安慰食物的品质

还是以草莓举例子,虽然都是草莓,不同品种口感可不一样。既然要安慰自己,那就一定得吃最好吃的,所以看到新的品种都买回来尝尝,看看自己到底最喜欢吃哪个。比如红颜、章姬、丰香、淡雪、太空、法兰地……还有很多品种,哈哈,都尝尝,反复告诉自己,你的胃配得上最好的食物。

4.设定情绪化进食的仪式感

比如:要放着你最喜欢听的那首音乐吃,要用特定的餐具装安慰食物,要先给安慰食物拍张精美的照片纪念一下才能吃,要喝一大杯水再吃安慰食物。

我只是举这4个例子,你可以给你吃安慰食物设定1~2个仪式,这样能让自己在准备仪式的时候放松下来,能让自己有意识的吃,也就不那么容易吃到停不下来。

5.找个人陪着你吃

这个人不一定和你一起吃,也许他就是陪着你,你可以跟他倾诉倾诉苦恼,说不定他还能给到建设性的意见,即使得不到建议,肯定也会得到宽慰,而且在人面前怎么吃都会有所节制,不至于吃到停不下来。

会情绪化进食还常失控的朋友,文章看完才是开始,真心期待你能按照上面五步做起来,对饮食越来越有控制感。

有没有推荐的安慰食物?有没有推荐的仪式感?或者关于情绪化进食失控,你还有哪些好的建议,讨论区留言分享吧,我们一起进步哦。