《长今医话》508 谭成医师主讲 胃十二指肠溃疡并发大量出血— 危险!

Posted By on February 27, 2019

 

《健康才是最保贵的财富》 因为生命最宝贵,所以一切都是为了健康。身体累了该休息就得休息,困了该睡觉就得睡觉,不能为了赚钱而不要健康。因为钱财再多身体垮了健康丢了再多的钱财也是“过眼云烟”不属于你。可见,只有健康的身体才是您最保贵的财富。为了您的健康为了您的保贵财富属于您,中西医兼备的疼痛专家谭成医师能为您的延年益寿保驾护航。他有西医临床麻醉主治医师的功底,还有中医经络穴道诊病治病的绝招。他能利用中医中药推拿指针经络治疗各种疾病引发的“疑难(痛)病症”,尤其对各种颈腰背脊椎骨,神经关节疼的穴位经络止痛治疗特别有专长研究。比如擅长治疗各种顽固性头痛、颈椎病、腰腿疼,股骨头坏死(缺血)阳萎,前列腺肥大等病症

胃十二指肠溃疡引起的大量出血是消化性溃疡最常见的并发症,其发生率占本病患者的20%~25%;胃溃疡穿透浆膜层而达游离腹腔即可导致急性穿孔。幽门梗阻是大多数十二指肠溃疡引起,但也可发生于幽门前及幽门管溃疡,胃溃疡长期受到刺激会发生癌变。

(一)消化性溃疡:一次出血后还容易发生第二次出血,而出血的表现取决于出血的部位。如十二指肠后壁溃疡,常可溃穿其毗邻的胰十二指肠动脉而致异常迅猛的大量出血。溃疡基底部肉芽组织的渗血或溃疡周围粘膜糜烂性出血,一般只有小量而暂时的出血。消化性溃疡出血速度快而量多者,则表现为呕血及黑粪。如出血量少,出血速度慢而持久,则可表现为逐渐出现低色素性小红细胞性贫血和粪便潜血阳性。十二指肠溃疡出血,黑粪比呕血多见。而胃溃疡出血两者发生机会相仿。短时间内的大量出血,可因血容量的锐减而致头昏、眼花、无力、口渴、心悸、心动过速、血压下降、昏厥,甚至休克。消化性溃疡出血前,常因溃疡局部的充血突然加剧而致上腹疼痛。出血后腹痛随之缓解。根据消化性溃疡病史和出血的临床表现,诊断不难。对临床表现不典型而诊断困难者,应在出血后24~48小时内进行急诊内镜检查其确诊率可达90%以上。

(二)急性溃疡:穿孔透与邻近器官组织粘连,称为穿透性溃疡或溃疡慢性穿孔。后壁穿孔或穿孔较小而只引起局限性腹膜炎。急性穿孔时由于十二指肠或胃内容物流入腹腔,导致急性弥漫性腹膜炎,临床上突然出现剧烈腹痛。腹痛常起始于右上腹或中上腹,较快蔓延至脐周以至全腹。因胃肠漏出物刺激膈肌,故疼痛可放射至一侧肩部(大多为右侧)。如漏出内容物流入右下盆腔时,可致右下腹疼痛而酷似急性阑尾炎穿孔。腹痛可因翻身咳嗽等动作而加剧。腹痛时常伴恶心和呕吐。病人有烦躁不安面色苍白四肢湿冷心动过速。如穿孔发生于饱餐之后,胃内容物漏出较多则致腹肌高度强直,并有满腹压痛和反跳痛。如漏出量较少则会有腹肌强直压痛及反跳痛,局限于中上腹附近。肠鸣音减低或消失,肝浊音界缩小或消失,表示有“气腹”存在。如胃肠内容物流达盆腔,直肠指诊可探到右侧直肠陷凹触痛。白细胞总数和中性粒细胞增多。如果腹部X线透视发现膈下有游离气体时可证实有胃肠穿孔的存在。严重的穿孔病例或溃疡穿透累及胰腺时,血清淀粉酶亦可增高,但一般不超过正常值的5倍。亚急性或慢性穿孔所致的症状不如急性穿孔剧烈,但是有局限性腹膜炎肠粘连或肠梗阻征。

(三)幽门梗阻:大多由十二指肠溃疡引起,其发生原因通常在溃疡活动期,溃疡周围组织的炎性充血水肿或反射性地引起幽门痉挛。此类幽门梗阻属暂时性,可随溃疡好转而消失。因瘢痕形成和瘢痕组织收缩或与周围组织粘连而阻塞幽门,不经外科手术不能缓解的称之器质性和外科性幽门梗阻。由于胃潴留病人有上腹饱胀并常伴食欲减退和嗳气以及有反酸等消化道症状。

(四)癌变:胃溃疡癌变的发生率占2%~3%。而十二指肠球部溃疡并不引起癌变。

(五)大便颜色判断:1,黑色便(又称柏油便)是上消化道出血如胃出血;2,带鲜红便是下消化道出血如:直肠或者肛门部位出血。还有关于胃粘膜损伤胃溃疡和胃液消化不良等方面的问题请您问《疑难病-康复中心》谭成医生的咨询电话:301-251-8777 他能为您解答有关中西医治疗问题。 诊所对第一次来诊者有优惠。地址:18514 Office Park Dr Montgomery Village Ave MD 20886(近Lakeforest mall盖城图书馆-124#)近盖城图书馆-124#)www.ctchina.us