两项研究称泡热水澡有降糖功效

Posted By on March 3, 2019

保健时报记者 楚超

 

不少糖友都知道,运动可以促进胰岛素发挥功能,帮助控制血糖。但当下寒冷的天气,多多少少会削弱一部分人运动的毅力。针对这一问题,英国拉夫堡大学近期的两项研究提供了一种轻松的“降糖”“减脂”方法——泡热水澡。

英国拉夫堡大学的研究人员通过测试发现,泡澡可改善糖友体内的炎症并降低血糖水平。泡澡可释放一种对抗炎症的化学物质IL-6,其效果与运动有异曲同工之妙。

在研究中,超重的男性参与者首先在38℃的浴池中泡澡。研究人员采集泡澡前后的血液样本,检测在泡澡两个小时后参与者的血糖和胰岛素水平,并寻找炎症标志物。在泡澡过程中,每15 分钟记录一次心率、血压和体温。在之后的两周,参与者在家中同样泡热水澡10次以上。

结果显示,泡澡可使血液中的抗炎症化学物质IL-6 升高,而这一化学物质在运动时也会达到峰值。泡澡可释放一氧化氮,血管得以放松,血压进而下降。男性每天在家洗澡后、禁食和休息时,血糖和胰岛素水平较低。

斯文·霍克斯特拉博士认为,洗澡可改善久坐不动、超重男性体内的炎症状况,促进葡萄糖代谢和新陈代谢。

身体条件不允许时,泡热水澡与有氧运动一样好

根据国外网站Yourtango 报道,生活中大家总认为塑形只能靠力量训练、跳郑多燕减肥操来锻炼,但拉夫堡大学的另外一项研究结果证实,泡热水澡和去健身房进行有氧运动效果一样好。

参与试验的14 名男性分别接受两项测试,第一项为骑自行车一小时,第二项则是在40℃的水里泡澡一小时,目标是将身体的核心温度提高1℃。在意料之中的是,骑自行车一小时能消耗更多的热量;但令人吃惊的是,仅仅静静泡澡1 小时,就燃烧了544 焦耳,相当于平常人步行30 分钟所消耗的热量。

需要提醒的是,虽然在降血糖和减肥等方面,泡澡或者蒸桑拿等被动活动在某种程度上可以达到跑步或步行等主动运动的效果,但主动运动还具有强健骨骼、增强心肺机能、增强抵抗力等健康作用,还可降低高血压、糖尿病和肥胖等慢病的风险。

所以仍建议以主动运动为主,只是在身体条件不允许或作为辅助方式时,泡热水澡这一被动运动才算是个不错的替代方案。