狗年猪年年年激战 冠军亚军岁岁易主–记第八届CCACC校友杯乒乓球团体赛

Posted By on March 5, 2019

 

第八届CCACC校友杯乒乓球团体赛

 

已成功举办过七届的校友杯乒乓球团体赛在华府地区已成为乒乓球友们每年最期待的盛会。第八届校友杯乒乓球团体赛于三月二日在盖城的马里兰乒乓球俱乐部如期举行。来自华府地区的中国各大院校,台湾,香港和东南亚的乒乓球爱好者们欢聚一堂,切搓球技,共叙友情。今年最大的变化是校友杯比赛由美京华人活动中心(CCACC)冠名。经过组委会和CCACC共同商讨,从今以后校友杯将冠名为 “CCACC校友杯乒乓球团体赛”。

第八届CCACC校友杯乒乓球团体赛

校友杯乒乓球团体赛是由五个乒乓球球友刘鸣、徐洪庆、郎立新、汪建华和肖蔚于二零一二年初发起的一项校友比赛联谊活动。黄振春和何崑后来也加入了组委会。今年参赛队的组队方式和往年一样,原则上以学校为单位。若难以以学校为单位组队,组委会也欢迎球友们组建联队参赛。比赛规则为四场单打和一场双打。每场比赛双方出场三人,主力队员打两场单打,其余两名队员各打一场单打和一场双打。单打每场采取五局三胜制,双打采取三局两胜制,首先赢得三场比赛的队获胜。

第八届CCACC校友杯乒乓球团体赛

今年十二支参赛球队有清华大学 (刘辉龙,胡颕尧, 孙宇明, 殷飞,熊勇), 北京大学 (穆毅锐, 李鑫, 彭为群, 李勇军, 李宏诚), 中国科大 (郎立新, 裘世跃, 何崑), 南京大学 (黄振春, 王海龙, 叶强, 荛剑), 交通大学联队 (徐洪庆, 黄晓辉, 屈慰双, 吴江城), 师范大学联队 (仲少斌, 李铭, 戴伟翔, 王冰), 南开大学联队 (汪建华, 郭鹏飞, 胡大方), 浙江大学联队 (王永强,王慧阳, 黄昕), 台港大联队 (张正东, 赵汝棠, 黄新生), Germantown一队 (骆明鸿, 李奇力, 刘恒, 洪峰), 乒乓之友(PPG) 队 (李竹青, 石川, 张林, 高礼义),和Germantown二队 (徐重威, 谢凯, 朱子诚, 卢晓安, 王占通)。在参赛的队员中, 有已在球场厮杀二十多年的老对手, 也有初次见面的新朋友;有年过古稀的沙场老将,也有刚出茅庐的新秀;还有从宾州远道而来参赛的嘉宾。参赛队员虽不算多,但男女老少皆有。兵器五花八门,直拍、横拍,正胶、反胶、生胶、长胶;打法百花齐放,快攻、弧圈、削球应有尽有。各路英雄都期望在这一年一度的的舞台上一展神通。

第八届CCACC校友杯乒乓球团体赛

根据去年名次排出四个种子队后,其余八个队通过抽签分为四个小组先进行循环赛。参赛各队基本旗鼓相当,比赛既斗勇更斗智,因胜负或仅在两球之差,排兵步阵尤其重要。很多队抽签以后,全队参与排兵布阵,仔细推敲,揣摩对手的出场次序。循环赛南大运气不佳,和师大,科大同组,号称死亡之组,南大虽实力很强,与师大和科大均战到决胜场,但仍憾负。首次参赛的浙大则一鸣惊人,战到最后险胜北大,杀入八强。循环赛的很多比赛结果都很出人意料。循环赛各组的第一,二名分別为南开和浙大,科大和师大,台港大和PPG,Germantown一队和交大。

第八届CCACC校友杯乒乓球团体赛

淘汰赛也是精彩连连。师大在一比二落后台港大时,在后两场都是打满了五局,反以三比二险胜,尤其是在决胜局,师大在三比七落后的生死关头,放手一搏,最后反败为胜。南开虽是上届冠军,面对PPG的第一高手也束手无策,但整体实力强,最后仍以三比二小胜。 另两场淘汰赛Germantown一队以三比一和科大以三比零分别战胜了各自的对手。科大,南开,师大和Germantown一队进入了半决赛。

第八届CCACC校友杯乒乓球团体赛

上届冠军南开和科大首先在半决赛中相遇。本应是一场公认的势均力敌之战,但几乎出于所有人的意料,南开竟以零比三告负。这正是比赛的“精彩”之处,排兵布阵,状态起伏,临场发挥都起关键作用。另一场半决赛Germantown一队以三比一胜师大。

第八届CCACC校友杯乒乓球团体赛

决赛由Germantown一队对科大。Germantown一队这两年势头强劲,在各次大赛中表现稳定。科大曾是四连冠,实力雄厚。赛前冠军归属真无人能料。Germantown一队在前三场以一比二落后,但他们没有放弃,稳扎稳打,竟连胜后两场,反以三比二反败为胜。

至此本次校友杯的名次全部排定:Germantown一球获冠军, 科大获亚军,师大和南开并列季军。比赛结束后,CCACC会长李志祥先生和董事长赵畅女士亲自为获得前三名的球队颁奖并和获奖队员们合影留念。

组委会在此向CCACC表示感谢,并希望在CCACC的大力支持下,将CCACC校友杯赛越办越好。组委会尤其祝贺Germantown一队获得冠军,他们多年如一日勤奋苦练,终于“修成正果”,苦尽甘来,如愿以偿取得了这一赛事的冠军。组委会也向各位参赛球员表示感谢,谢谢大家的大力支持和对推广乒乓球在华府地区的发展做出的贡献,同时也祝贺多位球友们球技飞涨。本届比赛像往年一样,也吸引了众多的啦啦队,有乒乓爱好者,有校友,也有亲朋好友。比赛现场热闹非凡,欢声笑语,掌声和加油吶喊声连绵不断。大家为球结缘,共度了愉快的一天。

狗年冠军易主,猪年冠军又易主。球友们,你可知鼠年冠军还会易主吗?我们与你一样好奇,期待明年三月七号星期六在第九届CCACC校友杯乒乓球团体赛上揭开谜底。

附:历届CCACC校友杯乒乓球团体赛的前三名

冠军 亚军 季军

2019 德国镇一队 中国科大 师大联队/南开联队

2018 南开联队 德国镇一队 中国科大/台港大联队

2017 中国科大 德国镇一队 交大联队/南开联队

2016 中国科大 交大联队 清华

2015 中国科大 台港大联队 交大联队

2014 中国科大 交大联队 清华

2013 数学联队 师大联队 清华

2012 数学联队 清华 大使馆队

(文字:校友杯组委会。摄影:郑刚、徐洪庆、王永强)