刘嫄博士再次来到阳光老年中心分享突尼斯文化

Posted By on March 7, 2019

突尼斯地图

华府旅行达人刘嫄博士爱读书,喜行路,善用镜头捕捉异域风土人情,足迹遍及六大洲五十国。而且她每次出行前后,都会以认真的学者态度对所到之处做大量功课。刘博士也是阳光中心的老朋友,经常来这里分享她周游各国的心得体会。3月4日阳光中心文化沙龙第四次邀请刘嫄作《镜头里的文化系列讲座——茉莉花之国突尼斯文化巡礼》,吸引了众多老人前来听讲。

突尼斯行程

讲座伊始,她就向听众提出一连串的问题:突尼斯在世界何方?谁是它的远近芳邻?哪些民族和文化在此留下过他们的足迹?关于这个盛产茉莉花的北非国家的方方面面就在老人们的热烈抢答中展开了。

名片外景地

尽管突尼斯这个国度在有些人耳中听来陌生,然而喜欢看电影的老人们立刻意识到他们其实早已在银幕上见过突尼斯,因为《星球大战》和《英伦情人》拍摄景地就在它的黄沙褐土之上。看过希腊蓝白岛屿的老人们也很快见到似曾相识的地中海滨美景。

蓝白小镇

接下来大家看到,突尼斯吸引旅行者脚步的远远不止是碧海黄沙。随著刘嫄博士的镜头,听众与她一起穿越遥远的时空隧道,追寻突尼斯错综复杂的历史,领略它迤逦多姿的风光,欣赏它斑斓多彩的文化。

罗马公厕

刘嫄从首都突尼斯的古城讲起,沿着旅行路线一路娓娓道来,着重讲述了五个联合国教科文组织(UNESCO)的文化遗产。她不仅介绍了历史,也介绍当地的古建筑,博物馆,手工艺品和风俗习惯。老人们听得津津有味,既长了知识,又看到很多有趣的景物。例如一望无际的大盐湖,地面镶满马赛克的古罗马浴场,可容多人悠闲自在侃大山的公厕遗址,红绿相间的理发店门廊,在自家屋里萃取香料的蒸馏器,五颜六色的婚庆礼篮,装饰精美的水烟袋等等。听众还随着她的脚步参观了制作陶器、砖刻和地毯的手工艺作坊,品尝了营养丰富的绿洲椰枣,并到城镇居民和游牧的柏柏人家做客。

陶艺工坊

一个小时里精彩的画面,清晰的讲述,有趣的问题和频繁的互动,让老人们对这个曾因经济发展成就创造了“突尼斯奇迹”,后来又由“茉莉花革命”引发“阿拉伯之春”的国度有了一个直观的了解。讲座结束后,大家都说听得还不够过瘾,期盼着刘博士有机会再来分享世界文化。

陶器

(阳光中心供稿,图片来自刘嫄博士幻灯片)

绿洲椰枣林
柏柏尔人之家