华府庙会红火 江西美食飘香

Posted By on March 8, 2019

华府庙会红火 江西美食飘香

正月十五春来到,喜气洋洋闹元宵!农历新年刚过,大华府的同胞们就开始准备各种庆祝元宵佳节的活动。由大华府同乡会联合会主办的华府元宵美食庙会,于今年2月17日在Quince Orchard High School顺利举办。

华府庙会红火 江西美食飘香

“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。” 华府地区近三十个同乡会带着自己家乡的美味汇聚在美食庙会,庙会上人声鼎沸,热闹非凡;各种地方小吃,品种繁多,色香味齐全。展示了中华美食的丰富多彩;呈现了海外华人对故乡的无限思念之情。华人新春佳节的最爱当然是年味啦,民以食为天嘛!您看:那琳琅满目的美食中,有北京同乡会的酸奶、雪花酥;上海同乡会的寿司、素鸡;广东同乡会的皮蛋瘦肉粥、腊味萝卜糕等…..兄弟同乡会的美食佳肴,举不胜举!这些都很受欢迎,让美食爱好者大饱口福。

华府庙会红火 江西美食飘香

一眼望去,江西同乡会格外引人注目!看他们穿着精心设计的围裙:大红颜色做底,喜庆又温暖;围裙上的金字写着“华盛顿江西同乡会”,其中”华盛顿”和“同乡会”为隶书小字,分别横列上下,而狂草的“江西”两个大字位居中央,尤为遒劲有力,特别突出耀眼,洋溢着我们江西老乡的豪迈自信,散发着积淀厚重的文化底蕴。华盛顿地区同乡会联合会的孙杰会长和中国驻美大使馆的李民参赞,特意和这群穿着红围裙的江西老俵们合影留念。今年的“江西队”阵容强大、面貌一新。参加庙会摊位摆卖的老乡之多,为历年之最。

华府庙会红火 江西美食飘香

再看看我们的摊位上的美食:文萍副会长的得意之作“麻辣串串香”最具特色,摊前的年轻人正排着“长龙”在一步一步地往前挪; “香芋西米露”,不到一个时辰就被“品尝”光; “桂花白糖糕”,花香扑鼻,甜在心底; “香辣”适中的“江西米粉”,品尝完毕再打包; 还有那“甜酒酿汤圆”,齐家品尝,阖家团圆; “豆沙糯米糕”,又软又甜,地地道道的故乡味; “轻乳酪蛋糕”,祝您猪年吉祥步步高; “麻辣藕片”最爽口,立等品尝不愿走; “红薯丸子”油炸后,外酥内软,既甜又香; 庙会上独具特色的一绝——“熏腊肉”,夹一块,慢慢嚼,那腊味,那香气,微微闭上眼,是满满的家的味道。吃在嘴里,甜在心里,回味无穷!

这次活动,得到几位江西老乡的积极响应和大力支持。庙会的前几天,他们就开始积极的准备。庙会当天,更是任劳任怨、踏踏实实地完成各项工作。魏红斌夫妇不辞辛苦,从巴尔的摩远道驱车赶来参加,易绍凤老乡全家老小早早赶到现场,占得最佳摊位,黄梅老乡带上七十多岁高龄的老母亲从Ellicott City赶到现场,一起参加,让江西摊位颇有“男女老少齐上阵”的热闹场面…..这些热心老乡的点点滴滴,可谓实实在在地感动江西!感动江西同乡会!感动江西的老乡们!值得大赞特赞!

一个下午的时间飞快地过去,江西同乡会的团队密切合作,圆满成功地组织了这次活动。我们首创的“江西围裙”广获赞誉,我们物美价廉的江西美食更是广获好评。参加华府庙会江西摊位的乡亲们是:满载而去,满誉而归!

成功的活动离不开优秀的团队筹划和组织,这次“华府庙会江西美食展”,在会长剑平、副会长文萍、饶宁,以及理事唐俊梅、龙工、张晨的组织协助下,工作进展顺利并圆满成功。从美食小吃的烹饪制作到各种餐具和食品包装的采购运输,从精美的食品标签的设计打印到现场摊位的摆放设置,无不尽心尽力,力求完美!

庙会结束时,老乡们依依不舍告别,相约明年再来。还有逛庙会的江西老乡,看到江西摊位的盛况,主动表示明年将把自家的厨艺奉献出来,为江西同乡会助力。明年的华府庙会,一定会有更多的江西老乡参与,一定会有更丰盛的江西美食让观众品尝!

(华盛顿江西同乡会 供稿)