中国这个决定在国内外引起轰动 外国网友急坏了

Posted By on March 11, 2019

参考消息网3月11日报道(文/逸轩)

对安全隐患零容忍!

今天(11日)上午9点,中国民用航空局发出通知,要求国内运输航空公司于今天18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机10日发生坠机空难后,中国有关部门采取了一系列应对措施,并在今天果断宣布了停飞的决定。

在昨天的那场空难中,载有149名乘客和8名机组人员的客机被证实无人生还。更令无数中国人感到痛心的是,遇难者中有8名中国同胞。

而这已经是在不到5个月时间里,波音737-8型飞机第二次失事,且本次失事客机是刚刚交付4个月的新机。

生命无价,绝不允许有一丝一毫侥幸心理,中国民航局率先出手,在全世界范围内引起广泛关注。

“全球第一个这么做的国家”

中国暂停波音737-8飞机商业运行的消息甫一公布,便引发全球媒体热议。

美国《华尔街日报》、英国路透社、“今日俄罗斯”电视台网站、印度《经济时报》等纷纷第一时间跟进报道,路透社记者还专门去航班动态追踪网站上查询得知,在中国空域内目前已经没有国内航空公司的波音737-8型飞机在执行飞行任务。

英国《卫报》直接引用中国民航局通知原文称:“两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性。”

《卫报》强调,中国停飞这些飞机是“本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则”。

中国民航局的这个决定之所以受到各国媒体如此重视,与波音737-8型飞机在中国的保有量有关。

中国市场被波音寄予厚望,2017年11月,中国国航接收首架波音737-8型飞机时,波音官网曾专门刊文称“中国的737 MAX时代开始了”。

据彭博社11日报道,中国航空公司目前约占全球波音737-8飞机交付量的20%,根据网上数据,中国南方航空公司、东方航空公司、国航有限公司等多家航空公司共有96架该机型飞机。

“中国停飞了全部96架该型飞机。”报道称。

尽管涉及多家公司约百架飞机,中国依然毫不犹豫选择停飞。而这次“暂停”要持续到什么时候,自然也成为媒体关注的焦点。

对此,中国民航局副局长李健今天对媒体表示: “民航局一定会保证问题得到解决才‘放行’。”

李健透露,中国民航局已经向波音公司发函,要求其对相关问题作出明确说明;并将派人及时跟进调查。

他同时强调,中国是全球第一个这么做的国家。

得知此事后,不少中外网友都对中国政府此举表示了赞赏。

外国网友急坏了:全世界应该效仿中国!

事实上,中国的行动已经起到了一定的示范作用。卡塔尔半岛电视台11日报道称,埃塞俄比亚和印尼也已经停飞了所有波音737-8机型飞机。

英国《卫报》则称,开曼航空公司宣布停飞波音737-8飞机。该公司这么做的理由同样是“要将乘客和机组人员的安全放在首位”。

不过,北京航空法学会常务副会长张起淮告诉小锐,目前在全球范围内,还有不少航空公司尚未停飞波音737-8飞机。

《卫报》注意到,新加坡航空公司表示,密切关注此事,但没有停飞相关机型飞机。而澳大利亚维珍航空、巴布亚新几内亚的纽吉尼航空公司等不少已经订购波音737-8的航空公司则表示,不打算更改订单。

路透社援引一位不愿透露姓名的美国官员的话称:“美国不打算跟进中国停飞,因为波音737-8在美国有出色的安全记录。”

张起淮认为,这些航空公司之所以没有像中国的航空公司一样暂停波音737-8型飞机的商业飞行,一方面是因为在安全问题上有些麻痹;同时也有经济上的考量,希望避免损失;而且,也是为了尽量减少对于服务和乘客的影响。

虽然航空公司有自己的种种顾虑,但它们不停飞的决定,却让外国网友急坏了,他们纷纷在相关消息下喊话自家政府:应该效仿中国!

在张起淮看来,外国网友的反应恰恰说明,“中国民航的决定在世界范围内带了个好头”。

“中国民航局做出的这个决定是果断的、及时的、合情合理的。”他说。

最新消息:失事航班黑匣子已找到

事实上,对这次灾难作出及时反应的,不仅有中国民航局。

外交部网站昨天深夜发布消息,“获悉空难发生后,中国外交部立即指示驻埃塞俄比亚使馆启动应急机制,紧急联系埃塞政府、埃塞航空等有关方面了解情况。”

而中国驻埃塞俄比亚大使馆网站更是在10日连发两条消息,在不断更新更加详细的处理方式的同时,密切关注事态进展。

驻埃塞俄比亚大使馆还留下外交部、大使馆等机构领保相关电话,为遇难者家属寻求帮助提供支援。

而在今天下午的外交部例行记者会上,发言人陆慷也带来了最新消息:遇难8名中国公民身份初步确认。其中4人为中国公司员工,2人为联合国系统国际职员,另2人分别来自辽宁和浙江,为因私出行。

“中方希望埃塞方尽快查明事故原因,及时向中方通报调查最新进展,妥善做好后续处置。中国外交部和驻埃塞俄比亚使馆将继续密切关注有关进展,全力为遇难中国公民家属处理善后提供积极协助。”陆慷说。

而截止小锐发稿前,@央视新闻微博称,前方救援人员透露,失事航班黑匣子已经找到。