意大利欲参与一带一路 港媒:马可-波罗重回中国

Posted By on March 11, 2019

香港亚洲时报在线3月11日文章,原题:马可·波罗回到中国 中国与意大利领导人本月或将讨论“一带一路”倡议。而在布鲁塞尔,欧盟将讨论涉及中国投资欧洲的共同战略。欧盟不少地区已与新丝路相连,包括希腊、葡萄牙、属于中国与中东欧“16+1”机制的欧盟国家,以及出于务实目的的意大利。

不过,让白宫气急败坏的是意大利经济发展部副部长迈克·杰拉奇透露的一个消息——中意两国或将签署意大利支持“一带一路”倡议的谅解备忘录。该倡议是个覆盖广、周期长的欧亚一体化计划。但美国政府不想从中获益,只想与之作对。白宫发言人讥讽该倡议是“中国造,为中国”的计划。但这种说法站不住脚。因为若是那样,就不会有150多个国家或地区——且还在不断增加——和国际组织正式支持新丝路。

杰拉奇只是陈述了一个明显事实:“一带一路”联系将使更多“意大利制造”出口到中国。笔者在欧亚两地生活,在意大利时经常谈论新丝路,对此深有体会。“意大利制造”——美食、时装、艺术、室内设计,遑论豪车——对中国消费者的吸引力无与伦比,连法国都比不上。中国游客喜爱威尼斯、佛罗伦萨、罗马以及在米兰的购物体验。因此,华盛顿没理由让意大利人接受与“一带一路”相连会损害美国利益的说辞。

笔者解释过,意大利其实已经连上“一带一路”。论海上贸易,意在欧洲国家中位居第三,是“一带一路”的欧洲最南端,也是从东部和南部进入欧洲的门户,还是通向西部和北部数十个目的地的最划算通道。目前项目的一个关键是正在改造的威尼斯港。该港接通从中国经地中海到奥地利、德国、瑞士、斯洛文尼亚和匈牙利的供应线。它也是可替代鹿特丹和汉堡(均与“一带一路”相连)的超级港口。

不论华盛顿、伦敦甚至布鲁塞尔怎么想,这是罗马和米兰认为关乎意大利国家利益的事。看看中国人对“意大利制造”表现出的钟情,双赢又一次赢了。(作者皮普·埃斯科巴,乔恒译)