常吃莲子降压抗衰老

Posted By on March 12, 2019

新浪健康养生

莲子又名莲实、莲米,是多年水生宿根草本植物莲的种子,属睡莲科莲属。根状茎横生,肥厚,节间膨大,内有多数纵行通气孔道。秋季果实成熟时采割莲房,取出果实,除去果皮,干燥即得莲子,《神农本草经》医药典籍中记载莲子入脾、肾、心经,具有清心醒脾、补胃止泻、安心养神明目、止泻固精、滋补元气等功效。现代药理研究也证实莲子有镇静、强心、抗衰老等多种功效。

常吃莲子降压抗衰老

莲子营养丰富,每100g干莲子中含有蛋白质19.5g,脂肪1.7g,糖类58.9g,VB1 0.23mg,VB2 0.05mg,VC7mg,VE2.78mg,锰9mg,锌3.22mg。莲子的含钙量非常丰富,每100g干莲子中含钙87mg,磷含量也特别丰富,每100g干莲子含磷 550mg。既然莲子中含有如此多的营养物质,那食用之后对人体有哪些益处呢?

莲子的营养功效

1.抗氧化,延缓衰老:随着年龄的增长,机体的抗氧化能力减弱。当机体自由基过多的时候就会出现衰老反应,对机体不利。因此定期清除多余的自由基对人体有重要作用。莲子中含有酚类物质,可以抗衰老。此外,莲子中还含有多糖,莲子多糖能提高某些酶的活性,有较好的抗衰老作用。

2.美白抗皱:可以利用到美白抗皱的护肤品研发中。

3.降血糖:糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,莲子中的提取物在控制二型糖尿病方面具有一定的临床意义。可以有效缓解糖尿病患者因为蛋白质、脂肪、水分而引起的体内分泌紊乱造成的临床病症。

4.促进大脑发育:莲子中含有很多的营养物质,所含氨基酸与矿物质有助于小孩的大脑发育,可以提高记忆力。

5.降血压:莲子的莲心中含有莲心碱这种物质,莲心碱是一种双苄基四氢异喹啉生物碱,主要存在于睡莲科植物莲子的胚芽(称为莲心)中,是一种中草药,莲心碱具有降血压和抗心率失衡的作用。

6.抗菌消炎:莲子中所含有的多酚类物质有一定的抑菌活性。

7.滋补身体:莲子营养丰富,可以和很多食物搭配食用,尤其适合体弱、幼儿、老人。