戏中无我亦有我——柳红伟讲授「编剧基础理论和编剧基础训练」

Posted By on March 12, 2019

文/高霞 3/11/2019

众人期盼已久,原定于2019年3月3日,在华府作协写作工坊班,由柳红伟老师讲授的「编剧基础理论和编剧基础训练」讲座,因为大华府一场风雪预警,被戏剧性地推迟了七天。

柳红伟讲授「编剧基础理论和编剧基础训练」

周日3月10日,终于如愿以偿。早晨虽还飘了点零星小雨,但寒意已经退去,气温开始转暖,已能感受到春天的气息。走进工坊洛城的教室,一眼就看到一位气度不凡的女士坐在长方桌的一端,身穿蓝色圆领毛衣,红底透出若隐若现金色小圆点的马甲,紧贴着脖子搭配了一条金色镶嵌着几颗红色小珠的项链,显得恰到好处。微卷的头发盘在脑后,留着齐眉刘海,戴着一副金丝眼镜,很漂亮、知性也很大气。

柳红伟讲授「编剧基础理论和编剧基础训练」

课前我们就了解到柳老师是山东人,是专业戏剧影视编剧、导演和演员。在上海戏剧学院、山东艺术学院、山东大学、省文联作家班等学习戏剧影视编剧、导演。上个世纪七十年代以来一直从事文化艺术工作。至今,她已编写多部大型戏剧作品,及众多话剧、电视小品、广播剧作品等,许多在省级、国家级刊物发表,并曾在省级及国家级比赛、演出中屡次获奖。

柳红伟讲授「编剧基础理论和编剧基础训练」

「在当今中美两国较为浮躁的大环境下,看到你们这样热爱戏剧文学艺术,大华府有许多热爱话剧并为之努力奉献的人,这让我很感动,也很钦佩。我虽然从艺五十年,不是吹牛,一直在做,不敢称神道仙,不是精,也是怪。今天来这,也是华山论剑,与大家切磋技艺。为这三节课,我挽起眼皮子准备了将近半年,空前的重视,前所未有的认真,女儿都忍不住讥讽我:柳教授,咱至于吗?你们都是各自领域的精英,文无定法,大象无形。无论多么高深,最终归于一个简单。纵然是一只鹰,没有天空,与鸡无异。感谢华府作协给了我一次机会,让我在大华府有了一片飞翔的天空。」说完,她给大家深深鞠了一躬。柳老师生动的开场白出乎大家意料,她感谢大家对话剧的热爱,感谢大家在浮躁嘈杂中,坚守心灵的沉静,沸腾文人的激情,以手中纸笔,为扬善治恶鼓与呼。令学员对她落落大方和谦逊知礼更是钦佩有佳。

编剧需具备的素养

柳老师言归正传,向同学们提出第一个问题,「戏剧的概念是什么?」「从象形汉字来剖析‘戏’字,就是虚晃一枪,在后面耍大刀,家里的事,同室操戈」。其次,「怎么做编剧?怎么写剧本」「万变不离其宗」。她谈到从编写话剧、小品着手,要掌握四大要素:演员、舞台、观众和故事。编剧就是要编写和讲述故事。她强调讲故事的人一定要有一个境界,既有大我,又有小我。大我就是社会责任心,有理想,有文德,历史使命感和家国情怀。小我就是个人的情绪、情感,表现我要写的人物。「怎么去结合,怎么解决‘有我’又‘无我’的矛盾呢?」柳老师给出的答案是,不能用个人感情去揣摩大社会。作为编剧一定要具有大我眼界,境界和气节。要控制把握那个进程,速度和进度,用声音,形体和气息来表现。要弘扬正能量,落在希望,不是绝望。不能过于沈浸自我,如满是毁灭仇恨泄愤的作品,是没有人愿意去听去看的。

首先,编剧要有一双慧眼。生活中到处都是戏,到处都是戏剧化的语言,需要慧眼去发现素材。其次,就是要睿智去选材。柳老师通过自己作品举例,把看到的和想到的,用激情去渲染出来。她喜欢选择正剧,带着希望和温暖,从心里想要向外说出的话,以自己的作品为例,结合两个人物的原形,表达出「天行健,自强不息」的主题。最后,编剧一定要有丰富的想象力,如做白日梦。

她拿出一张白纸,示范大家去天马行空地想象。学员们争先恐后一试身手,「一个屏幕,一面镜子,一扇窗户,一块豆腐,一片白云等等」。她强调慧眼,睿智和白日梦就好比去菜市场选菜,回到家摘菜和做菜。柳导说得兴奋不已,还提到她做的香椿肉饺可是「天下无敌」,同学们开始半信半疑,等她把所有细节调配步骤表述一遍,学员们个个点头称赞,咽着口水,开始询问,「今天有人带吃的来了吗?」

生活处处皆学问,到处都是戏,到处都是戏剧化的语言,就看我们如何去发现?她鼓励大家要观察学习提炼生活。为文之人要多听,多看,多做换位思考,去专研,沈淀,用勤劳的双手书写人生悲喜剧。「你见与不见,我就在那里」。生活不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

编剧书写的三大要素

事件、人物和矛盾,就是要设置形成事件,构思人物参与以及矛盾冲突和激化。要将事变成事件,就是‘起’头,通过人物关系把人物关系复杂化,把矛盾加剧,到‘承’。做好起承,把握好戏剧进程的温度。有别于诗歌的‘利我’和小说的‘两利’,柳老师将编剧看作是‘利他’,这个‘他’的角色的构思,从起头到高潮到收尾,用 ‘虎头猪肚和豹尾’ 形象生动展现出来,喜怒哀乐很多故事情节就会丰满。情感宣泄有了适当度数,剧情就能有个反转或扭转,这样‘转’‘合’就会合情合理。

比如设置人物,要全面考虑人物出生的家庭以及其生存环境,是否接受过高等教育,其性格特征和穿着打扮等等。不同阶层的人对同一件事情会有不同反应。社会地位决定个人眼界。世界是五光十色,多元化的,从大千世界和万千事务之中找到独特性,用心和激情去编写,既能抒发个人情怀,又能洞悉社会才是好的作品。

教室操戈

柳老师还将自己精心挑选的小品《老爸》给学员们做出分析点评,指出作品的精华亮点,给观众留下想象空间,从综合审美角度出发,甚至也提到该作品结尾处的一个小败笔。柳老师心直口快,说话诙谐,性格豪爽,讲课极富感染力。

理论不能脱离实践,柳老师以教室做舞台,即兴设置情境,让学员现场发挥,锻炼舞台调度和时间把控,制造矛盾,矛盾被激化,又不能无休无止,如何机智地用语言、表情和动作去表现。让学员真正了解到为何不能闭门造车!她把这堂戏剧课上得生动活泼,课堂上充满了欢声笑语,洋溢着坦诚交流之热情。

生命如同一个剧本,它有长有短,重要的是要把它演得精彩,而编剧的使命就是把人生的悲欢离合,将故事和岁月记录下来。性格决定命运,格局决定气场。

一堂课下来,众人兴致高昂,已经开始设想成立<素人话剧社>,一个由热爱文学艺术非专业人士组成的一个小团体,用业余时间自编、自导和自演一场甚至两场话剧。这个想法能实现吗?

用柳老师课后感言,「路要一步步走,事要一点点做。有高远志向的鸿鹄,不也要一下一下地扑腾翅膀才能上九天翱翔吗?无论如何,做是动词。坚持做,便如蚌中沙粒,终成珍珠。孤独寂寞,犹如艺术旅行里你的双腿,陪伴你每一步的前进。咀嚼孤独,耐住寂寞,即使龟行蜗牛爬,又何妨?」

这个新春三月,我们一起播下一颗种子,轻轻盖上泥土,洒上水,然后围坐一起托着下巴,静静地、耐心地等待它发芽;然后我们再一起动手给它松土、施肥,夏日来临,当花满枝头,我们也跟着蝶飞蜂舞。春华秋实,硕果累累。心诚则灵,精诚所至,金石为开。反正,我是信的!你信吗?