癌症真的不传染吗?为什么一个家庭好几个人患癌?

Posted By on March 12, 2019

普外科曾医生 

经常有患者会问,癌症会不会传染,为什么我的家庭里面同时有好几个癌症患者,我的外婆和妈妈都是乳腺癌,是不是会传染?我是不是也会患乳腺癌?和癌症患者一起生活,应该怎么办?怎么样避免患癌?今天曾医生就来科普一下这个问题。

首先,癌症不是一种传染病,在正常的情况下,癌症不会互相传染。除非是极个别的情况,例如,如果一个人患癌去世,然后在不知情的情况下,他的器官移植给了其他患者,癌细胞也有可能被移植过去。正常人有免疫力,如果有少部分来自异体的癌细胞,很快会被免疫系统消灭。但是,接受移植的患者需要长期口服抗排斥的免疫抑制剂,癌细胞就有可能在新的个体中繁殖,这样就会导致癌症传染。这种情况是极为罕见的,普通人与癌症患者一起学习、工作和生活是不会导致癌症传染的,大家可以放心。

回到开头的问题,为什么癌症会出现家族聚集性,一个家族里面同时有好几个人患癌,主要是以下几方面的原因:

(1)遗传因素

尽管癌症不会传染,但是有可能遗传。如果家族中有一个人罹患胃癌,他的后代患胃癌的几率是显著增加的,是普通人的两至四倍。这里面有可能是遗传基因在发挥作用,后代从父母那里获得了一些不好的基因,导致癌症的发病率也增加。尽管大部分的癌症都是散发的,然而有一部分癌症是非常明确的可以遗传的。大家最为熟知的好莱坞女星安吉丽娜朱莉,她的母亲、外婆、阿姨都是乳腺癌患者,经过基因检测,她的家族中,存在BRCA基因突变。BRCA基因突变的患者,终生患乳腺癌的概率可以高达80%,还容易罹患卵巢癌、胰腺癌、前列腺癌等多种癌症。更为致命的是,BRCA基因突变是可以遗传的,有50%的概率,传给下一代。经过检测,朱莉也是BRCA突变基因的携带者。为了预防癌症,朱莉预防性地切除了自己的乳腺和卵巢。还有很多癌症是可以遗传的,例如林奇综合征、家族性腺瘤性息肉病、Cowden综合征、Peutz-Jeghers综合征等等。

如果家族中有好几个癌症患者,而且发病年龄提前,应该去找医生咨询,做基因检测,看看是否有基因突变,是否需要做提前干预,怎么样降低癌症发病率。

(2)不良的饮食和生活习惯

一个家庭的成员, 往往有着相似的饮食和生活习惯,例如爱吃腌制食品,例如咸鱼,腌菜,咸菜等等,或者口味比较重,爱吃咸的,炒菜放盐多。或者爱吃红肉,加工肉,不爱吃新鲜的蔬菜水果,喜欢抽烟、喝酒,喜欢吃烫食,爱喝滚烫的功夫茶等等,这些不良的饮食习惯,都与癌症有密切的关系。大家知道,中式咸鱼已经被归为一类致癌物,是肯定会导致癌症的。胃癌、食管癌、结直肠癌、肝癌等消化系统肿瘤,与饮食的关系最为密切。为了预防癌症,一定要养成健康的饮食习惯,清淡低脂饮食,少吃腌制食物和加工肉类,多吃新鲜的蔬菜水果,不抽烟、不喝酒。

(3)致癌的细菌或者病毒感染

很多种癌症是由细菌或者病毒感染引起的,例如幽门螺杆菌与胃癌;乙肝和丙肝引起肝癌;HPV病毒与宫颈癌、口腔癌,肛门癌;EB病毒与鼻咽癌。尽管癌症不会传染,但是细菌和病毒会互相传染。以幽门螺杆菌为例,幽门螺杆菌是一种专门生活在胃里面的细菌,可以导致胃炎,胃溃疡,甚至胃癌。幽门螺杆菌阳性的患者,他的唾液和粪便中,都存在细菌,所以,幽门螺杆菌可以通过口口途径或者粪口途径传播。一起吃饭,嘴对嘴喂食,接吻等方式,都可以导致幽门螺杆菌传播。所以,一个家族里面,如果有一个人感染了幽门螺杆菌,可能全家都难以幸免。

乙肝也是类似的,乙肝可以通过性途径,血液途径和母婴途径传播。家族中有一个乙肝患者,他的爱人或者性伴侣就有可能通过性生活被感染。如果共用剃须刀、牙刷等可能染血的生活用品,家族中其他成员也会被传染。所以,乙肝患者的性伴侣最好去注射乙肝疫苗,产生抗体就不会被传染了。家族中的其他人员也可以注射乙肝疫苗,不要共用牙刷、剃须刀等生活用品。

家族中如果出现了癌症患者,应该怎么办?

(1)不要歧视癌症患者

谁也不想患癌,得上癌症已经非常不幸了,癌症并不会传染,与他们一起工作和生活是完全没有问题的。应该以平常的心态去对待你的亲人,对他们多一点关心和照顾。

(2)改掉不良的饮食和生活习惯

患癌之后,更加需要养成健康的饮食和生活习惯,家族中的其他成员也一样。正如我们前面写的,需要戒烟戒烟,清淡低脂饮食,多吃鱼、虾、鸡蛋等优质蛋白,多吃蔬菜水果,少吃腌制食品。注意劳逸结合,三餐按时吃,不要过度劳累,不要长期熬夜,不要长期处于高压状态,保持好心情。

(3)应该定期体检

家族中有人患癌,特别是父母等一级亲属患癌,你患癌的概率比普通人高。如果家族中有多人患癌,需要去医院查查,是不是存在某些基因突变,是不是遗传性癌症综合征。如果家族中有胃癌或者肝癌的患者,也可以去查查,你是否感染了幽门螺杆菌或者肝炎。如果你携带了特定的致癌基因,需要医生来做出评估,是否采取积极的处理方案,例如预防性切除乳房或者卵巢。除了养成良好的生活和饮食习惯,定期体检也是非常重要的,而且定期体检的年龄,要比普通人提前。

总而言之,癌症一般是不会传染的,一起生活、工作和学习是完全没有问题的。但是,如果家族中有癌症患者,一定要引起重视,改变不良的生活和饮食习惯,咨询医生,是否需要做一些特定的检查,评估患癌的风险,并且定期体检。