爱心专栏:赴台东圣母医院访学日志(上)

Posted By on March 13, 2019

编者按:台东圣母医院享有盛名。这家坐落在偏乡僻壤的少数族群中不起眼的小医院,以她们先进的理念和服务精神,在台湾创造了许多奇迹。其中之一,就是采用美国奥洛瑞公司(Aurora)捐赠的乳腺专用磁共振仪技术筛查乳腺癌;在两三年内将台东的乳腺癌死亡率排名,从全台湾最高的第1位降到第19位。2018年12月,位于成都的四川省人民医院医疗集团派出18人访学团,前往台东圣母医院进行两岸专业人士的学习交流。以下是新成立的成都奥洛瑞浣花香门诊部陈秋虹副主任的心得体会,特与大家分享。

赴台东圣母医院访学日志(上)

四川省人民医院医疗集团·奥洛瑞浣花香门诊部副主任 陈秋虹

2018年12月4日 告诉我今天,海是什么颜色

一、一切都是最好的安排

一边惊叹着海滩的湛蓝和美丽,我们一边平稳地降落在台东机场。沿途明媚的冬日暖阳,那些似曾相识却又独具特色的街道,那些或嫣红或姹紫,认识的不认识的花儿,处处在提醒我,这里与我刚刚离开的处处银杏披金的成都,是多么的不同。

1.在台东圣母医院乳腺磁共振移动车前合影

一车人兴奋地叽叽喳喳,这中间,有我相识多年的,也有最近两年中陆续结识的,也有这两天刚刚才认识的。缘分真是很奇妙的东西,来不及思量,就匆匆地把大家聚到了一起。

台东圣母医院,我也是大约一年前才听说的。断断续续地听了很多她的故事之后,感觉被一股冥冥之中的力量牵引着,来到了她的面前。

二、因着你的努力,很多人的生命,因此变得更美好。

紧凑又紧张的学习很快就开始了。一天下来,有听整体的介绍,有专业的讲解,有文化的诠释,还有紧张的游戏环节。

2.与圣母医院同仁们在健康餐厅前合影

我的最大感受是,这是一座没有围墙的医院,全产业、全生命周期,全员服务。

从我们居住的芳心好美馆,到上课和吃饭的健康生活馆,都没感觉是在医院里,然而又真真切切地知道,这些都是医院的经营区域。圣母医院的没有围墙,还体现在服务项目。针对新生婴儿出生的减少,人口老年化,圣母医院渐渐转变为一家提供更多医疗和居家服务的特色医院,做了很多“别人不做我们做”的事情,去了很多“别人不去我们去”的地方。

全员皆服务。从始终流露平和微笑却时刻掌控节奏的陈院长,不是专职但胜似专职的”导游”小蓝,威严而不失幽默的将军主秘(注:从将军职位上退休后来医院做义工的主任秘书),到睿智而服务创新精神的杨主任,再到芳心好美馆(我们的驻地)和生活馆的工作人员,处处都在传递着一个信息:因着你的努力,许多人的生命,因此变得更美好。

这份美好,虽然我们还没有接触到被服务人员,但从团队的服务人员身上,已经深切地感受到了。

早上去海边看日出,云层太厚,没能看到。但在云层最薄处,太阳若隐若现的时刻,我看到的大海,是浅浅的,变幻的灰绿色,那是奥洛瑞最喜欢的颜色。

3.本文作者陈秋虹在乳腺专用磁共振仪前

2018年12月5日 有一份爱,从天而来

一、甘心给,用心爱

我事先并没有预料到,跟唱圣母医院的晨会歌曲《活出爱》,会令自己的眼泪掉下来。

晨会的时间不长,每个环节都有条不紊,平和而紧凑,能感受到每个人的用心与虔诚,让人不知不觉地受到感染,感动,甚至感召。

从大家真心的笑容里,从陆续进入医院的老人(客人)的表情上,从获奖者从容的展示中,可以看出,这些就是医院的日常。

诵读和歌唱时,刘主秘浑厚的男中音清晰可辨,我在心里想,过几天的”圣母好声音”活动,他一定是很亮的一颗星。

二、爱别人,爱自己

上午的学习经历了两个环节: “团队各专业角色分工和服务品质管理”介绍、个人亲身体验检查过程。

圣母医院每个出场的老师,不管是在医院工作三十年的光美老师,还是刚刚入职三个月的桂香老师,都没有专业的说教,而是愉快地讲述自己的故事,自己和医院的故事,自己在工作中的感悟。

终于亲身体验了做乳腺磁共振检查的整个过程。从一开始想到要打药的小紧张,到做完检查后浑身的轻松,整个过程都有人讲解和陪同,让人非常地放心和安心。

这样的体验式学习,不但亲身经历了检查全流程,更加明白了每个专业角色的定位;更是从一个病人(或者被筛查者)的角度,体验了一个受检者完整的心路历程,暗自决定,以后的工作中,要更多地关照到受检者的情绪和方便。

正如陈院长一直强调的,先爱自己,才能更好地去爱别人。

三、开心,才能打开心

下午的培训,在一片欢声笑语中度过。老朋友、新朋友,都在精心设计的课程中相互地熟悉起来,敞开了心扉。

陈院长分享了做卫生教育的很多经验。泸县妇幼保健院保健院的高老师也讲述了自己在以前的工作中的不那么成功的经历。

其实,在慢病管理的宣教和健康知识的传播上,如何唤醒患者的自我意识,一直不是一件容易的事情。

传播爱也需要找准需求,做正确的事也需要用心设计。这种揣摩和设计,不是钻营,更不是算计,而是为了实现医院贯穿始终的理念——做真事,真做事。

晚上去海边走了走。海风轻拂,海浪浅唱,夜空中大大小小的白云,半明半暗。大陆医疗用心关注服务体验的黄金时代,是不是已经到来?(未完待续)

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769)待遇,如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或 Tel: (202)-321-8558, (301)-309-9421, or (301)-529-9419。

您的善款支票可寄往: AiXin Foundation, Inc.,

13621Valley Oak Circle, Rockville, MD 20850