“希望中文学校”肩负着传承中华文化的重任与希望

Posted By on March 19, 2019

希望中文学校盖城校区 马立平七年级中文教师 谭伟

我是一名医学博士,长期从事癌症致病机理的研究和抗癌新药的研发工作。但我喜欢中文、热爱中文教学,愿意为海外中文教育事业的蓬勃发展贡献自己的一份微薄之力。为了适应海外中文教学的实际需要、提高教学质量,我在业余时间里喜欢读书看报,通过拓宽知识面来充实自己,不断提高中文素养。2017年5月底,我有幸参加了由国侨办牵头组织的、在北美地区首次举办的《华文教师证书》培训及考试,并于2018年获得了由国侨办华文教育专家委员会所颁发的《华文教师证书》,这对我是极大的鼓励,同时也使自己进一步增强了教好中文的信心。我曾在希望中文学校马大校区教过暨南中文,目前在希望中文学校盖城校区教马立平七年级中文,同时还在希望中文学校科堡校区双语班任教。中华文化博大精深源远流长,将其内涵及精髓传授给年轻的一代是我们的殷切期望,也是我们义不容辞的责任。

我所教的七年级学生特点鲜明,他们学习中文的目的明确、基本功扎实,对中华文化有着浓厚的兴趣。我们双语班的同学则年龄参差不齐,他们接触中文的时间短,而且在平时缺少使用中文普通话进行交流的环境。但孩子们并没有被困难所吓倒。他们课上专心听讲、积极回答问题,课后认真完成作业。有的同学当身体不太舒服的时候,仍舍不得错过一堂中文课,照常坚持来校上课;还有的同学因临时参加校外活动不能按时到校,但只要活动一结束,他们就会迫不及待地赶回学校,哪怕有时只能赶上一节课。同学们这种勇于克服困难、刻苦学习中文的精神使我深受感动,同时也更加感到自己肩头的责任重大。

为了帮助学生学好中文,学生的家长积极主动地配合老师的教学,学校的义工也长期坚持爱心奉献。更重要的是,希望中文学校从各方面给予了极大的支持。学校通过招聘优秀的教师、采用科学的教学方法、灵活多样的中文教材以及健全合理的规章管理制度,从而有效地保证了中文教学的质量。此外,希望中文学校还在当地的中文报刊上开办了“希望之星”的栏目,为在校学习中文的学生提供了一个发表习作的交流平台,使学生能及时看到自己以及其他同学在学习中文的过程中所取得的点滴进步,增强学好中文的信心,进一步激发孩子们学习中文的兴趣和热情。

这些年来,通过中文教学以及和同学们的相处与交流,使我从这群天真活泼的孩子们身上看到了中华文化薪火相传的希望与未来。我衷心地希望这些年轻人能够珍惜时光、奋发努力、学好中文 。我相信他们一定会在不远的将来,为促进中美两国人民之间的友谊和文化交流添砖加瓦,成为传承、弘扬和传播中华文化的一代新人。当我亲眼目睹学习汉语的同学越来越多、中文教师队伍越来越壮大,希望中文学校也办得越来越好、越来越红火的时候,自己不禁从心底里感到无比的欣慰、骄傲和自豪。我深切地体会到希望中文学校在海外肩负着传承与传播中华文化的神圣使命,是海外中文教学不可或缺的重要基石。谨献上本人写的一首小词,恭贺希望中文学校建校二十五周年!

《江城子》 “希望中文学校”成立二十五周年有感 谭伟 戊戌狗年

时光穿越九三年,敢为先,办学艰。
协力齐心,开创中文班。
默默耕耘无悔怨,结硕果,梦初圆。

二十五年一挥间,聚英贤,谱新篇。
“希望”之花,凌雪傲菊残。
叶茂枝繁春色满,花绽放,美名传。

注:“九三年” 指1993年,即“希望中文学校”最初于马里兰大学校区成立的那一年。