辛勤奉献洒汗水乐在希望做义工

Posted By on March 21, 2019

希望西城义工徐谷衡

与希望中文学校结缘大概是在二十年前,我作为学生家长来到希望中文学校,二十年来,我去过希望的北维,赫城和西城三所校区。从最初的一名普通学生家长,到后来也做过中文学校老师,教过数学,计算机等课程,在不同校区受聘于六任校长。我还是希望中文学校的学生,学习了瑜珈,摄影,声乐和合唱。近年来更多的时间都用在了希望西城挍区的义工团队里。

义工在服务

六年前经朋友推荐在希望西城校区加入义工团队,刚开始从最基本的工作做起,是一名不折不扣的蓝领搬运工,帮学校运送中文报纸。每个周末前,报社将报纸送到我家里,每个星期天带到中文学校。有时我没有收到报纸,打电话与报社联系,原来是送错了地方,我就赶到指定的地方去取,从而保证学校的家长能看到最新的华府新闻特别是超市购物的信息。

义工合影

学校每次举办活动,更是义工大显伸手的时刻。我的责任常常是去Costco把十几箱水和上百只西瓜运到学校或公园,以满足四到五百人的需要。当然还不止这些,用于烧烤的肉,凉拌的菜,做热狗和三明治的面包,甜点,分菜的工具,上菜的顺序,事无巨细桩桩件件都离不开义工的汗水。接下来义工们要给大家分发食物,有时发到最后,有的食物连义工自己都没吃上。每逢校区聚会,除了义工还有“招之即来”的热心家长,帮助我们一起干活。常常是五六辆车浩浩荡荡,载着满车的食物,搬上搬下大家累着,笑着,不亦乐乎!

西城义工

我们中文学校的打印机,打印纸平时需要储存在义工家,每个周末上课前我要将他们搬运到学校。因为没有专门的停车位,去晚一点,靠近门口的位子停满了,运送打印机打印纸也不是容易的事,上下台阶时,一不小心打印纸就会翻出小行李车。现在学校条件好了,有了储存室,终于不要为停车位焦虑,学校添制了大的行李车,搬运东西方便多了。

平时学生上课后,义工们也不闲着,要帮忙维护学校的安全。最重要的就是负责学校走廊里的安全。按照学校规定,开始上课以后,学校走廊里禁止大声喧哗,课间休息时,还要注意提醒学生不要在走廊里追跑。如果看到有违纪的学生或家长都要及时阻止。刚开学的时候,很多人找不到教室,义工就指给他们。如果洗手间里有什么问题,比如灯不亮了或者地上有水,都得及时向办公室报告。学校每位义工还需要轮流值日,放学以后负责检查每个教室的卫生。保证每个租借的教室干净整洁,桌椅排放,教室里东西排放与开门时一样,没有任何损坏,如有问题及时向学校报告,妥善处理,绝对保证不影响周一美国学校的正常教学。多年来,美国老师对我们在周末使用他们的教室几乎没有任何抱怨和不满。这和我们全体教师和义工的认真负责是分不开的。

近两年来,我己从一名“搬运工”晋升为一名白领文职义工,有了“办公桌”和电脑,从事脑力劳动了。我的责任是协助校领导特别是校务长管理课程的安排,帮助学生家长注册课程。帮助学生调整修改己注册的课程。收取并登录学生家长交纳的学费。感谢所有自己网上注册并按时付费的家长们,这减轻了义工们的许多工作量。除了注册工作,承蒙学校领导信任,让我负责联系安排近两年的教师暑期讨论会。从选择地点到活动安排,吃的住的,在有限的经费预算下,尽力让学校的教师研讨会圆满,虽然有时还不是尽善尽美,但感谢全体教师员工的支持和谅解!记得一次教师研讨会因为有的新老师在报名手续上不完善,结果位子不够,学校的管理团队的几位成员主动打道回府,驱车数小时,把位子留给了教师。近两年来学校年终送旧迎新晚会我负责联系盒饭。几百盒的盒饭,为了让老少咸宜,荤素搭配合适,对饭与菜的比例等与饭店老板往往要进行反复多次沟通和协商,尽量做到物有所值,美味可口,满足大多数人的口味。通过这些工作我个人也从中学到了许多社交,公关,釆购等方面的技能。锻炼并提高了自身的组织管理能力!我相信每一位希望的义工都和我一样收获满满。在希望中文学校的年年岁岁,我亲身经历见证了希望二十五年的发展壮大。从校区的分布,师资力量,课程设计,教材选用,教学内容,学校管理,真是今非昔比。而这一切,与全体学生家长的支持是分不开的。与全体教师的辛勤耕耘是分不开的。作为一名希望的义工,我可以自豪地说希望的发展与所有学校义工,学校管理团队的无私奉献分不开。希望是每一位走进希望的学生家长的希望,希望的成长是每一位希望人辛勤奉献的结晶。

中文学校大舞台
周末生活多精釆
服务他人很愉快
热心家长欢迎你
新老义工传帮带
齐心协力建未来