哪些原因导致脑供血不足

Posted By on April 2, 2019

呼吸科大夫胡洋 

脑供血不足通俗地讲就是脑细胞、脑组织需要的血液供应不够了。脑供血不足会引起脑功能的障碍,即脑部的组织由于缺血、缺氧所造成的脑部的一些病理方面的变化。大脑是人体的司令部,一旦脑功能出现障碍,会出现一系列的症状,常见的包括头痛、头晕、耳鸣、记忆力减退、注意力不集中、失眠多梦或者嗜睡,严重者会表现为偏瘫、失语、感觉障碍等脑梗塞的表现,长期脑供血不足会引起患者性格改变,行为异常,甚至发展为痴呆。

心脏泵出的血经血液循环系统进入脑部,供应脑细胞,这个路途是比较远的,所以很多因素都会引起脑供血不足。既包括血管的因素,也包括血液本身的因素。

1.最常见的是脑动脉硬化,高血压、高血脂、肥胖、吸烟、饮酒这些都是造成动脉粥样硬化的主要原因,长期脑动脉硬化会引起脑血管粥样斑块形成,血管狭窄,血液黏稠度增高、微血栓形成,使得脑细胞供血不足。

2.心功能不全 心脏功能不全时泵血能力下降,向各重要脏器泵血减少,脑组织供血下降。所以心衰病人会出现头晕、乏力、耳鸣等症状。

3..贫血 贫血病人由于红细胞低于正常,而红细胞在循环中起着携带氧气的作用,所以贫血会引起大脑缺血缺氧,中重度贫血病人会有乏力和头重脚轻的感觉。

4.低血压 血管压力过低时,心脏泵出的血液无法及时输送到脑部,会引起脑供血不足而出现相应的症状。

5.高血压 高血压可以引起脑血管痉挛导致脑供血不足,高血压也可以引起脑动脉粥样硬化,长期脑动脉硬化会加重脑组织供血不足。

6.低血糖 血糖是供应细胞的能量物质,血糖过低导致的代谢性脑病,间接的会引起脑供血不足。尤其是有一些患者合并有血管狭窄的情况,就会使患者的病情加重。

7.颈椎病 颈椎病是颈椎退变的基础上导致患者颈部神经根、脊髓、血管等受到影响,当椎基底动脉受压、狭窄时脑部供血受影响,椎动脉型颈椎病患者最典型的症状就是脑供血不足导致的头晕、头痛等。

8.颈动脉斑块 脑部血供都是通过左右两侧颈动脉来供应,当颈动脉出现斑块时,会引起管腔狭窄,斑块破裂会出现局部血栓,使狭窄进一步加重,所以颈动脉斑块会引起脑供血不足,斑块破裂处血栓脱落至脑部还会引起脑梗塞。

9.脑血管痉挛 当熬夜疲劳、情绪激动、睡眠不足、压力过大等等情况时,人体交感神经兴奋,会引起脑血管痉挛,也会引起脑供血不足。