“琴键上诗情梦幻夫妻挡—绝世乐痴的作曲家舒曼”(4月20日)

Posted By on April 6, 2019

音乐沙龙邀请陈咏智老师于 2019 年4月20日星期六上午10:30至12:30,以“琴键上诗情梦幻夫妻挡—绝世乐痴的作曲家舒曼”为题、介绍舒曼夫妻音乐。请注意本次场地是 Aspen Hill Library 会议室 (4407 Aspen Hill Road, Rockville, MD 20853)。电话: 240-773-9410 。非会员酌收五元场地费。

十九世纪革命性的浪漫主义、强调个人情思欲念一泻千里,不羁于规律。期间的音乐风格、掀起了一波波新浪潮: 无间断的流水旋律 driving/flowing melodic contour、浪滚式复合节奏 polyrhythm、半音阶及色彩和声 chromatic and colored harmony、急速转变调性主音阶 rapid/continuous modulations、与轮滚式扩阔音域 expanded-distance music ranges。就在浪漫的狂涛下、出现了一位来自文人家庭的乐痴 Robert Schumann 舒曼 (1810-1956)。他自少热爱音乐及文学、十八岁入读莱比锡大学法学院,但听了巴格尼尼的提琴演奏后、翌年辍学而专心修习钢琴,其后更展开与其钢琴老师女儿克拉的毕生痴恋。舒曼少年即患抑郁症而逐渐罹患自杀倾向心理症,苦恋等待天才钢琴家 Clara 克拉二十一岁成年后、二人始修成正果,婚后仅能共用一台钢琴来作曲及弹奏、但炸开了舒曼作曲激情的堤坝,是年即谱了一百多首艺术歌曲,塑造出高傲和梦幻的双重音乐风格、并持续执笔撰写乐评,成了十九世纪首位专业乐评人的作曲家。

晚期的六年、生活逼迫,从乐队指挥一职被解雇后、加剧了其精神分裂; 其投河自杀被救、到最终三年郁死于精神病院,走得悲惨凄厉! 舒曼留下了一百四十多首艺术歌曲、四首 交响乐、几首协奏曲和大批有内涵的钢琴组曲。其遗孀克拉舒曼凭钢琴演奏为生,以推广舒曼的钢琴作品为己任,抚育了七个子女,并被誉为十九世纪杰出的钢琴家之一。百年后、后世乐人从克拉的遗稿中,始逐渐发现克拉舒曼堪、誉之为西方乐坛上第一位有高度才华的女作曲家。

本讲播放讲述舒曼生平的电影 <舒曼毕生浪漫悲剧>及<爱之歌> (“The Romantic Life and Tragedy: Robert Schumann”, “Song of Love”)、惊世的 <梦幻曲> (Träumerei / Dreaming) 、艺术歌曲<诗人之恋>”Dichterliebe” (A Poet’s Love) 及 <两个榴弹兵>“The Two Grenadiers” 、以及舒曼夫妻挡各类经典钢琴和交响乐作品。 询问请洽朱以铮 301-279-0219。