季肇瑾讲「棠棣之华:谈谈曹植的诗赋艺术」(4月27日)

Posted By on April 8, 2019

华府作协2019年4月演讲活动

演讲时间: 2019年4月27日(六),上午10:30 – 12:30

演讲标题:《棠棣之华:谈谈曹植的诗赋艺术》

演讲嘉宾: 华府诗友社前社长 季肇瑾

演讲地点: 華府華僑文教服務中心(TECRO)

901 Wind River Lane, Gaithersburg MD 20878

主办单位:华府华文作家协会

联系方式:陈小青 (mak333mak333@yahoo.com ,443-791-6554)

贾明文(minwen.chia@gmail.com,301-237-0501)

粱 林 (lianglinfrank@yahoo.com)

陈艺虹(cyihong201812zuoxie@gmail.com)

华府作协会员免费,非会员乐捐活动场地费$5。

会后将有合影。

还将在附近中国自助餐AA制聚餐,欢迎同往(60岁以下$15;60岁及以上$13.5)。

餐馆地址:Hibachi Sushi & Supreme Buffet

8 Bureau Dr, Gaithersburg, MD 20878

季肇瑾

演讲提要

“兴属蒹葭变,文因棠棣飞”。自古以来,人们常用棠棣之华比喻兄弟之情。但在中国建安文学时期,曹丕和曹植兄弟却演释了一场从棠棣之华到棠棣之殇的历史悲剧。曹氏兄弟皆喜诗赋,且文彩斐然。他们的周围聚集了一批邺下文人,最著名的有“建安七子”。曹丕行文纤柔细腻,妙善辞赋。他在《典论-论文》中宣称文章乃“经国之大业,不朽之盛事”,为探讨文学的本质和文学评论奠定了历史地位。曹植才思敏捷,词彩华茂。刘勰在《文心雕龙》中描写曹植“傲雅觞豆之前,雍容衽席之上,洒笔以成酣歌,和墨以籍谈笑”。谢灵运更感叹道“天下才有一石,曹子建独占八斗”。

曹植的一生以曹丕即位为界,可分前后两个时期。曹操在世时,曹植深受宠爱,几乎被立为太子。曹丕即位后,受到猜忌和打击,著名的七步诗就表现了兄弟之间势不两立的情景。曹植被贬鄄城,最后在郁郁寡欢中去世,谥号“思”,又称陈思王。

曹植诗的色彩瑰丽,对偶工整,如“秋兰被长陂,朱华冒绿池。潜鱼跃清波,好鸟鸣高枝”其动静并擧,生动传神。《箜篌引》、《美女》、《白马》、《名都篇》等乐府均是曹植的代表作。《箜篌引》中“置酒高殿上,亲友从我游。中厨办丰膳,烹羊宰肥牛。”《名都篇》中“归来宴平乐,美酒斗十千。”大家不难联想到李白的《将进酒》中的诗句就是从曹植的诗中化来的。还有《白马篇》中“捐躯赴国难,视死忽如归”一句,激励了历代仁人志士报国捐躯的斗志精神。钟嵘的《诗品》评价曹植“骨气奇高,词彩华茂,情兼雅赋,体被文质,粲溢古今,卓尔不群”。

《洛神赋》是曹植的代表作。此赋虚构了作者与洛神宓妃邂逅相遇并相互思慕爱恋。其描写细腻,形象丰富,具有浓厚的神话色彩和抒情意味,寄托了曹植的人生失意和对美好的追求,是一篇文情并茂的赋文。《洛神赋》流传千载,影响了中国绘画、雕塑、书法、和戏曲的发展。

在本次讲座中,季肇瑾将向大家介绍曹植的诗赋艺术特色,并一同欣赏《洛神赋》原文,晋朝顾恺之的《洛神赋图》绢本画影印,以及赵孟𫖯的《洛神赋》书法。通过学习古诗词和赋文,以此增加文学爱好者和写作者的审美感,进一步提高写作技巧。欢迎喜爱中华诗词的阅读与写作的朋友拨冗前来。