USCCM春季健康养生讲座圆满结束

Posted By on April 10, 2019

北京中医药大学美国中心

李伟主任医师

春,阳气升发,万物复苏,我们如何顺应大自然的规律,遵循“天人合一”的养生理念调整身体?北京中医药大学美国中医中心于4月6日举办了本年度首场健康养生讲座—春季养生讲座,为听众们详细解读了春季的中医养生知识。

主讲人李伟主任医师,为中西医结合临床医学博士,针灸学硕士,北京中医药大学临床医学院中西医结合临床专业的主任医师、硕士研究生导师,美国执业针灸师,曾任北京中医药大学临床医院肾病科主任,在中医养生保健方面有二十年的临床经验。她针对春季的特点,向大家做了《春季养生及春季过敏性疾病防治》的讲座。

李伟主任医师从衣食住行各方面向大家介绍了春季养生的方法以及中医理论依据。如,春季的特点是阳气升发而多风,在五行属木,与人的肝、胆有着密切的关系。因此,春季重在养肝胆。肝主升发,喜条达,恶抑郁,主藏血,主疏泄。在作息方面,11点-1点胆经当令,此时的休息可以帮助我们养阳气;凌晨1点到3点肝经当令,阴气下降,阳气上升,此时应顺应自然安静休息;再如,春季养肝的方法:应该早睡早起,披散头发,解开衣带,使形体舒缓,放宽步子,在庭院中漫步缓行,使精神愉快,身体健康,胸怀开畅,保持万物的生机,不要滥行杀伐,多施与,少敛夺,多奖励,少惩罚,这是适应春季的时令,保养肝生发之气的方法。

风邪是春季疾病外感因素的主要因素,它可能引发各种过敏性疾病、传染性、流行性疾病,如感冒、白喉、猩红热、麻疹、流脑、水痘等,所以春季要谨防流行病和过敏性疾病(过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性紫癜、过敏性结膜炎、过敏性皮炎、日光性皮炎等)。这些也是困扰着许多家庭的疾病,李伟主任医师也详细解释了过敏性疾病该如何在生活中调护以及针灸、中医药的预防方法。

最后,李伟主任医师介绍了春季的饮食调理。根据药食同源理论,如何以食物来调理身体,达到阴平阳秘的平和状态,详细介绍了十种营养粥、十种春季养生调理茶的配方、做法。为了让大家深有体会,李伟主任医师为大家演示了三种春季常用的养生茶,如菊花枸杞茶、金莲花茶、玫瑰花茶等的冲泡方法,帮助大家春季自我保健。

本次讲座内容丰富而生动,因时因地,受到了听众朋友们的广泛欢迎。