对话:关于大学生活

Posted By on April 11, 2019

1. 与会大学生们与CAPA小记者们合影

四月六日周六晚上,逾百名本地华裔高中学生和家长们,来到美京华人活动中心的音乐课室,与八位来自马里兰大学亚裔研究项目的大学生进行关于大学生生活的讨论。本次活动由美京华人活动中心“健康360项目”﹑蒙郡家长联合会﹑马大亚裔研究项目的李佳信纪念基金会共同举办。

2. 马大Julia Park教授主持讨论会

历时两小时的讨论会,话题涉及大学生活的方方面面细节, 为高中生们熟悉与融入大学生活做准备。会上的话题包括,如何平衡学业与课余生活,处理自由和自律的关系,如何选择自己的职业方向,如何建立履历等等。大学的大哥哥大姐姐们还细心的告诫高中学生,要注意校园生活以及交友的安全,并分享很多小诀窍

3. 观众热情参与讨论

会上讨论的一个重点,是如何处理个人的标记与融入校园的关系。作为少数族裔学生,很多青年人喜欢留在自己的舒适区里,只与和自己背景相似的人相处。其实大学的校园就是一个小社会,学生应该争取机会,在大学阶段尽量多接触不同背景的人,发展自己的人际交往能力,为将来进入大社会做准备。大学生们也跟与会者分享他们与父母的关系的改变。有学生表示,高中阶段因学业的压力,造成的家庭分歧,亲子关系疏离。上了大学,离开家庭,独立生活后,开始意识到父母为自己的付出,懂得感恩。也有学生表示,因为父母高中管教很严,平时并不注意表达情感,结果造成的情感伤害,至今不能释怀。

会后的听众反馈,学生之间的交流非常坦诚,对父母及准备踏入大学校园学子极具启发性及帮助,同时也期待主办单位继续办相关的活动。如果您对本次活动的话题感兴趣,希望可以收到活动的相关信息,请电邮panasianclinic@ccacc-dc.org,或留意CCACC网页http://www.ccacc-dc.org/, 或泛亚义务门诊网址:www.pavhc-dc.org。 CCACC将会陆续推出相关讲座,欢迎参加。