海华民谣艺术歌曲演唱会盛大登场(4月27日)

Posted By on April 11, 2019

在文风鼎盛的华府地区,每年一度的「海华」民谣艺术歌曲演唱会,是爱好合唱的朋友们引颈期盼的盛事。今年大华府地区十八个合唱团体联合举办的大型音乐会,将于四月二十七日(周六)晚上七时在盖城高中盛大举行。

80年代末期,定居于华府的台湾留学生已众,聚会渐多,有华人活动中心和中文学校举办的联欢晚会,继而扩大成四海同心晚会;由联谊变成推广中华文化的海华文艺季已具雏型。

1990年五月,第一届的海华文艺季隆重登场,合唱、话剧、京剧、书画展、民族舞蹈等中华文化活动次第举办,可说是华府侨界系统地介绍中华文化的第一次博览会。

其后,伴随中国大陆的改革开放,更多大陆的留学生及侨民来到大华府地区,侨界的结构及生态因之改变。各类艺文团体纷纷成立,为中华文化在海外的承传及发扬注入了新血与创意。为期短暂的海华文艺季,已难以容纳众多的各类中华艺文活动,各艺文团体也就各自发展、各自举办自己的公演活动。

唯一不变的是,大华府地区的各合唱团体,仍珍惜前人的建树及足迹,持续联合举办「海华」民谣艺术歌曲演唱会。在辑自孙中山先生墨宝「海华」两字的标帜下 ,同台演唱,相互观摩,是大华府地区每年不可少的、极具亲和力的大型音乐会。

2019年,海华合唱音乐会三十而立,已堂堂迈入第三十年!在众鸣纷纭的侨界活动中,海华合唱音乐会能屹立不动,实在要归功于各个合唱团同心协力地共襄盛举。

今年海华音乐会由美京华人活动中心男声合唱团担任总协调,菁华儿童合唱团、荣星儿童合唱团、盛华合唱团、黄河艺术团、新星合唱团、北维之声合唱团、夕阳红合唱团、立人合唱团、雅音合唱团、华夏合唱团、童心合唱团、大华府台湾合唱团、华盛顿凌空女声合唱团、美京华人活动中心男声合唱团、华盛顿中国合唱团、大华府客家桐花合唱团、美京华人活动中心合唱团、华府台大校友合唱团等十八个团体共同举办,盛况空前。

这是一场集合儿童、青年、成年、老年、男声、女声,总歌手人数近800人的大型音乐会。演唱歌曲包罗万象,有中文、有外文、有传统、有现代。听众将可聆听到海峡两岸广受喜爱的民谣、艺术歌曲。乘着歌声的翅膀,以神游壮阔的神州大地,沐浴悠远的中华文化长河,领略边疆民族及异国的风情,浸蕴台湾温暖多情的小调。海外遇知音,华声齐高扬,曲艺众合唱,欢乐共荡漾,这是一场不容错过的音乐会。

此一音乐会免费入场,欢迎爱乐人士届时前往观赏。

地点:Gaithersburg High School

地点:101 Education Boulevard Gaithersburg MD 20877

日期:4/27/2019(星期六)晚间7时至10时30分