亚太月即将来历,华府蒙郡将有精彩活动

Posted By on April 15, 2019

Julie Yang

今年五月亚太传统月社区里将会有很多精彩的活动推出,我参与了其中四项活动的举办筹备。离五月只有两三个星期了,如今活动的内容,时间,场地等等都已确认,心里感到很欣慰和充满了对合作伙伴们的感激。其实从今年一月份开始,我们一班合作伙伴们便开始进行各种各样的计划工作了。

虎妈

这里分别介绍一下五月亚太传统月的来由和我们今年推出哪些活动并与大家分享一下我为什么要参与筹办五月亚太月活动。

亚太传统月起源

讲亚太传统月, 我们首先讲什么是“亚太“。 亚太一词覆盖相当广泛的范围,亚洲/太平洋包括所有亚洲大陆和太平洋岛屿美拉尼西亚(新几内亚,新喀里多尼亚,瓦努阿图,斐济和所罗门群岛),密克罗尼西亚(马里亚纳群岛,关岛,威克岛,帕劳,马绍尔群岛,基里巴斯,瑙鲁和密克罗尼西亚联邦)和波利尼西亚(新西兰,夏威夷群岛,罗图马,中途岛,萨摩亚,美属萨摩亚,汤加,图瓦卢,库克群岛,法属波利尼西亚和复活节岛)。也许这些太平洋岛屿的名称您听起来很陌生。我曾在夏威夷生活九年,接触了不少各个太平洋岛上来交流的人士。对他们的文化和风土人情有一定的了解,觉得他们是世界上最快乐的人之一。这是题外话。

马里兰大学华裔校长陆道逵Wallace Loh

像大多数纪念月一样,亚洲/太平洋美洲传统月起源于国会。 期间也颇有周折:1977年,纽约的众议员霍顿推出联合议案540,宣布5月的前十天为太平洋/亚裔美国人纪念周。同年,夏威夷参议员 Inouye提出了类似的议案,即参议院联合议案72. 但这两项议案都没有通过。 1978年6月,众议员霍顿再次努力,推出了众议院联合决议案1007。 该议提出总统应宣布一周太平洋/亚裔美国人纪念周。这个联合议案终于由众议院和参议院通过,并在1978年10月5日由卡特总统签署成为法律。在接下来的十年中,每年总统都发布公告宣布亚太周。直到1990年,当时国会通过了公法将太平洋/亚裔美国人纪念周推成一个月。然后在1992年,国会通过了公共法指定每年五月都是亚洲/太平洋裔美国人传统月,总统不必再每年宣布。 这样三番四次才固定下来。

蒙郡亚太传统月

亚裔人口在大华府地区过去十年持续增长。联邦,州和各博物馆都有相继推出亚太月活动。孩子们小的时候,我常常带他们去参加。几年下来,孩子们对华人修铁路和二战时美国日裔集中营的历史有不少了解了。几次之后他们便不再想去博物馆参加这些活动了。而我也意识到,每次带他们去博物馆,他们的经历和感受是他们俩人“孤独”的,没有能够与他们的朋友同学好好分享。说白了便是没有那个气氛。我本希望通过这些活动对孩子的自我认识有积极的影响的作用也因为没有“气氛”大大的打了折扣。我想寻求新的东西,寻求与孩子们生活更加接近的东西,寻求在我和他们生活周围造成气氛。

2017年的冬天,一个偶然的机会, 当时伍顿高中家长会主席李振亚和李佳信纪念基金会的Paul Li 提起有举办五月亚太月活动的想法,我一听便很高兴地加入他们,开始了愉快的合作。过去两年,我们亚太月众多义工们为社区和孩子们呈现了神探李昌钰讲座,华裔好莱坞小明星见面会,蒙郡自制纪录片“中西合璧”,纪录片“密西西比平原的华人”和与漫画家杨谨伦Gene Yang 见面会等等七项活动。更从去年开始,在蒙郡的部分学校的早上小广播中播放关于亚裔文化的报告。

虽然举办这些活动,花的时间精力比从前我带我两个孩子去博物馆看展览多多了,但是其结果和影响也大多了。儿子把杨谨伦的书全看了,而且还买了好几本送给他初中英文老师放在英语课室的图书馆里。女儿对我说:妈妈,我知道你要把我们这些别人看不见的亚洲人变得看得见的(change us from invisible to visible).

2019 年活动

今年本着让影响到更多的人,进入主流社会,弘扬我们文化,蒙郡华人家长联合会(CAPA-MC),李佳信基金,洛城Asian American Task Force,伍顿高中PTSA 亚裔家长Network 再度联手推出四项亚太月活动。第一个活动是针对MCPS 老师和员工。我们将在5月21日为老师们播放纪录片《排华法案》。现在我们高中历史教材中,排华法案内容非常少,几乎没有进行讲授。我们也邀请了1882基金会的专家来这个放映会分享历史文献和经历。希望能够老师对此法案有更多的认识和得到更多背景材料来进行授课。

第二个活动是学校早上小广播。Eastern 中学的一班学生特別制作了学校早上小广播的新闻通稿。一共18条,学校早上每天播一条。通稿有关于孩子们感兴趣的亚裔文化,食品和体育娱乐新闻各行各业的知名人士。

第三个活动是虎妈与社区见面会。轰动一时,在美国社会颇有争议的“虎妈” Amy Chua的那本Battle Hymn of the Tiger Mother 在纽约时报最畅销书榜上几个月不下。她这本书引起了东西方教育观的极大争论和讨论热潮。她将在5月11日周六与社区见面。

第四个活动是马里兰大学华裔校长陆道逵Wallace Loh与社区见面会。他是美国仅有的两位华裔大型研究大学校长之一。人生有曲折和富有传奇色彩的经历 – 上海出生,秘鲁长大和15岁赤手空拳来美国求学。见面会定在5月18日。

“虎妈”和陆校长两个见面会我们要求注册登记。我在这里附上几次活动的注册方式。有兴趣参加的乡亲尽早注册。请大家登记注册,凭注册入场。

Amy Chua https://forms.gle/5yFFjZvybqtCfczJ7

Wallace Loh https://forms.gle/mwsPvQU3mP4vgmQSA

下期我们详细谈一下各项活动, 并感谢各位赞助商。