《跟付国兵教授一起学点穴》之——学好点穴的必修课(4月27日)

Posted By on April 17, 2019

北京中医药大学美国中医中心
北京中医药大学 付国兵教授

学好点穴的必修课

许多朋友对付国兵教授在《养生堂》节目当中所提到的穴位非常感兴趣,他本人即将于4月27日来美国授课,我们特推出专题科普文章《跟付国兵教授一起学点穴》。

接下来,我们就来聊一聊这些神奇的穴位。

学好点穴的必修课

1.神奇的穴位到底是什么?

在解释穴位之前,我们简单说下经络。经络是我们人体中气血运行的通路,横纵交织,将人体脏腑和形体联系起来。经络好比一条条大大小小的河流,穴位则如同分布在江河上的一道道“水闸”,它是人体脏腑经络气血输注于体表的部位。临床上可以作为疾病的反应点和治疗点来使用。

2.穴位平时该怎么用呢?

学好点穴的必修课

生活中如果遇到洪水或者干旱的时候,我们通过开合“水闸”来调节水流;同理,当经络不畅时,我们同样可以对穴位施以补泻来调节人体气血的运行。我们的身体出现问题时,相应的穴位周围则会出现压痛、酸楚、结节、丘疹、虚陷等现象,由此反映一些疾病的证候特征。比如有的老年人黎明时经常去厕所,有时或多或少伴有四肢发凉,腰膝酸冷,疲乏无力,小便清长,夜尿频多等症状。中医称之为“五更泄”,主要是由于脾肾阳虚所致。这种情况关元穴下会出现虚软感,用艾条灸关元穴来补肾固本,关紧“闸门”,就会起到温阳固摄的作用。

学好点穴的必修课

总之,穴位是人体脏腑经络气血输注出入体表的特殊部位。通过刺激穴位可以疏通经络,调节气血运行。它就像我们身体自带的“小药丸”,能够起到防治疾病的作用。

学好点穴的必修课

那么,面对这些看似神奇的穴位我们应当如何操作才安全有效呢?没有医学知识基础的人怎样才能学好这些养生保健穴位呢?

看付教授如何帮您支招。

1.穴位是不是只能扎针灸?

针灸可谓是举世闻名,一根细细的银针往往有着神奇的疗效。但是日常生活保健时非得对自己下“狠手”吗?穴位的操作方法是不是只有针灸最管用呢?其实有许多种方法可在穴位上操作。在这里向大家介绍下常用的方法有:针灸、推拿、刮痧、艾灸、拔罐等等。就大家平时使用穴位进行养生保健来说,推拿可以称得上这些方法中最简单实用的,同时也最安全的方法了。

2.我们怎么才能学会这些神奇的养生保健穴呢?

付教授常说:“穴位是我们广大劳动人民通过不断实践摸索出来的宝贵经验,不像传说中那样的神秘”。在这里我们给大家支几招,相信您通过我们的讲解一定能轻松掌握保健穴位。

第一,知道穴位大致的位置。

有时我们记不住穴位具体的位置,我们可以记住大概位置,通过较大的推拿接触面积来补救。只要不差得太远,沿着经络循行操作,或是在穴位周围操作均可,重点以手下的得气感为主。

第二,掌握穴位最常用的操作方法。

虽然大家常说点穴,可穴位不只有“点”这一种刺激方法哦,比如付教授临床常用振法、摩法等等,我们会把每个穴位最简单易行的操作方法教给您,一定要多练习哦。

第三,记住穴位通过推拿发挥的最佳功效。

比如调节血糖的地机穴是付教授积累多年的临床宝贵经验。

付国兵教授介绍的常用、好用的穴位,通过自我推拿就能发挥神奇的作用,大家来试一试吧。

付国兵教授公益讲座时间:2019年4月27日下午2:00pm-3:30pm

继续教育课程时间:2019年4月28日 9:00am-5:30pm

地点:北京中医药大学美国中医中心 9600 Blackwell Road, Suite 300 Rockville, MD 20850

中心由中医药博物馆、临床诊疗区和教学会议区和科研平台组成。教学部开设针灸师继续教育项目。临床部设有15间舒适的诊室,提供针刺、中药、推拿、拔罐等治疗。

欢迎预约参观和咨询 电话: (240) 403-7946

网站:www.usccmbybucm.org