CCACC 免费报税服务圆满完成

Posted By on April 18, 2019

CCACC 免费报税服务圆满完成

美京华人活动中心(CCACC)自 2013年开始,至今已是第七年的免费报税服务,每年2月初至4月初在报税截止日前,连续十周的周六为中低收作家庭报税。从一开始十几位的义工服务五十个左右的家庭,至今有二十三位义工服务近二百个家庭电子或纸本报税。这项福利,是对税法不了解的居民最大的福音。

CCACC 免费报税服务圆满完成

美国报税是件大事,美国税法十分繁杂,再加上艰深专业的英文,对应各种不同的税务个案,即使对有英文能力的人,要看懂都是十分吃力的事。因此,以前想要报税只能找会计师,而对中低收入户而言,一次报税服务的收费,对他们可能是天价。鉴于此,自1971年起国税局开始推广免费报税的计划,在全国各地招募一群与CCACC的义工们有同样精神的义工,为中低收入的各种族裔家庭免费报税及提供正确的节税理财建议。

CCACC 免费报税服务圆满完成

联邦税较单一,相较五十州的州税,则各有特色。 CCACC VITA site服务的对像中有几位在美国二个以上的州内取得工作所得,那对报税专业的税务工作人员都是挑战。半夜连线讨论个案,上网查讯,询问相关专业人员,最终找到解决方案时,特别振奋人心。

CCACC 免费报税服务圆满完成

一位客户的文件未齐,拖了数周未联系,于是负责报税的义工依据当时他与客户面试时得知他的工作地点,前往他的上班处找人,经老板协助通知客户后,我们才顺利完成最后的报税工作。

CCACC 免费报税服务圆满完成

多年的服务经验累积,义工们建议纳税人,

  1. 每年将各类所得及费用等报税单据准备好。
  2. 自雇的纳税人,提前将费用整理列表,并保留单据。
  3. 提前预约报税。
  4. 合法报税,纳税(退税)是国民的义务,才能合理共享社会福利的权利。
CCACC 免费报税服务圆满完成

CCACC的报税义工们提供这项服务,着实不容易,从二月的严冬中的不畏风雪早起,三月雨季的风雨无阻,到四月初的春暖花开。今年的义工群, 多了一位六年级的宋姓青少年义工,担任支援现场行政工作,从加入到结束,不曾缺席。还有一位美利坚大学 (American University) 的王姓会计硕士生,去年在CCACC报完税后,自愿加入,今年开始服务。一位义工负责的前往CCACC做最后一天的服务时,在路上出了车祸,但仍心系报税工作,即便心有余悸的处理完车子问题,仍坚持完成最后一天的服务,这样的服务精神值得为所有人义工们的表率。

能接受到CCACC报税服务的人,更庆幸有这样负责任的团队在为您的税务把关。一位刘姓老夫妇年近八十岁,在CCACC已报了四年的税,她每年报完税总是握着义工的手,感恩的说:谢谢你们的帮忙,我们很安心。一位宾州大学(U Penn)毕业的庄小姐,在这儿完成报税时,说她非常感谢我们的服务,她也要参加报税训练,加入免费报税的行列,回馈社会。确实,VITA是一项自利且利人的义工服务工作,既能学习的税务知识,一步一步累积税务经验,还可以帮助他人。只要你有意愿,欢迎加入我们。

我们祝福所有义工,也欢迎大家支持及赞助美京华人活动中心,继续服务华人社区。

(文: 王家凤 图: 李潮, 刘佳)