华盛顿太极节暨太极论坛在积极准备中(5月11日)

Posted By on May 1, 2019

华盛顿地区太极节组委会决定5月11日举办2019年第八届太极节和6月8日举办暨第七届太极论坛。组委会已经收到众多太极团体和个人申请, 今年的太极节演出有十几个团体将表演近三十个节目, 而且有不少新团体和新风貌, 具体信息下周会有详细报道。

2019年华盛顿太极节暨太极论坛在积极准备中

太极拳生根于中国传统文化, 作为中国传统武学重要一支,流传发展于殿堂和民间。 随着冷兵器时代的结束, 太极拳不但没有没落,反而传播更加广泛,甚至过山漂洋,四海花开。 太极拳舒缓沉稳,气定神闲, 练习太极拳有助于调节情绪, 缓解压力。 太极拳讲究分虚实, 重心常坐在单腿, 练习太极拳有助于加强腿部肌肉力量, 维持身体平衡。 太极拳静中有动,动中有静, 内外兼修, 练习太极拳非常有效地促进人体组织的微循环,保证经络和气血的畅通,给人的内脏器官,骨骼形体,精神气质都能带来积极的变化。 太极拳还讲究用意不用力,不丢不顶, 舍己从人,练习太极拳有助于提高对自身的意识和感知,在对中国传统文化和中国传统武学的理解方面, 心悟体用, 上个台阶。 一句话, 太极拳是中国文化的瑰宝。

太极拳是中国文化的瑰宝,但真正认识到这点的可能并没有人们想象的多。 现代社会把太极拳商业化,神秘化等个别现象可能也增加了人们对太极拳的误解。 值得庆幸的是, 在大华府地区我们有着众多的太极拳团体, 习练太极拳的人们肤色不同,母语各异,但对太极拳的热爱是相同相通的, 这里练拳的气氛相对比较单纯。 除了本地太极老师, 我们也非常有幸看到不断有中国国内和外地太极名老师们访问和长驻大华府。大华府地区习练的太极拳流派非常多, 有的甚至在中国国内也不常见。 这种太极拳过山漂洋,四海花开的传播,每个都有特定的历史背景和机缘, 如果记录下来也许可出丛书。大华府作为美国首都,这种汇源的现象就更加有特点。 在大华府见证太极拳传播是件幸运的事情, 这样做最好的方式就是来参加太极节。 如果您对学习太极有兴趣,或已经学过一点,这也是了解各个团体, 领略大师风采,见证拳友的拳艺,切磋联谊的最好机会。

太极节活动: 2019年5月11日,周六。 场地早晨就可以使用, 正式表演是下午1点至5点。地点: 首都华盛顿市中心 JFK Hockey Field (华盛顿纪念碑的西侧600米处,二战纪念碑的南偏西侧草坪) Homefront Drive Southwest, Washington, D.C. 20227。 乘坐地铁在 Smithsonian 站和Farragut West, Farragut North站下车步行20分钟左右,或从Union Station搭乘Circulator 都可到达。 组委会也在讨论在Farragut West, Farragut North地铁站和附近停车场安排摆渡车,

方便大家赶到太极节地点。 附图是今年太极节场地和附近的亭子照片。

如果您5月11号不巧无法参加太极节活动,您可以考虑6月8号来参加太极论坛。 太极论坛是在室内, 形式包括讲座,演讲,讨论,心得体会交流等,旨在感悟太极拳理,总结学习训练方法,提高太极拳体用认识。今年的太极论坛还有一个主题是庆祝大华府太极友社成立十周年。 太极论坛信息: 2019年6月8日,周六中午至下午6点 (暂定)。AIG楼会议厅, 6700-A Rockledge Drive, Suite 200, Bethesda, MD 20817.(地点和去年相同)

如果您有问题,请联系以下组委会人员:

李晖博士,大华府太极友社社长, 太极节暨太极论坛的总负责人 (240-643-1634)

太极表演:罗冬青(571-215-7400);廖宏(202-320-9477)

太极论坛: 吴廉(301-538-3398); 朱殿蓉(703-759-7259)

欢迎团体和个人赞助。 团体赞助超过$100将成为本次活动的协助方。也欢迎媒体参与报道。

供稿: 何华