在美中实验学校夏令营当义工的切身感受

Posted By on May 2, 2019

苗晋延(高中11年级)

2016年加入美中实验学校启明星校区义工团队

2017年暑假加入美中实验学校夏令营义工团队

2017年加入美中实验学校洛城校区义工团队

2018年美中实验学校夏令营义工负责人

2019年美中实验学校夏令营义工负责人

美中实验学校夏令营

提起“暑期夏令营”,不知大家心中有什么印象?曾有一位从小在中国长大、来美国不久的义工,在参加完夏令营义工培训后跟我说:“夏令营的任务不就是在暑假帮要工作的家长们照看孩子,同时教给他们一些知识罢了吗?黄营长怎么交代了这么多内容?”回想我刚来美中实验夏令营做义工的时候,也是这么认为的。当时,我没有回答他的问题,因为我相信他的想法迟早会有所转变的……在那名义工工作两周后,我又问他:“现在你有什么感受”?他的回答在我意料之中:“这个夏令营的老师是我见过最好最‘可爱’的中文老师,从未见过有老师惩罚或者打骂小朋友,小朋友们也很可爱,脸上总是洋溢着笑容。”的确,我们夏令营的老师教学经验都很丰富,喜欢孩子也热爱教育事业,我们经常能看到她们和孩子们一起玩,一起下棋,一起跳大绳,一起打球,一起赛跑,小朋友们一开心老师们也跟着一起乐。夏令营里的每一天都充满了欢乐与笑声。

图为黄娜妹营长为我校首期夏令营的义工颁发《优秀义工证书》

自2017年在美中实验学校夏令营当义工以来,这个夏令营的教育模式可以说完全改变了我原本对“暑期夏令营”这个词的印象。在两年前的义工培训会上,黄娜妹营长说过一番令我印象深刻的话:“我们夏令营办营一直遵循着三个原则,安全、快乐和学习,保证小朋友们的安全永远放在第一位,让小朋友们过一个快乐的暑假,并且让他们在这段时间里学到一些知识,从而使这个暑假变得更有意义。”我们夏令营是这么说的,也确确实实是这么做的。在师资方面,夏令营专门从中文学校里选出了几位经验丰富,有独特教学方法的老师,担任各班的班主任。例如小班的尹于蓝老师,通过唱儿歌的方式教小朋友们说中文。在每期的结业表演上,小班总能拿出不下五首儿歌来表演,而且看的出小朋友们都很主动大方,跟着老师的指挥大声自信地表演,每一期的表演都让人眼前一亮。可见,四至五岁的小朋友如果整个暑假都呆在我们的夏令营,真的能学到很多中文。还记得,去年有一位刚从中国来的家长,带着她的儿子来到我们夏令营,起初的一两天,那位小朋友一直不愿意到班里去和其它小朋友一起,一直拉着黄营长说要打电话找妈妈,想要回家,黄营长就时不时领着他到班门外看着小班其他小朋友唱儿歌、学跳舞,没多久那位小朋友就融入了这个环境,开始和其他小朋友们一起唱儿歌,还玩起了“丢手绢”的游戏。两周后,这位起初抗拒的小朋友竟在结业表演中,自信满满的当上了报幕员,家长和老师们都为此感到高兴。小班也只是其中一个例子,中一班的范瑛老师,通过唱歌和编小剧场的方式让孩子们学诗词;中二班的方仙华老师通过编相声、编歌舞的方式给孩子们巩固中文字词和语法理解;大班的李兵老师通过讲故事、表演成语故事等方式让小朋友们感受到中华文化的博大精深。这些形式的教学,都深受营员们的喜欢。

图为夏令营义工正在为小营员们辅导学习

作为一名在夏令营里工作了两年的义工,最让我感到自豪的就是夏令营义工团队已经成为夏令营不可或缺的一部分。从帮老师管理课堂纪律,辅助老师教学,到午饭时间帮忙收拾小孩子留下的“残局”,课外活动帮忙照看小朋友们的安全,都离不开义工。除此,夏令营从各个方面对小朋友们无微不至的照顾与保护,也是令人不胜钦佩。在开营前的义工培训上,黄营长一直强调每位义工一定要了解自己所在班级里面的小朋友,要知道哪位小朋友有没有对什么过敏,小朋友们每天的饭量会有多少;再到,哪位小朋友会在活动课乱跑,哪位小朋友会上课分心做其他事,除了老师之外,义工们也需要清楚地了解小朋友们,从而保证小朋友们在夏令营的一天里能安全而愉快地度过。如此面面俱到的安排,也难怪小朋友们每天都这么开心,家长们也放心。

图为夏令营义工在课间休息时与营员们一起跳绳

那么,在夏令营内,我们每天是如何度过的呢?营部每天早上都会到每个班里清点人数,并按照每天实到人数订午餐。然后,义工会辅助老师们教学。在中文课上,一些小朋友有时读诗歌跟不上,义工就陪着小朋友一起读;在数学课上,每个班还要根据小朋友的年龄分成几个小组,老师带一个组,义工们带一个组给小孩子们出几道数学题,大班的义工可能还需要给年龄大一点的孩子讲讲代数或者几何的基本知识。11点钟左右,义工们就要到餐厅帮忙摆桌子,用消毒纸巾逐张将桌子擦个遍,再根据各班人数把饭菜分到各个桌子。与此同时,每个班级会有两名义工把孩子们从班里领到餐厅,他们一前一后的跟着小朋友的队伍,确保不会落下任何一个小朋友。值得一提的是,我们夏令营的午餐非常受欢迎,我个人从未听到过差评。饭菜以中餐为主,除了米饭外有时也会有面食,每周五会有一次披萨配一包果汁。每天会有很多小朋友排着队来加菜。午饭过后,义工们就帮忙收拾桌子,以备下午孩子们能在餐厅里上其它的副课。1点左右,小朋友们要开始上副课了,有些小班的“小不点”需要午睡,就会由义工领着到一个小教室,义工或者黄营长会亲自给小不点们铺好被毡。下午3点,义工们到班上给小朋友们分发下午的点心(每天上午10点也有一次点心),点心每天不重样,这也是小朋友们最喜欢的夏令营福利之一。小朋友们最喜欢上的副课之一就是“国际象棋”,我在来美国之前并不会下国际象棋,也是在这里小朋友们教会了我。除此之外,17年开的烹饪课、18年的国画课和未来领袖课都很受小朋友们喜欢。到了每天的放学时候,个别稍微迟点走的义工就会帮忙看着在餐厅里等家长小朋友们,保证他们的安全。这样一天下来,在老师、义工、小朋友甚至家长的共同努力下,大家都过得愉快、充实且有意义。

美中实验学校夏令营

虽然,我只在这个夏令营工作了两年,但我切切实实感受到我们夏令营每一年都在不断地进步。今年,在帮夏令营剪辑宣传视频的时候,看到每年的大合照里夏令营的规模不断地扩大,夏令营开设的课程不断多样化,我由衷地为美中实验夏令营、美中实验学校而感到骄傲。提起课程的多样化,夏令营在课程的设置上从孩子成长的各个方面进行安排,有中文、数学、绘画、书法、艺术手工、唱歌、舞蹈、科学知识与实验、公共演讲、体育、国际象棋等等,这些课程均根据不同年龄段设置,从每个孩子成长的不同才艺才能上进行有目的有针对性的栽培。特别是夏令营每年推出的特色课程已成为美中实验夏令营的新亮点,往年开设的“英文公共演讲与英文写作”、“Areteem趣味数学”和“华梦计划”舞蹈班等,都深受学生和家长的欢迎。今年夏令营将在上午针对初中以上的学生开设一些高级特色班,课程有Leadership、Public Speaking、高中科学入门、机器人入门、网站设计和游戏开发等课程。这些课程将由获得Leadership博士学位的美国中学校长和获得双学士学位并已在本营执教六年的老师担任。每个科目只开一个班,名额十分有限,感兴趣的学生家长要抓紧了!

美中实验学校夏令营

回想起去年参与夏令营学生注册管理期间,我看到有好几位家长起初只来报一期或者报一周尝试尝试,过了两星期后,或许是看到小朋友们在结业表演上的精彩表演,纷纷来再补上几期,其中还包括几位拉丁裔和白人家长。这都是家长们对我们夏令营的最大认可,也让身为义工的我深受鼓舞。可以说,美中实验学校夏令营的成绩是有目共睹的,我很自豪能继续为这个夏令营服务,让我们一起期待今年的夏令营带给我们更多的惊喜吧!