三年陪伴,他是我的另一个“孩子”

Posted By on May 7, 2019

转载自景德镇爱心志愿者协会 编辑:爱心志愿者

编者按:公益人邓飞曾这样写道:“我希望可以给乡村的孩子提供一个改变命运的机会,而不是因为出身,就没有翻身机会,一直沉下去。我希望乡村有尊严,而不是被掏空。” 乡村单亲失依孩子,是一个柔弱的群体。他们微小如穗粒,但也是我们的未来,也要将他们细细拾起。幸运的是,他们遇到了像潘老师这样的拾穗者。

曾经,她和他素不相识。如今,他是她的另一个“孩子”。她是拾穗者,他是小穗粒。她和他的故事要从2015年说起。

图1 第一次家访前的合影

2015年,景德镇爱心志愿者协会的潘冬梅老师在一次公益活动中认识了单亲失依孩子晓东(化名)。当“拾穗行动”在景德镇市开展以后,她和协会的伙伴便为这个孩子对接了拾穗行动支助。

今年,晓东即将参加高考。三年来的陪伴带来了许多感动,让我们一起聆听潘老师的温情讲述——关于她和小穗粒成长的故事。

拾穗行动在景德镇

“事实孤儿”,一个看似新鲜,却已存在许久的名词,给人带来的总是一种莫名的悲伤。

图2 走访搜集单亲失依孩子信息

三年前,“拾穗行动”计划在景德镇全市范围内开展“关爱乡村单亲失依孩子”帮扶计划。

三年以来,景德镇爱心志愿者协会的伙伴们持续深入一线进一步核实信息,以期让这份资助能够发放到真正需要的人手中。做好走访工作对于我们来讲是一份爱心,也是一份沉甸甸的责任。

图3 2015年夏潘老师与晓东初相识

六月的一天,我们去了浮梁县鹅湖镇,走访八个孩子。尽管事先联系了当地团委同志带路,但我们的走访之路还是颇费周折。有的孩子是留守儿童,联系不上学生的家长;有的孩子登记的是自己家的地址,却生活在亲戚家;有些孩子寄宿在学校,周六还没回家。有时为了一个孩子,我们要从爷爷家出来奔外婆家,然后把孩子从学校接来,填好资料拍好照片后,再送孩子回学校。

就这样如此往返在乡间地头,碰到修路的地方,便绕到更颠簸的乡间小道。
回顾我们走过的路,沿途其实有许多美丽的风景——古树林,古村落,清溪石桥,但我们无心欣赏,只是一心“拾穗”,因为路的尽头有孩子们的盼望。

他,是我的另一个“孩子”

在浮梁县的一个村子,我和协会的伙伴来到晓东(化名)的家里。

晓东两岁的时候,父亲去世,后母亲改嫁,他和爷爷奶奶一起生活。晓东在成长的过程中虽然缺失了父母的爱,但他很阳光。爷爷奶奶始终怀着感恩之心,凡是对孩子给予过帮助的人,都被一家人记在心里。

他,是我的另一个“孩子”。我们的缘分始于一个号码。“7号”这个神奇的号码使原本素不相识的我们彼此的生命轨迹有了交点。

2015年的暑假,在一次公益活动中认识了晓东。原本想着,活动结束了就应该和他就没什么交集了。可是,在渐渐熟悉以后,这个孩子在我心里有了抹不去的影子。我们的缘分除了那个神奇的“7号”,还有那奇怪的“一样”。他和我一样,长着一对小眼睛,一笑就眯成一条线;他和我一样,在成长的路上,缺失了一份爱;他和我一样,没抱怨日子中的不如意,而是笑对人生。

来到他家,看到满墙的奖状,爷爷奶奶口中透出的是由衷的欣慰和称赞;走访学校,从班主任的话语中,认识了一个品学兼优的他。

第二年中考,晓东不负众望考上了县城里最好的一中,并且是尖子班。

陪伴,心灵上的温暖

儿女的记忆里有一种温暖,叫妈妈织的毛衣。但是,这样温暖的记忆并不是人人都能拥有。妈妈织的毛衣,便成了珍贵的礼物。

一年冬季,看见一位同事的孩子穿着一件青果领毛衣,样式大方,我想晓东应该也会喜欢吧,决定亲手编织一件送给他。

于是,满心欢喜地买回绒线和织针,加班加点,把点滴爱意都织进针线中。心里总是洋溢着喜悦,期许着这件毛衣早日完工,想象着他穿在身上的温暖。
日夜兼程,毛衣赶在最强寒流袭来时送到了孩子手中。孩子的惊讶和对毛衣的钟爱溢于言表,一句略略变音的“谢谢”,而我则感受到一种无法言表的别样快乐。一件毛衣微不足道,但我希望它带给孩子心灵上的温暖,能伴随他走过风雨、渡过难关。

刚刚过去的冬天,我又去见过晓东几次,留下了我们新年的第一张合照。三年前认识的这个男孩,已经在青春期窜了个儿,比以前高了,看上去也健康活泼了许多。

距离2019年的全国高考只有43天了,晓东也是这千万高考大军中的一员。我们真心希望晓东能考上理想的大学,为自己的梦想继续努力。我们也很欣慰,这个孩子即将成年,他可以看到更精彩的世界,也将更有能力创造自己的生活。

我们也能稍稍放下心来,让孩子自由地去逐梦。

景德镇市爱心志愿者协会自2016年起开始在景德镇地区寻找事实孤儿,通过团委、教育局以及社会爱心人士搜集到了1000多名孩子,志愿者走进每一个家庭实地探访,登记孩子的信息,期望能用关爱和温暖带给这些真正需要帮助的孩子一些力量,帮助他们更好地成长。拾穗行动在景德镇目前对接帮助了81名孩子,其中十名小穗粒即将升入大学。

给乡村单亲失依孩子一份爱与支持,需要更多人的关注,需要更多的人一起行动。集众智可以成大事,集众力者无不成也。当有更多的拾穗者加入,则此事可期,可成!

注:拾穗行动是中国人口福利基金会的一个公益项目,于2015年12月31日正式上线,关注并帮助中国每一个失依孩子有尊严的成长。提倡一个家庭一年捐助2860元对接一名单亲失依孩子,持续帮扶改善其生活状况,直至高中毕业。如欲了解更多详情,请浏览网页http://www.cpwf.org.cn/home/xmjj/index.rjh#xmjjssxd

后记:
爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税待遇和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769),如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。
如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org
如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com
或Tel: (202)-321-8558, (301)-309-9421, or (301)-529-9419,
您的善款支票可寄往:

AiXin Foundation, Inc.,

13621 Valley Oak Circle,

Rockville, MD 20850