刘鹤将赴美是否意味着美会延迟加征关税 中方回应

Posted By on May 7, 2019

问:还是关于中美经贸磋商的问题。中方此前多次表示,不会在美方威胁下进行谈判。在美方威胁加征关税的背景下,刘鹤副总理仍将赴美。这是意味着中方改变了立场,还是意味着中方并不将此类威胁当真?

答:我昨天已经回答过类似的问题。美方威胁对中方的部分产品加征关税,类似的情况以前也多次出现过。中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也非常清楚。

加征关税解决不了任何问题。我们还是希望美方能同中方共同努力、相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上,照顾彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。

问:刘鹤副总理将于周四抵达美国,这是否意味着美方会延迟原定于周五实施的加征关税计划?

答:这恐怕你得问美方吧。我刚才已经说过了,加征关税解决不了任何问题。

问:中方对周四中美经贸磋商的考虑是什么?

答:你问中方的考虑,我可以明确地告诉你,我们的考虑就是,双方要共同努力、相向而行,争取在相互尊重、平等相待的基础上,照顾彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。

问:今天的《纽约时报》有一篇长篇报道称,为中国情报部门工作的黑客获取了美国国家安全局的网络攻击工具,将其修改并用来攻击包括5个美国盟国在内的他国机构和计算机网络。中方对此有何评论?

答:你说的报道我还没有看到。关于网络攻击的问题,不时有各种各样的声音,但有关方面在提出指责指控时,始终没有拿出实实在在的证据。

网络安全是全球挑战,需要国际社会合作加以应对。中美之间在网络安全领域有着良好的合作基础,我们希望美方能与中方一道,继续在这一领域开展合作。总是凭空指责、在没有证据的情况下就给别人“扣帽子”,这种做法不具有建设性。

问:最近有报道称,美方决定放松执行2015年中美达成的一项网络安全协议,美方现在不那么看重这一协议了。对中方来说,这一协议还有效吗?有关协议执行是否取得新的进展?

答:美方怎样看待这一协议,你应该去问美方。

至于中方立场,我刚才已经说了,我们愿通过对话合作,同美方以及其他有关各方一道,共同应对网络安全挑战,共同维护网络空间安全。