第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

Posted By on May 8, 2019

在笑声中永恒

——记2019年第四届大华府《洞庭杯》华哈哈幽默之夜

 

 

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

在笑声中盎然的是生活情调,

在笑声中点燃的是幽默细胞,

在笑声中鲜活的是艺术情怀,

在笑声中永恒的是生命态度。

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

这就是2019年5月4日沉浸在发自肺腑笑声中的大华府“洞庭杯”华哈哈幽默之夜。

人类历史有多长,人类的笑声就有多久。大华府有这样一批热爱生活的人,他们为平凡的日子搭建起集中笑料的舞台,他们采撷一张张笑脸,汇成乐观阳光的河流,奔腾在生命的各个角落,让阳光照亮心扉,让笑意填满心窍。这就是华府知名文化人曲长虹,总导演张丽慧,以及李二成、宋杰、李佳、刘庆丰等的策划发起,湖南同乡会、湖南高校同学会、华府华语传媒共同打造的欢声笑语乐翻天之夜。

 

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

此次幽默之夜晚会,共有八个入选的节目,选手的表演让观众笑点纷飞, 笑浪横冲直撞,再加上大华府五位资深的艺术界人士谭颖、王璐、侯纲、彭瑜、王欣担任了现场评委,评委们妙语连珠的绝妙点评,和主持人张丽慧、屈芳画龙点睛的机敏串接,以及华府华语传媒设置的现场大屏幕切换,迅速及时地将诙谐幽默的元素投放在观众群中,形成为现场火热的幽默气氛。

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

八个精彩参演节目分为相声、脱口秀、小品这三类。相声有Allison Xu、Steven Xu父女俩表演的《成语专家》,从女儿的逗哏和父亲的捧哏中,可以看出父母在培养孩子学习中文和中国传统文化方面花费的心血,很好地体现了海外华裔青少年如何学好中文这一热点,获得了优秀奖。

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

相声节目的另一大亮点是名满华府的完美搭档徐艺格、黄雷表演的《训徒记》,别看他们这个节目没有什么繁复的道具,但仅仅在一张桌布上就体现了传统相声的厚重而久远的历史味道。他们俩从上届的《拜师记》走到这届的《训徒记》,有编剧谷青松创作的本子,有徐艺格小姑娘张弛有度的发挥,有黄雷丝丝入扣的穿针引线,不但在内容上丰富多彩,表演上也体现出相声艺术的高水准,当之无愧地荣获了评委的一致好评,夺得了一等奖。

 

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

小姑娘徐艺格在华府舞台上的成长,离不开师傅黄雷的悉心栽培,为了磨练这个相声节目,黄雷竟然放弃了排演一半的话剧《走出黎明》,全身心投入到这个节目中。果然是功夫不负有心人,观众的好评也再次印证了这个相声的水平、深度和艺术性。让人难以意想不到的是,相声作为国粹艺术之一,在海外却有了如此过硬的表现,让我们看到了追求中华民族传统文化的高尚情怀。

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

脱口秀《爱国》由肥哥表演,一个人独占舞台,从容不迫,表现出十足的自信与松弛,而且明明玉树临风、一表人材的演员,却反其道而行之,为自己取了一个“肥哥”的艺名,让观众啼笑皆非之余,看到了一个幽默细胞浓厚的脱口秀演员的潜质,他的表演获得了优秀奖。

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

小品是幽默之夜的重头戏,首先有华府老朋友William Watkins、李青、陈建伟表演的《乡里妹子求学记》,这是乡里妹子系列中的又一次笑点绽放。陈建伟将“骗子”演得活灵活现,而这乡里妹子的扮演者李青也是舞台经验丰富。观众熟悉的老美William Watkins先生以标准的长沙话迷倒一大片;在乡里妹子进城求学的路上偶遇,闹出了捧腹不止的笑话。三位演员的精彩表演获得了优秀奖。

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

在向喜剧深度探索方面,小品《文化代沟》在小演员反串上独特新颖,徐善群、段浩辰、张诚睿三个男孩子一起表演奶奶与孙子之间的代沟问题。特别是由一名男孩子来反串奶奶,化妆技巧所达到的老年人白发苍苍的效果,天生沙哑中沉缓的语气,一直弯着腰拄着拐杖出不了戏,连下台都是拄着拐杖走的模样,达到了“出神入化”的境地,无不成为整个小品打动人心的成功要素,让在场的观众和评委们对孩子们的表演功力和认真投入的精神给出了全场最高人气奖。

 

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

小品《女人是老虎》刷新的大华府舞台上缺少阳刚之气的局面,一改阴盛阳衰的现状,完全由11位好汉,带着盛华合唱团的演唱功底,由黄进团长带着十大哥们曹汉彪、陈伟然、方道和、傅国毅、李明林、林昭平、马奎、平钎铣、谈力勤、王彦森表演了一出有剧情,有演唱,接地气,贴近生活,充满喜笑怒骂的音乐小品剧。不但恰到好处地发挥出了演唱水平,还在统一的服装、头套等细节上体现出不一般的艺术匠心。让评委们直呼“谁说大华府的舞台上缺少阳刚之气,从此扭转乾坤啦!”,满场爆笑的笑点,让这个独特的节目获得了三等奖。

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

《一封家书》是胡宏精心创作的一个小品剧,在喜感明星张乐的配合中,一出场两位就充满了喜剧元素。加上两个孩子Jason戴和朱安博的流畅配合,不但切中了时下老人养育儿女,儿女感恩如何报答的问题,还第一次在喜剧氛围里注入了深情叹惋的落泪情节,可谓妙笔生花,让幽默之夜又具有了文化和传统思考的深度。四位演员用心动情的表演荣获了三等奖。

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

西北艺术团小品《非雷勿扰》简直让人大开眼界,没想到华府也有这么信手拈来的编剧——华府华语传媒创办人宋杰,他亲自操刀上阵,编写了人物多达12位的相亲电视节目的台词对白。由胡宏担任这档相亲节目的主持人,陈静红、王文娟、刘凌、朱燕、屈芳、翁裕虹、张锦、包飒然8位美女表演相亲节目的女嘉宾,马异同、王河、吕章三位男士表演来征婚的男主角。通过雷人的相亲语言,表现出纷繁复杂的社会万象,最后揭示了真爱的可贵。该小品不但获得了二等奖,编剧宋杰还获得了最佳原创奖。

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

计票期间,这次幽默晚会还有一个亮点是特邀非裔福音歌手坎迪斯·杰克逊给大家带来的两首歌曲“大海啊故乡”和“No One”。 坎迪斯极具音乐天赋,从小出生于音乐世家并获得音乐和宗教学双学士学位。坎迪斯那悠扬委婉的歌声,高唱入云、触动人心,让人回味无穷。

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

本次大华府“洞庭杯”华哈哈幽默之夜的参赛节目均为原创,艺术性越来越强,表演越来越精湛,剧本的深度越来越提高,水平层次逐年上升,让人看到了华府幽默品牌的成长壮大,很多观众感叹:这是华府唯一的幽默晚会,别具一格,特色鲜明,一定要保留下去,大家多多支持啊。在此,我们也特别感谢为此次晚会大获成功奉献时间、精力和财力、智慧的组委会、评委会、演员、义工、赞助商以及个人捐助者。大家共同的努力参与、打造才使得这一枝独秀且风景线连绵伸展……向那远方!

第四届《洞庭杯》华哈哈幽默之夜成功举办

让我们来看看观众们的评价吧:

幽默晚会一届比一届好,作品质量一届比一届高,表演水平也一届比一届有所提高!——观众Jaye

除了舞台上看到的在提高之外,组织策划也一届比一届好!感谢主办方精心打造的这个幽默之夜。——观众老牟

今天的节目大部分水平非常高。觉得就这一场演完了有点儿可惜。组委会是否可以考虑与其他团队合作,做一场大赛获奖作品汇报演出。——评委侯纲

相声《训徒记》还体现在昨晚舞台上的那块桌布上。徐艺格的父亲真是用心良苦,细节考虑得这么周到。——总导演张丽慧

幽默之夜虽然只是短短的一个夜晚,但在笑声中永恒的却是追求欢乐的生命态度,却是拥抱生活的乐观精神,却是笑迎人生的崇高意志。

(2019 幽默晚会组委会供稿,特约撰稿人:潘秋辰,摄影:钟申)