美中实验学校第三届“中华杯”数学竞赛成功举办

Posted By on May 8, 2019

 

美中实验学校第三届“中华杯”数学竞赛

春色正浓之际,大家期盼已久的第三届“中华杯”数学竞赛终于拉开了帷幕。5月4日下午,来自美中实验学校各校区和大华府地区的123名青少年学生参与了此次角逐。

选手们在报到处领取名牌贴

下午4:00,所有参加竞赛的同学领到名牌后,在工作人员的引导下,有序地走进了赛场,并在指定的位置就座。竞赛开始前,裁判长李金梅老师向大家宣布了赛场纪律。下午4:35,随着裁判长一声“开始”的号令,同学们立即打开试卷,迅速投入到紧张地答题中。本次数学竞赛分二年级、三年级、四年级、五年级、六年级、七年级、八年级和SAT赛组。赛场上,小选手们显出“初生牛犊不怕虎”的冲劲,稍大些的选手们也是不甘示弱,从容不迫的挥笔疾书,现场只剩下笔尖触碰纸张的沙沙声此起彼伏。与此同时,场外的气氛也十分紧张,家长和老师们小声的交谈着,其中有一位家长说道:“名次是次要的,让孩子参加这次竞赛,主要是想让孩子多一次锻炼的机会……”

 

选手们陆续入场

五十分钟很快过去了,随着比赛的结束,选手们陆续走出了赛场。一位小选手看到妈妈的身影,兴奋的跳了起来,说道:“妈妈,我全部都做完了。”在一片热闹的氛围中,第三届“中华杯”数学竞赛圆满落下了帷幕。接下来,数学竞赛组的老师们将马上投入到紧张的阅卷工作。期待同学们都能取得好成绩!

赛场内,选手们正在紧张的答题

迄今为止,美中实验学校已成功举办了三届“中华杯”数学竞赛。今年举办第三届“中华杯”数学竞赛的消息一经发布,立刻引起家长和学生的广泛关注和极大热情,许多家长带着子女积极前来报名,报名人数创历届新高。本届数学竞赛从筹划到实施,校委会、数学组、家委会、学生会成员通力合作、各司其职,大家分工不分家,保证了竞赛的顺利进行。尤其是数学教研室,多次召开全体会议,进行专题研究。数学竞赛既不同于别的竞赛,也不同于一般的数学考试,从命题到运作过程都必须坚持高标准、严要求,真正让数学基础较好的学生脱颖而出,同时也带动其他学生的数学学习积极性。在短短的两个月里,韩同伟、宋皓、许家宁、朱森、王川、王诗蓓等老师在完成教学任务的同时积极投入试题准备当中,教研室主任李金梅老师更是呕心沥血,从赛题标准、选题范围、到赛题的文字表述等都提出了明确要求,同时进行技术指导和把关,有的赛题多次反复,几易其稿才最终定下各赛组试卷。除了命题外,竞赛工作组的负责人黄娜妹老师和徐清老师,在组织报名、赛前准备等事上花了不少时间和精力,并亲临赛场指挥调度;学生会的义工们积极维护赛场秩序;几位家长主动承担起了监考助理的任务;负责摄影的张惠芸老师在现场拍摄了许多精彩的照片,给大家留下了珍贵的图片记录。全体工作人员全力以赴,使得竞赛筹备更具完善和正规。

 

在赛场外等候的家长们

两年一届的“中华杯”数学竞赛,目的在于进一步推动学生学习数学的积极性。为了鼓励同学们积极参加数学学习和数学竞赛,校竞赛委员会在赛前向所有参赛者发放了纪念品,并决定给获奖同学颁发证书。证书将在今年六月八日举行的美中实验学校结业典礼上隆重颁发。让我们静候佳音吧!

美中实验学校宣传部供稿

摄影:张惠芸