《华府人物──纪念吴崇兰文集》跋

Posted By on May 9, 2019

金大侠

胡适鼓励小人物写回忆录,甚或编年谱、写传记。大时代有大人物粉墨登场,大历史有历史学家笔墨春秋,大时代下的小人物更是历史的参与者、见证人,芸芸众生、庶民步印、雪泥鸿爪、以小窥大,在在与大时代相互呼应,拼图互补。小人物的回忆录可以补充正史之不足,甚至监督着正史、冲击着正史,为历史留下见证,让后世子孙看见历史的森林、也看得见历史的树木。

一般人或许缺乏写作的能力、兴致与坚持,藉由经过写作训练的人侧写传记,也是人生不留白的一种方式。

写回忆录或为他人写传记、事迹,皆不容易,要写出历史价值、文学质感,需要反复琢磨砥砺,更有些注意事项、基本认知。胡适曾说,传记首重记实传真,传记文学要写得好,必须能够没有忌讳,不要顾虑太多。唐德刚写《李宗仁回忆录》后,曾郑重声明,他忠于传主,没有自己半句的褒贬,并说该书只是桂系的一面之词,不可不听不信,也不可偏听偏信。王鼎钧认为小人物的回忆录,不是报仇的武器,不是隆鼻隆乳的塑料,不是阿谀权势的礼物,而是自己生命对别人的意义,以文采、文学的方式表现出来。

写出生命的意义,是个崇高的理想,是值得每一位写手终其一生致力奋进的目标。我曾编辑一本《平凡中的不平凡:全美台联40风云人物》,或有些许经验浅见可与同好分享。

一、写人叙事撰史,求其真实,必须补以事实之查证、各种材料之左证、或相关人士之访谈,切忌揣测偏信无征。

二、存真扬善显美,力求客观公正,不刻意隐恶藏拙遮瑕护短,取舍拿捏,恕道直笔,尽是功力所在。

三、善加剪裁内容,写出人生、人性,写出独特故事、事迹,不要陈腔滥调、不需道貌岸然、不可曲笔歌功颂德。
四、文笔宜简洁有力,用字精准,生动有趣,细致入微,以文学性传递历史的温度,避免堆砌华丽词藻、或官式的样板宣传。

兹乐观《华府人物──纪念吴崇兰文集》一书顺利刋行,大侠应命为跋,因志数语延伸,以为申贺,并与写作同好们互励共勉。