喝茶畅谈自得其乐之道

Posted By on May 9, 2019

喝茶畅谈自得其乐之道

欢乐日间保健中心社工部每月举办一次茶话会,执照社工和耆老们分享生活中的苦乐,集思广益,探讨维持身心健康的妙方。在耆老的期盼下,四月份的茶谈会再度举办,本次的主题是「如何自得其乐」。中心内多达近40名的耆老们参与,踊跃讨论发言,分享个人故事并听取别人的经验, 同时享用高山茶及饼乾点心,气氛轻松,温馨和乐。

喝茶畅谈自得其乐之道

活动一开始, 社工陈晓莹先请耆老们给自己的心情程度打分, 接着大家各自分享让心情愉快的方法:有人说家人的陪伴, 有人表示唱歌跳舞,大多数的人都说在中心和同桌朋友聊天会让自己很开心。接着, 社工陆惠兴则是与大家分享说:“因为快乐的钥匙是掌握在自己的手里, 所以自己的快乐其实不需要等待别人来给予。平时一个人时, 可以种花,煮菜,整理房子, 看看相本,回忆人生美好的事物,都是自得其乐的好方法。”林妈妈更说:“其实快乐最大的秘诀,就是体谅别人,拥有知足感恩的心,关心他人,实践「施比受更有福」这句话。”

喝茶畅谈自得其乐之道

茶谈会的目的,是让欢乐日间保健中心的老人们能透过轻松自然的谈天方式,对自己有兴趣的话题,听听别人的经验、分享自己的秘诀。中心内的专业执照社工,以团体工作的技巧,增进耆老们的互动及凝聚力,对心理健康有正面提升的帮助。

 

喝茶畅谈自得其乐之道

本次茶谈会圆满结束,参与的耆老们皆竖起大拇指频频称赞,并期待下次再来参加!

(供稿人: 陈晓莹)